德国吉森大学

发布时间:2014-03-18 点击量:

  德国吉森大学University of Giessen Germany - 学校简介

  德文名称 : Justus-Liebig-Universit?t Gie?en

  创办时间 : 1607

  学 位 : 硕士,博士

  学生人数 : 18000

  教师人数 : 480

  藏 书 量 : 200万册

  吉森大学,全称吉森尤斯图斯-李比希大学(德语:Justus-Liebig-Universit?t Gie?en,缩写为JLU),是一所位于德国黑森州吉森的公立大学,1607年由黑森-达姆施塔特伯爵路德维希五世(Ludwig V.)建立,是德国最古老的大学之一。

  1945年以前学校的正式名称一直是路德维希大学(Ludwigsuniversit?t),以此来纪念这位学校的奠基人。1957年,经过战后重建,学校以曾在此工作过的化学家尤斯图斯·李比希来命名并沿用至今。

  学校所处的吉森市位于黑森州中部,距法兰克福70公里,位置优越,交通便利,其大学生占总人口的比例在全德国排名第一。和毗邻的马尔堡以及诸如海德堡、弗莱堡、蒂宾根、格丁根这样的德国城市类似,凭借着庞大的学生数目以及不设围墙的学校,吉森堪称一座名副其实的大学城。

  截至2009/2010年冬季学期,全校注册学生数和新生数首次分别突破了24000人和4500人的大关。如果从注册学生数来衡量的话,吉森大学是黑森州内第二大高校,仅次于拥有37000名学生的法兰克福大学。

  德国吉森大学University of Giessen Germany - 学院设置

  法律系,经济系,社会科学系,教育系,心理学系,宗教学系,历史系,德国语言与文学系,英语与英美文学系,地中海与东欧研究系,数学系,物理系,化学系,生物系,地理与地质学系,农学系,兽医系,医学系,营养学与家政系

  德国吉森大学University of Giessen Germany - 专业设置

  吉森大学作为一所综合性大学开设了超过150个专业,其中绝大部分都已经对课程进行了模块化设置,并且按照博洛尼亚进程转换成分段的学士/硕士学制。2009/2010年冬季学期全校共有24100名注册学生,而最受欢迎的专业则分别是企业管理学、营养学、各师范专业以及有招生名额限制的医学专业(含兽医学)。

  公法,民法与诉讼法,德国法律史与民法史,犯罪学,少年刑法,刑法,行政法,商法,经济法,民法与比较法,民法与法哲学,罗马法与民法,劳工法与社会法,公法与税法,政治经济法,工业经济,商业管理,统计学,政治学,社会学,宪法,教育社会学,教育学,运动科学,音乐,音乐教育艺术史,实用艺术,心理学,心理诊断,社会心理学,发育心理学,哲学近代史,中世纪史,古代史,古典考古学,史前史与早期史,现代史,医学史与近代史,德国语言与文学教学法,德语,德语语文学,德语教学,德国文学,现代德国文学史,英语,现代英美文学,英国语言与文学教学,英语教学,英语语文学,罗曼语语文学,法国语言与文学教学,比较语言学,浪漫文学,应用戏剧研究,法国文学,数学,理论数学与应用数学,数字教学与仪器教学,数学教学法,统计学与概率理论,理论物理,核物理,应用物理,实验物理,生物物理,有机化学,无机化学,物理化学,遗传学,普通植物学,动物学,微生物学,人类学,微生物学与分子生物学,核生物学,古生物学与地质学,矿物学,地质学,经济地理,地理,应用地理,矿物学与岩石学,农业微生物学,热带植物,土壤学,动物繁殖与家禽遗传学,农业机构,植物耕种,应用土壤学,农业社会学,比较遗传学,植物生物学与生物工艺学,生物统计学,耕种,农业管理,乳制品业,植物病理学,农业政策,风景区开发,区域学,家禽生态学,植物生态学,兽医生理学,兽医外科,眼科学,兽医解剖学,小动物内科学,反刍动物内科学,动物饲养,家禽疾病,卫生学与动物传染病,猪病,营养学,家政学,人类营养学,植物营养学,动物营养学,人类遗传学,病理学,病毒学,生理学,放射学,卫生学,医学心理学,医学史,医学微生物学,解剖学,内科学,精神病学,医学统计学与文献编集,医学社会学,分子遗传学与病毒学,临床化学,临床放射学,儿童卫生,临床身心病,麻醉学,牙科学,皮肤病学与性病学,生物医学电子学,神经外科学,耳鼻喉科学,妇科学与产科学,儿科学,颌骨一面部外科,神经儿科学,临床病理生学,放射诊断学,细胞病理学,法医学,细胞生理学与医学微生物学,物理医学治疗学,儿童X射线学,普通医学,比较神经病理学,临床身心病医学与心理疗法,工业医学

  德国吉森大学University of Giessen Germany - 研究机构

  吉森大学围绕一系列重点课题建立了直属的研究中心,通常科学家们会在其中进行学科交叉的合作研究。

  哲学与科学基础研究中心(ZfP), 由奥多·马库阿德(Odo Marquard)于1960年代创办

  国际发展与环境研究中心(ZEU),成立于1998年

  环境安全的生物学基础跨学科研究中心(IFZ),成立于2000年

  媒体与互动研究中心(ZMI), 成立于2000年

  吉森文化研究中心(GGK),成立于2001年

  吉森东欧研究中心(GiZo),成立于2006年

  此外,吉森大学还拥有以下附属科研机构:

  吉森大学农村合作社研究所

  吉森大学野生动物学研究工作组

  吉森大学生物心理学与行为医学研究所

  吉森大学社会调查与应用研究所

  吉森大学品牌与传播研究所

  热带研究所

  计算机数据处理中心

  放射治疗研究中心

  欧洲大陆农业与经济研究中心地域发展研究中心

  德国吉森大学University of Giessen Germany - 大学排名

  上海交通大学2009年世界大学学术排名将吉森大学排在德国第25-36位、欧洲第126-170位和世界第303-401位[25]。英国《泰晤士高等教育》与QS公司联合发布的2009年世界大学排名将吉森大学排在世界第501-600位。