日本留学的常见住宿方式有哪些?


  “住”是生活中的头等大事,日本留学住宿更是重中之重。留学生到日本后,只要你懂一点简单的日语,出行、吃饭、购物都问题不大,但住宿是一定要解决!不然到那边之后要住酒店,住几天下来,费用就相当于一个月房租。

  那么,留学生到日本留学可选择哪几种住宿方式呢?

  1、学生宿舍

  学生宿舍,俗称“寮”,这种方式是留学生初到日本最常选择的住宿方式。一般的学校都会为学生提供宿舍;如果学校没有多余宿舍,也会帮助学生介绍民间的房间。如果学校将住宿区建在离校较远的地区,每天路上要多花一点时间。

  住在学生宿舍比较方便,一般无需另找担保人,学校即为担保人。

  2、租房

  租房也是常见的住宿形式,一般都是到日本有一段时间之后的留学生,或者毕业之后在日本就职的留学生选择的住宿方式。租房比较方便,可以选择的范围比较广,想租在哪就租在哪。

  想要在外面租房住,一般是留学生本人通过不动产中介公司寻找,但要注意,选择这种住宿方式需要日本人作连带担保人。签定租房合同时还要注意一系列事项,以免以后产生纠纷,如所租房子是否带家具等。一般情况下,所租房子除租房本人外,是不允许他人入住的。因此,在带外人入住时最好事先和房主商量好。此外,日本的房屋租赁有其独特的制度,往往在第一次入住时需要支付押金、礼金、中介手续费、租金等费用。

  注意:利用不动产中介找房子时,不妨与日本朋友或保证人、日文好的留学生一起去,以便获得比较好的结果。

  此外,还有几种不太常见的住宿方式,上外海合留学老师也给大家简单介绍一下。

  寄宿家庭

  也就是欧美等国留学经常会提到的home stay。为什么在日本不常见呢?因为日本人原则上都不太喜欢外人打扰自己的家庭生活。尤其是在东京、大阪这样的大都市,此种住宿方式更是少见。除非是学生的家长在日本有熟人或者朋友。

  学生交流会馆

  这种住宿方式的优点很多,费用低、设施好、便于国际学生间的交流。但申请难度特别大,因为名额有限,入住资格也比较高,且有些会馆的居住期限仅为一年,一年后必须自己找房子。所以选择这种住宿方式的留学生也并不多见。

  是企业员工宿舍

  留学生在日本就职以后,如果企业有为留学生安排员工宿舍,留学生就有机会进入。但目前员工宿舍并不完善,很多企业都没有,即使有宿舍的企业,宿舍也只是针对一些优秀学生,一般的留学生是申请不到的。