位置:首页 > 留学答疑 > 西班牙 >

西班牙留学常见答疑


  问:西班牙大学本科教育和中国大学本科教育有什么不同?

  答:西班牙大学本科和中国大学本科有很大不同。前者易进难出,后者难进易出。两国专业课程设计、教学方式都截然不同。

  西班牙本科教育更注重学习专业知识,学生从大一学习的知识全部都是围绕着所选择专业展开,同时大学开设众多课外活动、实习等,鼓励学生把理论结合实践,分工合作。相对这也要求学生必须要认真学习,按时出勤,努力完成老师布置的作业,才能达到通过考试的标准。学生一定抱着考前临时抱佛脚的心态,三天打鱼两天晒网,这也是为什么说国外难学难毕业的原因之一。

  问:西班牙大学接受国内高中生吗?

  答:可以,目前主要是北京领馆接收高中毕业生,上海领馆不是很喜欢,还有的学生是刚刚考上大学,但又不愿意在国内继续上大学的大一新生,还有就是直接在大一期间退学的学生。这些学生都属于高中毕业生类型。甚至还有职业技术培训学校的学生(这属于中专类型学校,相当于国内高中)。

  问:能否留在西班牙发展?

  答:根据你在国外学习的语言程度,你可以选择继续进修语言或者你的语言足够好,能够找到愿意雇你的西班牙公司,为你办理工作居留手续,或者你与西班牙人相恋并结婚取得移民居留,或者你继续求学取得学生居留。

  问:怎样办理学生居留手续?

  答:一般是所在学校给你出具入学证明,你拿到学校开的证明,去当地警察局进行居留申请,递交身份材料、学校证明材料及住房证明就可以办理了,警察局会给你开出受理单子。等待2、3个月就会审批下来。

  问:西班牙使馆留学签证政策是怎样的?从申请到获签需要多长时间?

  答:西班牙政府鼓励中国留学生努力学习他们本国的语言,在西班牙语方面,他们有自己的民族优越感。语言好的学生获签的把握性会较高。使馆的签证政策是从申请者的学历、学位、成绩、收入、存款、保险、学习计划、健康、素质、个人气质以及语言水平等等多方面进行综合审查评判,择优发放留学签证。从申请者送签面试后的那一天算起,到得到获签通知一般不超过2个月。

  问:西班牙当地治安好吗?

  答:欧盟所有国家实行严格的武器管理法,加强枪支管制,西班牙也不例外,这使得西班牙整体治安相对较好。像马德里和巴塞罗那这样的大城市由于外来人口众多,虽然也会发生偷窃等行为,但是大部分情况下,只需要学生多加注意,就可以避免。很多西班牙二三线的小城市都保持着近十几年没有发生过一件刑事案件的优良记录。

  如需进一步了解,或有任何相关疑问,欢迎登陆上海外国语大学国际本科网站咨询。