新闻资讯

学院举办日本群马县文化主题讲座

发布时间:2017-03-15 点击量:

  为了进一步提高海外合作学院日本直通车项目的学生在目标留学国的适应能力,日本国群马县政府驻上海事务所于2017年3月15日中午,在学院电教楼402教室举办了一场日本文化讲座。

  本次讲座以“了解日本文化,适应留学生活”为主题,由群马县驻上海事务所所长土屋真志及副所长日野晃伸主讲。

  副所长日野先生用轻松幽默的话语营造了一种愉悦的氛围,对群马县的地理位置、交通情况、温泉分布、美食旅游、著名人物等方面做出了详细的介绍。学生对于日本国的“衣、食、住、行”四个方面有了深入的了解。

  所长土屋先生介绍了群马县丝绸产业的历史。丝绸产业起源于公元前的中国,其后相继流传到欧洲和日本。1872年,日本政府通过从国外引进机械制丝技术,创办了富冈制丝厂作为示范工厂,进而使这一产业技术迅速传播到全日本。直到今日,日本的养蚕制丝技术仍默默地支持着丝绸产业的繁荣与发展。

  一个小时的讲座,内容充实而生动,令同学们意犹未尽。

  随着吉祥物群马宝宝的出现,会场内的气氛被推向了高潮。

  日本直通车项目学生与群马宝宝合影

  通过本次讲座,日本项目的学生纷纷表示收获颇多,为几个月后的留学生活做好了充分思想准备。最后,讲座在学生们与群马宝宝的互动舞蹈中落下了完美的句号。