能省一点是一点,加拿大退税途径别错过!


  现在加拿大大学的学费水涨船高,留学生的经济压力也随之加大其实,在加拿大读大学是可以拿到退税的。同学们不要错过申请的机会,下面,我们就一起来看一下如何退税吧。

  途径一:学费退税

  你的学费可以转为信用积分。虽然不会退给你现金,但当你有工作/收入的时候,你的应纳收入税额就可以通过使用这部分积分来降低。而且积分是不会过期的,这意味着你任何时候都可以使用。

  加国高校每年都会为每一位学生提供税务证明,有资格获得税务积分的学费。同学们可以通过学校的网站,登录自己的学生账户找到自己的税务证明,也就是T2202A表格。

  途径二:GST/HST退税

  GST(Goods and Services Tax)也就是联邦销售税,也称货劳税,HST(Harmonized Sales Tax)则是统一销售税。

  这些税种都是在消费过程中缴纳的,好在政府每年都会有退税福利。

  作为低收入人群—学生,你有很大的可能性满足条件,可以收到GST/HST退税。只需要提交报税表格,如果你符合资格,这笔钱就会自动计算并且按季度付给你啦!

  途径三:学生贷款利息退税

  对于一些有学生贷款的同学来说,一旦你毕业并且处于还款模式,你就有资格免除符合条件的学生贷款利息。和学费相同,这笔税款也是不能退还的,但可以转换为信用积分。

  这些积分会减少你的学生贷款利息,意味着你还给银行的钱可以少一点。因此,你不应该在第一年申领学生贷款利息退税,应该在未来一年后,你积攒了更多利息的时候再进行申报。CRA允许学生贷款利息延续五年之久。

  如果你对报税毫无头绪,可以尝试用Tourbo Tax或者Studio Tax这样的在线报税软件来完成。这些软件可以直观地根据每个人不同的情况计算出会得到的退税和福利。

  只需要完成几个简单的问题,就可以退到最低400刀!比起去找会计师或中介,不仅便宜还更方便!

  报税所需材料

  ● 社会保险号(Social Insurance Number),也就是俗称的工卡号

  所有post-secondary的学签都允许学生校外打工。学生需要去Service Canada 办理并取得工卡号.如果学生是第一次报税,又没有社会保险卡号,则需要向税务局申请Individual Tax Number(ITN),即临时税号,一个0开头的9位号码。

  ● T2202A或者T2202报税表格

  这个是学校给学生开具的一个用于学费报税的表格,一般学生可以在学校的网站上下载,也可以直接找学生办公室索要或要求补开已丢失的收据。

  ● T4,T4A,T5等收入证明

  T4是学生在校外工作的收入证明,一般由公司开具,T4A是奖学金收入,T5是银行利息收入证明,是银行给学生邮寄的(利息需大于50加币)。无论什么表,只有带有“For income tax purposes”,都要妥善保存,报税时会用到。

  ● 房租收据,地税(Property Tax)

  支付了房租但无收入或者低收入人士可以申请房租补贴。尽管报税时是不需要提供房租收据,但是一定要保留好房租收据,因为税务局有可能在退给申请者房租补贴后,向申请者来信索要房租收据。

  地税是针对留学期间购买了房产的学生,需要提供你的地税单据,同样可以得到相应比例的住房补贴。

  ● 公交费用月票卡

  保留下来也可用于退税