2016年新西兰怀卡托大学学生感言


  胡同学:
    

  我是2015级新西兰项目人文班的一年级的班长。一直以来我对外国文化和语言都非常感兴趣,尤其是在中学时就听老师说外国教育与国内教育有很大的不同,心中一直很向往,觉得那才是真正的课堂。从九月份进入上外学习,我开始真正接触到了全英语教学,并深深感受到自己在英语上的不足。经过短短几个月英语环境的浸润,我的口语和听力快速提高,外教们也让枯燥的英语学习变得丰富多彩。在上外的课堂上,我体会到了辅导员和任课老师的认真和负责。每天点名计入考勤,加上晚上两个小时的晚自习,让大家能在这种浓厚的学习氛围里做到充分利用时间,学会如何自我分配时间去弥补欠缺的环节。我相信在这里的学习积累会为之后的留学生活打下坚实的基础,在上外海合老师们的引导下,留学生涯将是我们人生中最宝贵的财富。

  顾同学:
    

  2015年9月,我进入上海外国语大学海外合作学院就读新西兰2+2项目管理学院方向。虽然只过了短短的一个学期,我的英语水平却已经有了很大的提高。新西兰的教学方式,让我深刻地体会到国内外教学模式的差异,给予我们即将留学的学生很大的帮助,也给了我们充裕的时间去涉猎新西兰文化,提升自主学习的能力,改变填鸭式教育的思维定式。学院的老师们都很亲切,在学习或生活上遇到困难都会细心地帮你解决。学院的课余生活也很精彩,你可以有机会去把学到的知识运用起来,让你尽快地融入一个纯英语交流的环境。来自怀大的老师在上外给我们上专业课,他们幽默风趣的教学方式大大增加了我们的学习兴趣,合理丰富的课程让我们的英语水平不断提升。

  每一个单词的学习,最后都变成了一种修行,我们,依然在路上。其实学习并不枯燥,只要你静下心来。留学就像一段旅程,在途中我发现了自己,也丰富了自己。未来的路还很长,而我已经找到属于自己的探索方式。我觉得,这就是留学最大的意义。

  王同学:
    

  新西兰,汉密尔顿,南纬38°。从没想过我会到南半球的某个地方读书,然而我的确来了,并且作为一名顺利地升到怀大读二年级的国际留学生。回忆在上外两年的学习和生活,感慨不已。2013年高中毕业时,在学习上跟好学生相比我的英语并不算出众。入学上外之初,思想上还很有压力。经过认真听课以及自己的努力,成绩显然有了很大的提高,并把上外期间的所有学分全部按时修完。这给我在选择人力资源专业时有了很大的自信。有付出就会有收获,成功的背后,有着我亲爱的辅导员和任课老师在学习上、生活上耐心的帮助、指导和建议。短短两年的上外学习时间,却充满了多彩、丰富的回忆。各种社团和新年晚会能让同学们感受到大学里青春洋溢的氛围。最开心的是,在这里我结识了很多价值观相近的朋友们,她们已是我大学生活中的重要组成部分。“匆匆两年,吾亦成长。长忆师恩,谢无尽焉。惜友人情,望情甚浓。锦绣申城,淳朴南岛。定念家乡,不忘初心。”

  上外与怀大合作项目延续已久,至今仍不断完善。我们来到新西兰后会有负责国际留学生的老师去指导选课,更有学长学姐以及学生会的关怀。让身在异国的留学生倍感亲切和温暖。新西兰和上海是两种不同的印象,这里没有像上海那样多的高楼大厦,但它却有着乡村清新的田园风。怀大的生活不会无聊,图书馆的学习,漫步在街道的悠闲,课外与同学们短途的游玩,借此机会去认识这个国家,感受世界的美好。

  在异国的我喜欢上了一句话:“别虚掷你的一寸光阴吧,别去听无聊的话,别试图补救无望的过失,别在愚昧、平庸和猥琐的事上消磨你的生命,这些东西都是我们这个时代病态的目标和虚假的理想。生活吧!过属于你的奇妙的生活!点滴都别浪费——奥斯卡·王尔德”。这就是我现在的状态,努力学习专业知识,加强英语练习,循序渐进,向自己的目标迈进。我喜欢我的大学生活!

  陈同学:
    

  2014年9月,我进入上海外国语大学海外合作学院读新西兰2+2项目,在上外学习了近两年之后,今年七月份将远赴新西兰进一步深造。在高中时我就有想要出国留学的想法,父母知道后非常支持。一个偶然的机会,妈妈在网页上看到上海外国语大学海合学院的招生信息,高考结束后我便怀着期待的心情来到了上外。对于来自宁夏地区英语薄弱的我而言,英语的听力和口语自然表现很差,第一学期初面对外教Natalja的课时,我很就很难跟上老师的节奏。在海合大一的语言基础课程上我以勤奋刻苦弥补不足,听父母、老师的鼓励,我尽量多和外国人聊天,平日也在图书馆不断的练习听力,一段时间以后我的英语水平真的提高了不少,不仅在与外教聊天过程中自信心不断提升,而且能够读懂大二的纯英文课本。这些看似格外难以完成的事我也做到了,原因是不仅因为我自己的努力,也包含着辅导员和老师们平日对我的鼓励和学习方法的指导。这让我懂得了努力总会有回报,所有的困难都是暂时的。

  在上外的两年里,我不仅学到了知识还使我找到了人生的目标。相比高中毕业后的迷茫,进上外以后我逐步体验到了忙碌的快乐。在学校附近的兼职让我体验到了社会生活的不易,晚上去健身,周末泡图书馆。我们海合学生享受着上海外国语大学一切的优质资源,图书馆,健身房,食堂,教室,享受着与不同肤色、不同语言、不同国家的人接触的乐趣。除了上外的老师给我们授课以外,还有怀卡托大学的外籍教师教授专业课。外教不同的教学风格大大增加了我们上课的兴趣,也进一步提高了我的语言水平。新西兰项目的辅导员就像姐姐一样,不仅关心我们的学习生活而且经常帮助有困难的学生,使我觉得她是我在学校里的一个亲人,从不觉得孤单。除了学习生活学校课外活动也有不少,竞选学生会,新生入学的志愿者,社团活动,辅导员助理等都让我们学到了如何待人接物。

  如今即将结束国内的学习生涯,对上外太多的不舍,谢谢学院对我的培养,让我懂得如何做最好的自己,今后我也要把在上外所学的知识与获得的能力带入未来的留学生活中,让上外母校以我为骄傲!

  柯同学:
    

  我是就读于上海外国语大学海外合作学院新西兰怀卡托大学2+2项目的柯燕雯。因本人自身就希望能够出国深造,加上上海外国语大学在上海的知名度颇高,对于这所学校也是十分喜爱,所以我毫不犹豫地选择了这所学校。或许是因为打心底喜欢上外,所以它也给我带来了好运。一开学就很荣幸地被辅导员选为班长。在学业和班级事务之间,我能很好的分配时间,既不影响学业,还能协助辅导员老师服务大家,时刻不忘及时与老师沟通同学的建议与想法。我们的老师尽责而富有耐心,总是会毫不吝啬地夸赞我们,给我们自信和勇气去努力变得更好。每一个外教上课都有自己的风格,刚开始我们会有些不适应,随着时间的推移我们也就慢慢可以跟上外教的节奏了。

  一年级的语言课程非常重要,这是巩固语言基础的阶段,一定要好好上语法课和商务沟通来打好基础。入学后就有一门外教的全英文授课的课程—学术英语,在这门课上外教让我们看TED,记录讲座的结构和内容,这对我们的听力提高有很大的帮助。所谓笨鸟先飞,大学里多去图书馆对于学习一定有用,图书馆的氛围是寝室所不能比拟的。在图书馆看书学习更能够全身心地投入进去,可能还会事半功倍哦。

  时间飞逝,还有三个月就要出国,我们即将面临新的环境和新的挑战。国外的学习会更加紧张,学习氛围也会跟国内大大不同,我们需要在不同的环境中成长前进。目前学习成绩处于中上水平的我,正向更高的目标进发。希望在国外期间可以争取更高的分数,为在怀大继续学习和留在国外工作创造更多的机会。