加拿大大学中的Co-op课程是什么?


  说到加拿大特色的教育体制,就不得不提co-op课程了。co-op不但可以在上学期间增加经济收入,更可以提前积累工作经验,为将来找工作提供更多的便利。下面,上外海合留学专家为大家详细解读一下加拿大的co-op课程。

  1.什么是Co-op?

  Co-op是Cooperative Education的缩写,是学生上学期间的带薪实习课程/项目,一种实践和学习相结合的教育模式。也就是说给你一个“学以致用”的机会。加拿大Co-op教育协会将其解释为“由雇佣单位参与、学校教育和工作实践相结合的本科教育培养模式”。够资格的学生进入Co-op项目就有机会到与学校有合作的企业或公司中工作,同时获得相应的薪水。

  2.提供Co-op课程/项目的大学有哪些?

  根据OIC历届毕业生收到的Offer统计显示,提供Co-op课程/项目最多的就是滑铁卢大学,其精算、计算机以及金融等相关的Co-op课程/项目更是热门。其他还有:多伦多大学、麦克马斯特大学、渥太华大学、温莎大学和布鲁克大学等。

  3.Co-op课程/项目的学制一般是多久?

  Co-op的学制一般是4年+2个学期,每学年分成3个学期,每学期大约4个月(非Co-op课程/项目的学制一般为四年,每年2学期+暑假的小学期)。一个学年的3个学期中,两个学期在校上课为Study Term,另外一个学期工作为Work Term。但学生几乎没有寒暑假,会比较辛苦。

  4.Co-op课程/项目的薪水如何?

  Co-op课程/项目里的实习工作都是有薪水的。支付有不同的方式,可以按小时或者按项目。公司要比政府部门高一些,平均2-4千加币。对于在校学生来说, 这可是一笔可观的收入。可以补贴生活, 减轻家庭负担。

  5.Co-op课程/项目如何考核?

  每期Co-op结束,所在的实习公司还会对学生进行考核,给出一份报告。只有考核合格,学生才能取得学分和考核合格的证明。所以实习的时候还是要好好的表现,因为这对将来找工作很有帮助。

  6.Co-op和Internship一样吗?

  Co-op是带薪的,而Internship是没有的。Co-op需要学生符合一定的要求,比如平均成绩为B+以上、通过企业面试,才会被最终录取。Internship的录取相对会容易一些。

  7.Co-op课程/项目要申请工签吗?

  学习Co-op需要申请学签和工签。但中国学生的签证难度比较大,可以考虑在国内先申请学签,到加拿大以后在CIC网站上申请工签即可,操作简单而且成功概率更高。Co-op工签和毕业工签并不冲突,Co-op的工签一般会给到你的课程结束,留学生的毕业工签则是从学生毕业后开始计算的。”

  8.Co-op课程/项目有什么不足吗?

  可能就是每做一个学期都要交学校一笔钱。还有很多学生选择放弃Co-op,是因为它延长了毕业时间。一般学校要求做至少16个月以上的Co-op,才算毕业,所以比正常毕业的要晚1到2年。