申请就读英国大学的几种主要途径和区别


众所周知,由于学制的不同,国内高中毕业生不能直接就读英国本科大学。所以,目前针对不同类型的中国学生,申请就读英国本科一般有以下几种主要途径:
  1、A-level课程,学制2学年
  A-Level(General Certificate of Education Advanced Level ),英国高中课程,是英国普通中等教育证书考试高级水平课程,也是英国学生的大学入学考试课程。适用于中国的高一学生和高二在读生就读。
  课程目标:培养在国内中学成绩优秀的学生进入世界顶尖大学;
  培养在国内中学成绩中等的学生进入世界一流大学;
  培养在国内中学成绩一般的学生申请适合自己的普通大学
  2、本科预科课程,国内学制是1学年,再到国外读3年本科,即常说的1+3项目,通常适用于高三毕业生就读。
  本科预科课程最早是英联邦国家为解决国际学生适应该国际教育体系的一种过渡性课程。
  一般有两种:直属预科(华威大学、伦敦大学学院等);
  教育集团预科(基尔大学、利物浦大学等)
  从时间上看:高中毕业生读大学预科课程,可以比读A-Level要节省一年时间;
  从难度上说:大学预科课程比A-Level容易一些,预科课程读完后可以根据预科成绩和语言成绩申请对应的大学的对应专业。
  从申请学校上来看:
  读完某大学预科后的学生,会有很大的机会申请入读该大学,但并不能保证是原校。
  没有成功申请该大学时,学生还是有机会根据其语言成绩、预科成绩的高低去申请该大学排名之后的其他英国大学。
  3、本科2+2项目,国内学制是2学年,再到国外读2年本科,即常说的2+2项目,通常适用于高三毕业生就读。
  2+2项目主要分为两种: 计划内统招的中外合作2+2项目;
  教育部“出国留学培训基地”院校的2+2项目
  上外2+2属于基地院校的留学项目,是国内大学和国外大学签订人才培养合作协议,并在中国(教育部)留学服务中心注册登记后进行招生。国内、国外大学的合作协议针对留学项目的课程互认、学生语言要求和GPA成绩条件,明确了学生在读完国内2年后被国外大学录取的条件及学分豁免要求。
  特点:提前明确国外大学方向,精准对接协议大学的专业范围。只要学生符合国外大学录取条件及学分豁免要求,两年后学生直升到国外大学就读大二和大三。
  直升优势:虽然对接的国外大学范围相对比较少,且可以选择的专业范围主要是在商科热门专业和人文专业。但是,相比较要凭借A-Level课程成绩和本科预科课程去申请国外大学而言,避开了所有国际学生申请国外大学时激烈的竞争对接国外大学会更加稳妥。
  学分与费用:国内学习阶段修读国外大学大一的学分,节省国外学习的经济成本和时间成本
  综合以上,A-level课程、1+3项目和2+2项目都是入学国外大学的各种不同途径,有着各自的特点。无论哪一种途径都有自己的优势和局限之处,并不存在哪一种入学途径就优越于其他途径。学生可以根据自身的学习能力和实力去选择合适的项目。