华庭四季 上外记忆


转载自上外海培学生工作

  华庭四季 上外记忆

  献礼海培2021结业季

 


  蝉鸣的夏天,阳光很刺眼,一瓦赤红的砖,闯进眼里边;遇的欢喜,炙热又柔软,一双清澈的眼,安静了画面。天空依旧透着蓝,记忆长满了苔藓,故事慢慢的沉淀,平凡而自然;上外生活的咸甜,师生同窗的陪伴,时光清浅的温暖,多动人心弦。

  我和上外的秋是“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”——怀乡思亲的秋。入学校规考试临近中秋,学院别出心裁的将“一封家书”作为作文题。头一次离开家,在另一个城市生活,总会有些难以言说的情愫。这样的一封家书尽管不在霍乱时期,却也让我们体会到“家书抵万金”的滋味。

  我和上外的秋是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”——奋进拼搏的秋。所有的同学都在参加集体活动时“心往一处想,劲往一处使”,合唱比赛全情投入,拔河比赛拼尽全力,那优异的成绩是对所有付出最大的嘉奖,洋溢的笑容是我们标志的喜悦。

  我和上外的冬是“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”——刻苦学习的冬。除了欢歌笑语,备战雅思也成了很多同学的记忆标签。晨起的听力,课上的小组活动,课后的总结复习以及严格的考核让每一个学子感受到学习的乐趣和努力意义,为了实现留学梦想,为了父母欣慰的笑容,我们从不停下奔跑的脚步。

  我和上外的冬是“一日不读书,胸臆无佳想”——培养阅读习惯的冬。不论是学校布置的假期阅读书单,开设的读写课程还是举办的读书活动都为我们培养良好的阅读习惯提供了良好的环境。感谢老师为我们提供及时贴心的帮助,以及同学们给与的鞭策与鼓励。

  我和上外的春是“正是江南好风景,落花时节又逢君”——久别重逢的春。2020年,疫情肆虐,我们守候电脑前,慢慢熟悉线上课堂教学,从不曾停止学习的步伐。当春暖花开,重返校园,再次回到熟悉的校园、见到同学和老师,满满的是温暖、感谢和珍惜。那一刻,我们感知平凡生活的无价,我们感谢无名英雄的奉献,我们珍惜生命与健康,我们珍视梦想与自由。

  我和上外的春是“北山白云里,隐者自怡悦”——学会享受孤独的春。离开了朝夕相处的朋友和家人,尽管我们身边还有同窗的伙伴,各科老师的陪伴,分别的孤独有时还是会找上门来。学会享受孤独是每个人一生需要学习的课程,我们学着将自己的生活装点成自己喜欢的样子,学会享受孤独,学会和自己对话。

  我和上外的故事呀,还有数不尽的温暖点滴:我和上外的春是“谁言寸草心,报得三春晖”学会感恩的春,在感恩父母活动中,感受父母深沉而无言的爱;我和上外的夏是“秀樾横塘十里香,水花晚色静年芳。”——忙里偷闲的夏,夏日的午后,沿着操场的跑道,我们尽情挥洒汗水;我和上外的秋是“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——放飞梦想的秋,迎接新同学,迎接新学期,崭新的梦想,扬帆起航;我和上外的冬是“北风吹雪四更初,嘉瑞天教及岁除。”——憧憬来年的冬,我们在一顿顿热气腾腾的火锅里无话不谈。

  盛夏蝉鸣逝,匆匆又一夏。在夏天相遇就在夏天告别吧,我们从五湖四海来,要到天南海北去,天下宴席终有一散,然世界之大何处不相逢。愿诸师身体健康,桃李满园;愿同窗初心不改,前程似锦。

  旋转落下的樱花,夜风温热的脸颊,成群南飞的候鸟,屋檐积满的雪花,四季轮回,华庭两载,我和上外的故事呀,写满青春年华。

  文案:王璟玥

  朗诵:洪羽昕