位置:首页 > 留学答疑 > 日本 >

日本留学常见问题答疑


  问:日本国立、公立、私立大学的区别?

  答:1、国立大学:是指由国家的政府来运营或设立的大学。日本的国立大学现在都已国立大学法人的形式存在。国立大学的专业设置比较倾向于研究性,以科研成果为宗旨来开设专业。

  2、公立大学:是指由地方财政或政府出资运营的大学。随着日本教育体制的改革,公立大学目前也都已法人化的形式存在。公立大学较之于国立大学的总体研究水平来说,略微处于下风,但其专业设置也较倾向为学术性,

  3、私立大学:是指由民间资本创建运营的大学。日本的私立大学为企业化,自主经营,自负盈亏。由于私立大学自负盈亏,所以普遍来讲,私立大学的专业设置比较倾向于就业率。

  问:想了解研究生有关概念?

  答:国内申请者申请就读日本大学大学院,除少数私立大学外,均要先申请“学部研究生(がくぶけんきゅうせい)”。学部研究生,为非正式学生,无履休学分、无正式学籍。学部研究生(外国人留学生)制度是日本教务省规定的,旨在培养外国人留学生进行某专业课程知识基础的学习,并同时适应日本的教育体制的招生制度。学部研究生就读于大学学部,并在指导教官(教授)的指导下进行学习。

  学部研究生的就读期间为半年至两年不等,几乎每半年会有一次大学院入学考试,通过考试者成为大学院生,简称院生(いんせい),即硕士在读。

  问:想了解大学院入学考试相关问题?

  答:学生通过一定时间的研究生阶段,在专业课基础知识具有一定基础后,即可参加大学院入学考试。几乎所有的大学院入学考试,皆为本研究科自主出题。大学院入学考试,由于本研究科自主出题,所以对于有基础的学部研究生来说,难度相对较低,但是并不是说毫无难度。学生需要多方面的准备,除了专业知识,申请人的日语、英语也需要达到一定的高度来参加面试以及英文考试。

  考试的形式基本分为:专业课笔试、小论文、面试等几个方面。

  问:想了解日本大学院学费问题?

  答:国立大学以及公立大学学费基本相同,且各所大学的学费也基本相同。

  国立大学大学院学部研究生(外国人留学生)学费为平均35万日元/年。

  国立大学大学院生(外国人留学生)学费为平均54万日元/年。

  80%以上的国立大学大学院生(外国人留学生)都可获得50%以上的学费减免。

  问:想了解学费的缴纳问题?

  答:无论是研究生还是院生,学费都是每半年缴纳一次。研究生入学,以及院生入学时,都要缴纳入学金,入学金只在首次入学时缴纳。

  问:想了解学制问题?

  答:学部研究生的首次研究期间一般为半年至一年、如在此期间未考取院生,可像学校申请延长研究期间。大学院生正常学制是两年,除医学、兽医学以外。

  以上是上外留学专家为您总结的申请考核条件。如有日本留学疑问,可登陆上海外国语大学日本留学预科班网站咨询。