新闻资讯

第二届“院长杯”读书报告交流会

发布时间:2016-04-26 点击量:

  2016-04-25 郑传垚 

  书籍和阅读带给我们的不仅是对心中理想世界的坚持,更是对我们思想和心灵的升华与净化,进而改变我们的生活轨迹。余秋雨先生曾经这样评论过书籍的功能,他说:“只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。”

  为了给同学们提供一个锻炼和表达自我的舞台,展现勤奋好学、热爱读书、善于思考的精神风貌,4月21日在教学楼209室举办了海培第二届“院长杯”读书报告会。莅临出席的领导和教师分别有上海外国语大学海外合作学院院长汪小玲教授、党总支书记张缅老师、副院长陈立青副教授、副院长朱华平老师、陈佳副教授、郝景洁老师、王继楠老师、丁敏老师及各项目辅导员老师。

  共有来自各项目的12名同学的作品入选第二届“院长杯”优秀文集,期间有多名同学分享了读书感悟,包括澳大利亚莫纳什项目林杰,日本项目马淑钦,澳大利亚纽卡斯尔项目潘豪等。他们精心准备并讲述了自己对所选书籍的感悟,其中林杰同学的《致亲人》真实而又感人的故事让我们领略到了亲情的感动。同学们在书中思考人生,评委们的交流点评,让我们领略了文学的优美与艺术,感悟了读书的崇高与重要。另外纽卡斯尔项目的潘豪同学根据英国作家乔治欧·威尔的著作 《Animal Farm》感悟而创作的《Society's Mirror》一文,全程英文诵读,深刻体现其自身扎实的英文功底及热爱思考的人生态度,陈立青老师的点评也是令人受益匪浅。整个读书交流会既严肃,又不失生动,全场气氛热烈。

  最后,本次读书报告会在汪小玲院长的总结讲话和颁奖后圆满结束。读书报告会给大家带来的不仅仅一次精神洗礼,也反映出当代青年教师与学生很高的人文素养和积极豁达的人生态度。“我读书,我快乐!”我们在书籍中感悟和思考人生。









  部分优秀作品如下:

  澳大利亚莫纳什项目 林杰 《致亲人》

  日本项目 马淑钦 《命》

  澳大利亚纽卡斯尔项目 潘豪 《Society's Mirror》

  澳大利亚莫纳什项目 杨诗绮 《生至毁灭,死于永恒》

  澳大利亚莫纳什项目 荣俊杰 《因缘而起,因缘而灭》