新闻资讯

上外海培参加治安防范校园行系列宣传活动

发布时间:2018-06-05 点击量:

  为了深入开展安全法制教育,提高师生安全法制意识,2018年5月29日晚上18点,上海外国语大学虹口校区逸夫会堂,2017级海培学子和辅导员参加了由上海市公安局治安总队、上海市公安文保分局、柏万青志愿者工作室常青艺术团举办的治安防范校园行系列宣传活动。

  治安防范校园行系列宣传活动由上海市公安文保分局“那个谢蜀黍”的谢烨警官主持,他针对大学生群体思想活跃、接受信息力量大但分辨能力较差,易被别有用心的人利用的情况,强化对大学生法律文化修养和法律知识的宣传,引导大学生自觉抵制各种不良行为和违法犯罪行为的引诱和侵害,提高分辨是非的能力。同时,结合近期在全国发生的多起校园及周边的实例案件,向广大学生介绍了防伤害、防诈骗、防被盗的各类对策,提出切实可行的防范措施和建议,从而提升大学生的自我防范意识。

  治安防范校园行系列宣传活动形式多样,内容新颖。柏万青志愿者工作室常青艺术团的演员们采用情景剧,用艺术表现的形式把发生在校园里的欺骗行为呈现在舞台上,通过柏万青阿姨提问,学生回答的互动环节,增加学生们的鉴别能力和安全防范意识。治安防范校园行系列宣传活动,既是生动的法制教育课堂,又是一台传承中国传统文化,弘扬民族精神的文艺公益汇演,有中国杂技带来的视觉盛宴,有优秀民间口技表演技艺,有传统民乐诠释的中国梦,有中国戏剧瑰宝——川剧变脸,精彩的公益演出让海培学子在感受中华民族文化博大精深的同时,更增进了文化自信。


  通过开展治安防范校园系列宣传活动,有效增强了海培学子的法制意识和安全防范意识,对消除各类治安隐患,自觉抵制违法犯罪起到了积极的作用。安全无小事,平安靠大家!