加拿大留学资金准备要注意哪些问题?


  有的留学生虽然家里有足够的财力供留学,但由于某些原因可能无法马上准备现金存款。遇到这种情况,留学生可以向银行申请留学贷款,贷款用途可以涵盖在国外的学习和生活的费用。

  资金证明开具时间

  虽然银行证明是签证官判断家庭经济能力的一个重要参考,但开具时间有讲究。银行的证明是时段证明,在时段内银行会冻结存款。这个证明最好是临近签证,该用的时候让银行开具。若开具证明的时间提前过多,签证官可能会因为资金即将解冻而对这笔钱是否能支持留学费用产生质疑,影响获签。

  存款期限

  保证金存款的时间,应根据留学国家的不同规定,是3个月、半年还是1年、1年半,最好事先咨询清楚,再办理相应期限的存款证明。在证明期间内,银行会把存款被冻结起来。银行开具的证明要保存好。若因签证被拒未到校报道,银行仍能随时解冻存款,方便使用。

  正当渠道换汇

  国家对外汇的管理非常严格,但对留学生而言,换汇、汇款还是比较容易的。目前,许多银行都开设了换汇和汇款的业务,通过正常渠道每个人每年都能换5万美元以内的外汇,这笔钱都能满足留学学习和生活的正常需要。而通过其他渠道换汇,成本、手续费会高出不少。通过非正规渠道汇款,表面上看好像手续简便,实际上这都是违法行为,一旦被有关部门发现,就会被查封没收,所有资金就会损失殆尽。

  勿带大量现金出入境或用现金汇款

  我国对携带外汇现钞出入境额度由严格规定,超过部分只能以汇款方式汇出去。若携带大量现钞出境被查,轻则被扣,重则追究违法责任。向国外汇款,直接在银行购汇后汇出,手续更简单、费用更低。如果取出现钞后再汇款,由于现钞折成现汇有买卖差价,花费更高。同时,存入的现钞超过5000美元,还要向银行说明现钞的来源。