上外“2+2”热点问题八问八答

时间:2017年06月20日 15:28作者:上外海外合作学院点击:

  一、“2+2”项目的本科文凭是不完整的学历吗?

  答:这种说法不正确。本科学历不完整,就不可能获得中国(教育部)留学服务中心(简称“中留服”)出具的“国外学历学位认证书”。在申请学历学位认证之前,中留服一定要先审核完整的学习经历这一步骤,拿到“国外学历学位认证书”的留学回国人员都一定是通过了中留服对完整学历的核定。

  在国外取得的高等教育文凭,只要获得了中留服核定的“国外学历学位认证书”,就通过了中国教育部门最权威的学历学位鉴定,是回国留学人员升学、工作、落户、创业、申请科研基金、考公务员的依据。不但能消除在求职过程中用人单位对留学人员学历证书真实性和有效性的顾虑,还能确认学生回国后可享受到各类优惠政策和待遇的权利。

  二、“2+2”本科学士学位证书和3年全在国外读的学位证书一样吗?

  答:完全一样。“2+2”本科第一年是在国内修完专业课学分,第二年和第三年是在国外大学修完学分。这与1名大一学生从一所大学转学到另一所大学读大二、大三,最后拿到第二所大学的学士学位是相同的性质。国外大学之间转校、转专业很普遍,与学位证书含金量完全无关。在中国(教育部)留学服务中心学历、学位认证过的“2+2”项目毕业生,享受与国内普通高校毕业生同等待遇,可以报考公务员,报读研究生等。

  三、“2+2”项目学生到国外对接大学读书是中国人在一起上课吗?

  答:不存在2+2学生升入国外后中国学生集中上课的情况。无论是国家计划内统招的“2+2”项目,还是出国留学培训基地院校的“2+2”项目,学生在升入国外大学后,国外大学会将项目学生与当地学生以及其他国家的留学生一起混合编班进行教学和管理,让学生公平享用所有教育资源。国外大学更注重国际化和多元化,努力创造一个能让来自世界各地的学生融合在一起的教学和生活环境。

  四、海外合作学院的莫纳什项目学生赴澳后都在莫纳什大学的一个偏远校区就读吗?

  答:这种说法是错误的。莫纳什大学一共有8个校区。其中在澳大利亚墨尔本有6个校区,在马来西亚和南非还有2个校区。在澳大利亚的6个校区分别是:

  ①Clayton campus 克雷顿校区(墨尔本东南19公里,主校区,位于维多利亚州科学技术机构最集中的地带)

  ②Caulfield campus 考菲尔德校区(墨尔本东南9公里的繁华地区,商学院总部)

  ③Berwick campus 帕里克校区(墨尔本东南40公里,帕里克以景色怡人的丹顿农山脉和小企鹅聚居的菲利普岛而著称)

  ④Peninsula campus 半岛校区(墨尔本南40公里,第三大校区,地处莫宁顿半岛、毗邻菲利普海湾,有令人羡慕的冲浪海岸、国家公园)

  根据上外与莫纳什大学的合作协议,以上4个位于墨尔本的校区与上外莫纳什“1.5+2”项目均有专业对接。选择不同专业的学生会在以上4个不同的墨尔本校区就读。

  以下2个位于墨尔本的莫纳什校区与上外莫纳什项目没有对接专业:

  ⑤Parkville campus 帕克威尔校区(中央商业区北1公里,药剂学校区,墨尔本著名的生物医药研究基地)

  ⑥Gippsland campus 吉普斯兰校区(唯一非城市校区,离墨尔本校园约两小时车程。莫纳什大学10个院系中有8个院系在此校区提供本科生和研究生课程及研究项目)

  综合以上,莫纳什最偏远的校区是Gippsland campus 吉普斯兰校区,也恰恰是上外和莫纳什大学合作协议里没有对接专业的两个校区之一。

  五、为什么在“教育涉外监管信息网”上查不到上外的“2+2”项目?

  答:“教育部教育涉外监管信息网”是中华人民共和国教育部发布各类教育涉外活动监督与管理信息的专门网站,由中华人民共和国教育部国际合作与交流司主管,是对“中外合作”办学实施动态监管的工作平台。监管范围:包括所有国内、外大学共同出资、共同经营的中外合作项目。

  “出国留学培训基地”院校的留学项目,是国内大学和国外大学签订合作互认协议,并在中国(教育部)留学服务中心备案后进行招生。国内、国外大学的合作协议只是针对留学衔接项目的课程互认、学生语言和GPA成绩要求,并不涉及到共同出资、共同经营。所以包括上海外国语大学海外合作学院在内的所有出国留学培训基地院校的“2+2”本科留学衔接项目都不属于“教育部教育涉外监管信息网”的监管范围。

  六、如何在教育部网站上查询到上外“2+2”留学项目招生简章?

  答:1、登陆教育部网站 http://www.moe.gov.cnhttp://www.moe.edu.cn

  2、在教育部网站首页下面“直属单位”下面选择点击第三行的“留学服务中心”

  3、进入中国留学网,在首页最后一行图标,选择点击“出国留学培训基地”

  4、进入培训基地项目页面后,点击“上海外国语大学”标识,即进入上外招生简章。

  5、 每年的七八月,中留服会将当年的招生简章更新。

  七、海外合作学院新生入学后学籍档案如何处理?

  答:上海户籍以外的学生参加高考被录取后放弃国内大学学籍的,国内学生档案一般会在一年或两年后由录取的大学统一退回学生户籍所在地的人才交流中心或街道。该地区人才交流中心并入到人力资源社保局的地区,档案会退回到人社局或街道。所有学生亦可将高中学籍档案存放到中国(教育部)留学服务中心保管(须缴纳保管费)。

  学生留学回国参加工作后,用人单位会从人才交流中心(人社局)或街道或中留服等地点将学生学籍档案调回,根据中国(教育部)留学服务中心出具的学历学位认证证书,补充四年左右的留学经历,并在留学经历后面接续用工经历。当然,如果学生留学后留在国外工作或移民,国内的高中学籍档案也就失去了作用。

  根据海外合作学院历届毕业生的经验,准备出国留学的学生个人档案的存档方式,可以采用规范的,也是最简便的办法:存放在“户籍所在地的街道办事处”。这样在操作上,既安全可靠,也便于学成回国后档案的提档或调转。

  八、上海外国语大学海外合作学院的招生办有好几个地址吗?

  答:上海市东体育会路340号【上海外国语大学东门】校内1号楼一楼111室和116室是海外合作学院负责英、美、加、新、澳等2+2留学项目的招生办公室,没有设立任何分支机构或代办处。

  友情提醒:对于违背事实,进行虚假宣传的单位和个人,一般并非大学正规部门和职工,建议家长从政府网站或教育主管部门去了解、核实相关留学信息。

  上海外国语大学 海外合作学院

  2017年6月17日

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号