上外召开2012年度国际化教育工作总结交流会

时间:2013年03月01日 15:40作者:上外海外合作学院点击:

  1月15日上午,我校于虹口校区会议中心召开国际化教育工作总结交流会,回顾本学年国际化教育工作,研究2013年的国际化教育工作规划和举措。交流会由国际化教育领导小组副组长冯庆华副校长主持,曹德明校长、王静副书记、张峰副校长、杨力副校长、周承副校长出席会议,各相关职能部门负责人汇报工作,各院系部所负责国际化教育工作的领导在会上做了交流发言。

  人事处孙信伟处长就我校师资队伍建设国际化的情况作了总结。他回顾了去年师资队伍的海外培训情况、2013年各类出国项目的准备工作、国际区域问题研究及外语高层次人才培养项目等发展情况,并对教学和科研团队建设及海外高层次人才引进等工作提出了建议。对外合作交流处张红玲处长汇报了2012年度与国际化教育相关的十项重点工作,包括:接待共226个批次、2千余人次的境外来访人员;协助院系做好各类交流合作项目的洽谈、审核、协议的签订和项目实施;梳理学生海外交流学习项目,目前我校共有160个学生赴境外交流学习项目;为全校师生争取了更多的来自国家和上海市的项目支持;继德语和法语之后,完成了两项中外合作办学项目的洽谈、设计和申报工作;踊跃申报国家及学校重点外国专家引智项目;制订了我校外国专家待遇改善方案等。她表示,今年将前往更多的院系调研,协助院系制定国际化发展计划,并拓展更多的港澳台交流项目。国际文化交流学院张艳莉院长介绍了2012年我校留学生教育的基本情况。她希望各院系可以安排专门的管理人员,与留学生办公室保持定期沟通,既要将入系留学生与中国学生实施趋同管理,又要根据留学生的实际情况和需求进行指导。她建议开发更多非语言类国际化课程,以推动更多校际交流项目的签署和实施。

  在交流发言阶段,东方语学院严庭国院长建议,学校应理顺体制、机制,通过全面设计、统筹协调,在学生海外留学期间的管理、我校两个校区课程的合理切换、学生留学与跨校辅修的协调等方面做到进一步精细化管理。他还希望学校领导可以加强校际互访,推动更多的校际合作项目。

  国际工商管理学院范徵院长介绍了学院为推广国际化教育所做的工作,包括鼓励学生参加学历项目及非学历项目(如牛津大学暑期项目等)。他认为,目前非学历项目资源有限,长期的学历项目需要学校层面的支持。另外,他提出充分发掘MBA中心的项目资源,使之与本科生对接,开拓全面合作。

  法语系肖云上主任从“学生走出去”、“学生走进来”、师资队伍国际化以及国际化课程建设四个方面谈了自己的感想。他认为,在国际化教育工作的实施过程中,应避免一味追求数量,在海外合作院校的选择上需要特别谨慎,以给学生提供优质的资源和环境为最终目标。

  西方语系陆经生主任介绍,西方语系利用孔子学院、海外友好城市以及校友关系等渠道,开拓了不少交流项目,赴海外交流的学生规模已连续4年达到60%以上。但与此同时,学生在海外学习和生活的管理问题也逐渐凸显,另外学分转换等细节问题仍存在不少政策性障碍,他希望学校可以在完善制度的同时留给学院一定的操作空间,根据具体情况采取更加灵活有效的处理。

  高级翻译学院柴明熲院长介绍了学院近些年来的国际化教育成就,但也强调目前在操作上还有很多政策性瓶颈。他希望在高端人才引进方面增加待遇,并改革体制,使其与国际化标准接轨。

  英语学院査明建院长表示,近年来,学院通过主动出击,给相关对口海外院校发送《合作意向书》、展示合作项目的范例、提升自身专业品质、完善学生的遴选及海外追踪管理、加强针对学生的留学指导等举措,努力推广国际化教育。他还介绍了英语学院为提升学生的人文修养,开发了介绍中国文化的全英语系列课程等情况。

  在听取各院系领导的发言后,杨力副校长就科研国际化合作提出几点希望。他表示,各院系应该在思想上高度重视,充分利用海内外资源,如努力争取国家外国专家局的高端项目;其次,在科研人才引进方面,学校体制上必须做好保障,做好多层次推进;最后,对外合作交流处和科研处等其他相关部门应通力合作,科研项目的设置应强调国际合作,进一步推进科研国际化。

  最后,曹德明校长做了总结发言。他认为,2012年度国际化教育工作取得的成绩主要表现在以下八个方面:首先,全校师生对国际化教育意义的认识大大提高,学校国际化教育氛围日益浓厚;第二,国际化教育的体制和机制建设逐渐完善,主要表现在国际化教育领导小组和国际化教育办公室的成立;第三,中外合作办学取得突破,联合培养项目不断增强;第四,面向外国留学生的国际化课程建设稳步推进;第五,各院系学科点在对外合作交流处和研究生部的大力支持和协助下,不断拓展校际交流,学生海外交流学习项目不断增加;第六,我校师生获得国家、上海市以及学校资助,出国进修的人数越来越多;第七,外国专家聘请和管理工作更加规范;第八,留学生教育工作继续稳步推进。

  在谈到下一阶段我校国际化教育工作时,曹校长指出,2013年我校国际化教育的工作重点有:第一,继续提升我校各专业、各学科的教学质量和科研水平,增强与一流大学进行合作与交流的实力和自信心;第二,加强国际交流与合作,开辟更多学生留学渠道,建设更多高层次联合培养和合作办学项目;第三,加强学生海外交流学习项目的管理和选拔,重视对学生进行行前教育和培训,对学生海外交流和学习进行跟踪管理;第四,做好学生海外交流基金的管理和使用;第五,要在巩固现有校际交流项目的基础上,建设一批品牌项目,确定一批战略合作伙伴学校,与其进行深度合作;第六,采取顶层设计和模块化建设方式,加快国际化课程建设;最后,进一步推进入系留学生与中国学生的趋同管理。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号