留学生活攻略|关于留学衣物的清洗小知识

发布时间:2018-09-10 点击量:

  各位同学们离境将近,最近经常会有同学们在群里讨论穿着相关的话题。在国外很多场合会需要同学们穿得正式一些,那么关于衣服的洗涤技巧,你是否了解呢?

  那我们今天就来和大家聊聊出国以后关于衣物的问题,如何看懂衣物材质,什么样的标志可以水洗,什么样的衣服不可烘干,如何才能选择适合自己的面料,提成穿衣的质感呢~

  我们先来看看日常生活中常见的衣物面料吧~

  棉

  纯棉衣物透气性好、无刺激、柔软舒适~炎热的酷暑中,一件纯棉短T能够凸显出青春的活力;凛冽的寒冬中穿着棉衫就好像在晒着暖暖的日光,还会有小时爸爸怀抱里的味道~

  洗涤方法:

  1.购买时留意服装标签,对于没有进行防缩水处理的衣服,洗涤时应把水温控制在35℃以下,不宜长时间浸泡和搓洗哦

  2.晾晒要有技巧,适当的拉伸平展,千万不要在阳光下暴晒,可能会引起褪色或变黄哦,最好里面朝外进行晾晒~

  亚麻

  早在一百万年以前,古埃及人就开始在尼罗河流域种植亚麻,亚麻类的衣服穿在身上有很好的抗菌、吸湿性等特点~夏日里无论是穿着亚麻衬衫或是裙、裤都是清凉避暑的选择哦~

  洗涤方法:

  1.和棉质衣物相似,大家清洗前要先观察下衣物的状态,如果是略带褶皱的宽松休闲服饰,将洗衣机调到轻柔档、较短时间是可以进行洗涤的;如果是较为挺括的建议大家还是干洗为妙~

  2.亚麻面料是天然织物,那些浅色衣物与深色衣物一定要分开洗涤防止混色

  3.洗完之后一定要记得不要用脱水机,如果使用脱水机的话是很容易造成衣服缩水的现象。

  真丝

  真丝一般指蚕丝,被称为"纤维皇后",以其独特的魅力受到古往今来的人的青睐。丝绸的面料有独特的色彩美感,质地柔软手感光滑,穿着轻盈、凉爽舒适。一般同学们购买的夏令衬衫、睡衣时要注意这个面料~

  洗涤方法:

  1.真丝由蛋白质纤维组成,是种十分娇贵的面料,清洗真丝衣服稍不注意就容易造成起毛、褪色、抽丝等问题,洗涤时不宜用力揉搓,更不能机洗,也请不要久泡。

  2.真丝衣服的色泽也要给予特别保护。洗完衣服后可以再放一盆清水,水中滴入二至三滴白醋,将衣服浸泡5钟左右取出,放在一块干净浴巾上,从一端用浴巾将衣服慢慢卷起,以吸收大部分水分~

  3.真丝衣服不穿的时候,尽量折起平放,悬挂真丝衣服会使纤维变长,造成衣服变形。

  人造丝

  人造纤维强度和耐磨性较好,具有亲水性能,此纤维可以干洗,在良好的照料情况下也可水洗,不会产生静电或起球现象,价格也不贵。

  洗涤方法:

  1.人造丝衣物要勤换洗,要避免使用热水以免衣物变形。

  2.洗涤时不能用力绞,以免拧断纤维;放在阴凉处晾干,不要在阳光下曝晒。

  氨纶/弹性布

  氨纶面料具有优异的弹力,同学们购买的紧身衣物、运动装多会有氨纶的成分哦~氨纶耐碱耐热性能好,可用各种洗刷剂,可手洗机洗。简单地说就是随便洗~Natalie觉得这就是我最好洗的衣服了~

  洗涤方法:

  虽说氨纶的衣服非常好洗,但是长期暴光在日光下或在氯漂白剂中也会退色的哦~

  涤纶

  涤纶面料是日常生活中用的非常多的一种化纤服装面料,其最大的优点是抗皱性和保形性很好,因此,适合做外套服装、各类箱包和帐篷等户外用品。

  洗涤方法:

  涤纶就没有那么娇气了,可机洗,可手洗,可干洗,轻揉劲洗,不宜拧绞,应阴干,而且可以用各种洗衣液洗衣皂,唯一注意的就是要将洗涤温度控制在45摄氏度以下哦~

  莫代尔 

  莫代尔面料有独特的亲水性,穿上时会有超强的凉爽感哦~益肌肤接触时你就能感觉到它的柔软和爽滑了~而且莫代尔衣物能始终保持良好的悬垂性让你的衣服具有流畅的美感~

  洗涤方法:

  1.莫代尔的清洗和棉制品差不多,最好手洗,用中性洗衣液或肥皂用手轻轻搓洗,不要用洗衣机,不能用温度太高的水浸泡。

  2.手感舒服,穿着也挺舒适,但是不注意洗涤方式就会很容易变形,而且缩水率很高,不可长时间浸泡。

  羊毛

  早在六千年前羊毛就被人类用来编织衣服,冬天穿着羊毛制品的衣物既有风度也有温度,美观、保暖。在寒冷的冬季是非常常见的时尚单品~

  洗涤方法:

  1.羊毛制的衣物优先选择干洗或手洗,在手洗时,水温不要超过30℃,建议不要用用洗衣粉,可以选择羊毛衫专用洗涤剂,温水调和,就羊毛衫脏污情况酌情加量,浸泡轻揉,再浸泡再轻揉,如此反复几次,然后用清水漂清,脱水1-2分钟即可。

  2.若采用机洗,一定按洗衣机上的羊毛衫洗涤步骤进行,水温也应该控制在30℃以内。

  羊绒

  羊绒是目前人类能够利用的所有纺织原料都无法比拟的,因而又被称为"软黄金"。羊绒面料柔软保暖、色泽自然柔和,穿着起来舒适,尤其在洗涤后不易缩水保型性好~

  洗涤方法:

  1.一般情况,冬季服装的清洁我们惯常送专业洗衣店干洗,特别是软黄金羊绒一定要按照洗涤图解妥善处理,在送去干洗之前建议大家将胸围、身长、袖长等尺寸记录~

  2.如果要自己手洗的话可以把把专用洗涤剂放入35℃水中搅匀,将已浸透的羊绒衫放入浸泡15~30分钟后,在重点脏污处及领口袖口处用浓度高的洗涤剂采取挤揉的方法洗涤,其余部位轻轻拍揉。

  3.将脱水后羊绒衫平铺在铺有毛巾被的桌子上,用手整理成原形阴干,用尺量到原有的尺寸,切忌悬挂曝晒。

  想了解更多留学内容,请您咨询我们上海外国语大学海外合作学院