新闻资讯

2013高中生留学如何规划

发布时间:2013-04-12 点击量:

2013高中生留学如何规划

——上海外国语大学海外合作学院副院长朱华平专访

  摘要:2013年3月16日由教育部 (中国)留学服务中心主办的第十八届“中国国际教育巡回展”上海国际教育展在上海东亚展览馆正式拉开序幕。上海外国语大学海外合作学院也参加了此次教育会展,在展览会上记者有幸采访到了上海外国语大学海外合作学院朱华平副院长,并同朱华平副院长就上海外国语大学海外合作学院2013年本科留学培训项目等内容进行了访谈。

  2012年上海外国语大学海外合作学院留学回顾

  记者:朱院长你好,我们都知道上海外国语大学海外合作学院在过去的2012年在国际教育方面取得了不小的成就,那么请您介绍一下在2012年上海外国语大学海外合作学院的招生情况吧。或者说在过去的一年中你觉得海外合作学院的出国留学众多项目中,哪些是您比较满意的。

  朱华平副院长:好的,首先来说,在2012年我对海外合作学院的招生工作基本满意,每个项目都取得很好的成绩。通过数据表明我院在2012年的2+2留学培训项目上的成绩更大一些。

  记者:那么2+2留学项目的成功又代表了什么?

  朱华平副院长: 2+2留学培训项目的成功主要源于国内家长和学生对于2+2留学模式的认可以及上海外国语大学海外合作学院在2+2留学培训项目上的优势。首先说家长和学生对于2+2留学的信任。国内“2+2”留学培训作为一种“校际合作项目”,除了具有节省时间和费用、签证率高等特点,更重要的是为学生提供了两年的时间缓冲,使学生可以在国内学习阶段打好外语基础、学习一些桥梁课程和部分豁免课程,并做好充分的留学心理的准备。

  其次,2012年学院的2+2本科留学培训项目同多个国家的一流大学开展了合作。学院与新西兰怀卡托大学开展的2+2项目就是一个非常不错的优势品牌,这个项目自1997起至今,已成功举办了16届,推荐的优秀毕业生人数达1000余人。而且怀卡托大学本身就是新西兰的一流大学,其商科更是排在新西兰第一的位置。

  2013年上海外国语大学海外合作学院2+2留学新项目

  记者:好的,我们了解到上海外国语大学海外合作学院在今年开设了对接澳洲八大莫纳什大学和西澳大学的2+2留学项目,这两所大学都是国际排名非常好的大学,关于这两所大学的2+2留学项目,请您介绍一下。

  朱华平副院长:是的,同澳大利亚莫纳什大学和西澳大学开设2+2留学培训项目是我学院今年新开设的2+2留学项目,该项目目前是国内首个对接澳洲八大名校的2+2留学培训项目,对海外留学有了解的家长对这两所大学的名字一定不会陌生,莫纳什大学在2013年世界大学排行榜(QS)上排名61位,西澳大学排名79位。这两所大学都是澳大利亚八大名校之一,作为我学院开设的高端2+2项目,这两所大学的2+2留学培训项目为渴望接受世界顶尖大学优质高等教育的中国学生,提供了更为广泛的学习机会和未来发展空间。

  记者:那么学生进入如此知名的海外大学2+2项目是不是比较困难?或者说门槛是不是相对来说高一些?

  朱华平副院长:相对于海外合作学院的其他2+2留学培训项目,我们在莫纳什大学和西澳大学2+2项目上的入学录取要求的确不同,但是也并没有达到曲高和寡的地步,首先海外合作学院打造的精品2+2留学培训项目已经为国内的高中生搭建好了一个良好的平台,学生通过入学考试后学院将对报名的学生择优录取,我们也希望让更多优秀的学生能够通过这个平台进入到世界一流大学。因此,我想说的是希望更多学生家长们抓住这个机会。

  记者:那么2013年的上海外国语大学海外合作学院还有哪些2+2留学项目以供不同留学需求的家庭选择?

  朱华平副院长:在2013年上海外国语大学海外合作学院除了以上介绍的新西兰怀卡托大学、莫纳什大学、西澳大学等项目外,还有澳大利亚纽卡斯尔大学2+2项目、英国大学2+2项目。澳洲纽卡斯尔大学2+2项目,在去年的招生中也获得很好的成绩,有很多学生都通过2+2的模式进入到纽卡斯尔大学学习商科相关专业。

  英国2+2留学培训项目也是我学院具备悠久历史的2+2项目,主要对接的英国赫瑞瓦特大学、赫尔大学、普利茅斯大学、伯明翰城市大学等英国知名大学,国内部分专业课程可豁免学分。

  记者:好,这样我们对2013年的2+2留学有了一个全面的了解。可能一些学生家长想通过其他留学方案把孩子送出国去,就比如1+3留学预科类的项目,请问在2013年上海外国语大学海外合作学院是否有相关的留学预科项目?

  朱华平副院长:是的,上海外国语大学海外合作学院也为选择1+3留学预备课程项目,比如英国1+3留学预备课程项目、美国1.5+3留学预备课程项目、西班牙留学预备课程项目以及日本大学直通车项目。

  记者:那么这些留学预科类项目同当今国内留学预科市场上的项目有哪些区别?学生进入到上海外国语大学海外合作学院的留学预科项目后在国内的教育阶段能够获得哪些帮助?

  朱华平副院长:如今国内的留学预备课程项目有很多,几乎每个国内知名的大学都开设了这种项目。因为留学预备课程项目数量多、种类繁杂,所以家长和学生在选择过程中一般比较关心的问题主要是国内的教育质量、对接大学的质量以及大学录取是否能有保障。我就根据我学院的情况对这三点简单谈一下。

  首先说国内的教育质量问题,上海外国语大学海外合作学院是上海外国语大学专门负责国际教育的二级学院,因此对于上海外国语大学海外合作学院的留学预备课程项目,因为是上海外国语大学校本部办学,学院对学生实行严格、规范的大学管理,配备专职辅导员,并注重培养学生的创新能力、人际沟通能力和独立、自律能力。开设的专业课程经过了海外合作大学学术委员会的审核,保证了学生在上海外国语大学海外合作学院能学到最前沿的专业课程,能得到最全面的外语综合能力培训。

  其次对接大学方面来说,海外合作学院依托中留服的国际教育资源致力于为我国学生顺利出国留学提供全方位的培训和服务。对接大学包括英国诺丁汉大学、莱斯特大学、澳大利亚莫纳什大学、西澳大学、新西兰怀卡托大学等众多国际知名大学,提高学生留学的含金量。

  最后录取方面是家长最为担心的,但是在上海外国语大学海外合作学院的留学预备课程项目中,这一点是让家长最放心的。上海外国语大学海外合作学院的留学预备课程项目都是通过校际合作方式同海外大学签署的,并在教育部 (中国)留学服务中心备案,所获学位被教育部和国际认可。我院2+2项目入校新生须到教育部(中国)留学服务中心网站注册,享受留学指导,历届学生测试通过率达90%以上,签证率近100%。

  记者:好的,谢谢您朱院长,我们希望上海外国语大学海外合作学院的国际教育开展越来越顺利,为国内的高中生出国留学群体提供更多这样高端的留学平台!

  朱华平副院长:谢谢你,这也是我们上海外国语大学海外合作学院一直的努力的目标。