上外“2+2”热点问题15问


  一、 什么是“2+2”本科留学项目?

  答:传统出国读本科的留学方式,根据学生外语成绩和国内高中阶段成绩以及其他文书材料等去申请国外大学。除了在申请学校时有不确定因素影响申请结果以外,学生在国外大学初次接触到专业课时,很多学生在相当时期内很难适应全外语教学环境。

  为解决以上问题,2+2留学项目提供了一种建设性的解决方案:在国内一年的外语强化培训课程之后,把国外对接大学一年级的专业课前置到国内大学进行学习。在国内第一年语言沉浸式学习之后,学生在入学时即确定大学及项目,第二年在申请大学时确定专业方向,并逐步适应专业课程以外语授课,从容过渡到全外语教学环境中。

  二、 上外“2+2”项目有闵行校区吗?

  答:上海外国语大学只有两个校区,分别是虹口校区和松江校区。上外虹口校区东门地址为上海市虹口区东体育会路340号,上外松江校区正门地址为上海市松江区文翔路1550号。上外目前无上述校区以外其他校区。

  三、 语言成绩好的学生可以直接报名就读“2+2”项目的二年级吗?

  答:不可以。“2+2”学制经过严谨的学术评估和多年的教学检验,通过实践反复证明了学生只有在经过在上外第一学年两个学期的听力、口语、阅读、写作、语法和学术英语等精品英语课程的反复锤炼后,学生的学术英语应用水平才能得到相当地提升,也才能更好地衔接和适应第二年全英语教授国外大一专业课,从容过渡升学到国外协议大学的专业课程中。此外,上外第一学年除了语言课程外,还有与各海外院校合作课程大纲中规定的高等数学、计算机等专业课程,为第二年的专业课打好专业知识基础。

  四、 “2+2”项目中的哪一所国外合作院校可以在申请时“保底录取”?

  答:没有任何一所正规的大学会承诺给学生作为保底录取。上外2+2迄今为止已经与澳大利亚、新西兰、英国、美国和加拿大等国一共16所大学开展2+2本科留学项目。根据合作协议,所有合作院校的招生简章中均明确了国外大学录取标准以及学分豁免的条件,只有符合标准的学生可以被合作院校录取和豁免学分,并进入下一阶段学术课程的学习。任何负责任的招生人员都不会承诺“保底录取”任何一所正规大学。

  五、“2+2”项目的本科文凭是不完整的学历吗?

  答:“2+2”项目的本科文凭是完整的学历。本科学历不完整,是不能够获得中国(教育部)留学服务中心(简称“中留服”)出具的“国外学历学位认证书”。在申请学历学位认证之前,中留服一定要先审核完整的学习经历这一步骤,拿到“国外学历学位认证书”的留学回国人员都一定是通过了中留服对完整学历的核定。

  在国外取得的高等教育文凭,只要获得了中留服核定的“国外学历学位认证书”,就通过了中国教育部门最权威的学历学位鉴定,是回国留学人员升学、工作、落户、创业、申请科研基金、考公务员的依据。不但能消除在求职过程中用人单位对留学人员学历证书真实性和有效性的顾虑,还能确认学生回国后可享受到各类优惠政策和待遇的权利。

  六、“2+2”本科学士学位证书和3年全在国外读的学位证书一样吗?

  答:完全一样。“2+2”本科第一年是在国内修完专业课学分,第二年和第三年是在国外大学修完学分。这与一个大一学生从一所大学转学到另一所大学读大二、大三,最后拿到第二所大学的学士学位是相同的性质。国外大学之间转校、转专业很普遍,不会因为有转学经历而颁发不同的学位证书。

  在中国(教育部)留学服务中心学历、学位认证过的“2+2”项目本科毕业生,享受与国内普通高校毕业生同等待遇,可以报考公务员,报读研究生等。

  七、“2+2”和“1+3”的学位证书在含金量上有区别吗?

  答:无论是“2+2”或“1+3”中的哪一种途径获得的国外同一所大学的本科学位证书,证书一模一样,含金量完全相同。从2018年开始,教育部出具的《国外学历学位认证书》的新版本内容表述也是一模一样。

  “2+2”和“1+3” 是国内外学习时间分配的不同,是在国外需要读两年或读三年的差异,是就读国外大学的两种不同途径。读“2+2”项目与一个大一学生从一所大学转学到另外一所大学读大二、大三,最后拿到后一所大学的学士学位是相同的性质。毕业生获得的学位证书含金量不会因为曾经有过转学经历而有区别。

  八、 “2+2”项目可申请的国外大学范围为什么只有十几所?

  答:上外“2+2”项目是上外和国外大学签订《人才培养合作协议》,并在中国(教育部)留学服务中心注册登记后进行招生。目前为止,上外和英国、澳大利亚、新西兰、美国、加拿大等国家一共十几所大学逐一对接相关课程后,签订了合作协议,并根据协议精准锁定签约的十几所国外大学的国外录取条件、学分豁免要求和专业范围(商科和人文方向)。

  报读上外“2+2”的学生,可以根据自己的能力和兴趣在十几所合作院校中间选择某个大学;学生达到国外大学录取标准以及学分豁免条件,在出国前(第四学期)明确专业方向,出国后直升大二。

  九、“2+2”项目学生到国外对接大学读书是中国人在一起上课吗?

  答:不存在2+2学生升入国外后中国学生集中上课的情况。无论是国家计划内统招的“2+2”项目,还是出国留学培训基地院校的“2+2”项目,学生在升入国外大学后,国外大学会将项目学生与当地学生以及其他国家的留学生一起混合编班进行教学和管理,让学生公平享用所有教育资源。国外大学更注重国际化和多元化,努力创造一个能让来自世界各地的学生融合在一起的教学和生活环境。

  十、海外合作学院的莫纳什项目学生赴澳后都在莫纳什大学的一个偏远校区就读吗?

  答:不会。莫纳什大学在澳大利亚墨尔本市有多个校区,与上外协议对接的有4个,分别是:

  ① Clayton campus 克雷顿校区,墨尔本市东南19公里,主校区,位于维多利亚州科学技术机构最集中的地带

  ② City Location campus 墨尔本城校区,位于墨尔本市中央商务区的中心,靠近伯克街和斯旺斯顿街的拐角处

  ③ Caulfield campus 考菲尔德校区,墨尔本东南9公里的繁华地区,商学院总部

  ④ Peninsula campus 半岛校区,莫纳什大学第三大校区,地处莫宁顿半岛、毗邻菲利普海湾,有令人羡慕的冲浪海岸、国家公园

  根据上外与莫纳什大学的合作协议,上述校区对学生在上外阶段的GPA成绩有不同的要求,对接的学位和专业也有所不同,选择不同专业的学生会在上述4个不同的墨尔本校区就读,不存在都在偏远校区就读的说法。

  十一、如何在教育部网站上查询到上外“2+2”留学项目招生简章?

  答:1、登陆教育部网站 http://www.moe.gov.cn

  2、在教育部网站首页下面“直属单位”下面选择点击“更多”,选择第21项“教育部留学服务中心”

 

  3、进入中国留学网,在首页最后一行图标,选择点击“出国留学培训基地”

  4、进入培训基地项目页面后,点击“上海外国语大学”标识,即进入上外招生简章。

  十二、上外的“2+2”的学生如何在教育部中留服备案注册?

  答:登陆教育部网站 http://www.moe.gov.c并参照前述问题查找到中国留学服务中心“出国留学培训基地”里的上海外国大学标识后,右边有“学生注册系统管理平台”,进入后可以看到“出国留学培训项目信息管理系统的入口”。每年学校会统一安排“2+2” 项目学生完成中留服备案注册工作。

 

  十三、为什么在“教育涉外监管信息网”上查不到上外的“2+2”项目?

  答:“教育部教育涉外监管信息网”是中华人民共和国教育部发布各类教育涉外活动监督与管理信息的专门网站,由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主管,是对“中外合作”办学实施动态监管的工作平台。监管范围:包括所有国内、外大学共同出资、共同经营的中外合作项目。

  中国留学服务中心“出国留学培训基地”院校的留学项目,是国内大学和国外大学签订人才培养合作协议,并在中国(教育部)留学服务中心备案后进行招生。国内、国外大学的合作协议只是针对留学项目的课程互认、学生语言和GPA成绩要求,并不涉及到共同出资、共同经营。所以包括上海外国语大学海外合作学院在内的所有出国留学培训基地院校的“2+2”本科留学衔接项目都不属于“教育部教育涉外监管信息网”的监管范围。

  十四、海外合作学院新生入学后学籍档案如何处理?

  答:上海户籍以外的学生参加高考被录取后放弃国内大学学籍的,国内学生档案一般会在一年或两年后由录取的大学统一退回学生户籍所在地的人才服务中心或街道。该地区人才服务中心并入到人力资源社保局的地区,档案会退回到人社局或街道。所有学生亦可将高中学籍档案存放到中国(教育部)留学服务中心保管(须缴纳保管费)。

  学生留学回国参加工作后,用人单位会从人才服务中心(人社局)或街道或中留服等地点将学生学籍档案调回,根据中国(教育部)留学服务中心出具的学历学位认证证书,补充四年左右的留学经历,并在留学经历后面接续用工经历。当然,如果学生留学后留在国外工作或移民,国内的高中学籍档案也就失去了作用。

  根据海外合作学院历届毕业生的经验,准备出国留学的学生个人档案的存档方式,可以采用规范的,也是最简便的办法:存放在“户籍所在地的街道办事处”或“人才服务中心”。这样在操作上,既安全可靠,也便于学成回国后档案的提档或调转。

  十五、上海外国语大学海外合作学院的招生办有好几个地址吗?

  答:上海市虹口区东体育会路340号【上海外国语大学东门北面30米】是海外合作学院负责英、美、加、新、澳等2+2留学项目的招生办公室,没有设立任何分支机构或代办处。

  友情提醒:对于违背事实,进行虚假宣传的单位和个人,一般并非大学正规部门和职工,建议家长从政府网站或教育主管部门去了解、核实相关留学信息。

  上海外国语大学 海外合作学院

  2020年6月15日