启航新征程,开启新未来


上外海培2021级新生入学季

格高志远,学贯中外。

汇聚上外,乘梦飞翔!

01

“你好,上外人"

  2021级新生带着喜悦与期盼,于9月4、5日,走进上外校园,迎接新的大学生活。

松江校区

虹口校区

02

  海培青年志愿者们身着红色制服,细致耐心地为新生们提供帮助,既亲切又温暖。

虹口校区

松江校区

03

“疫情防控,你我有责”

  根据学校防疫要求,新生参加核酸检测,新生志愿者认真严谨的态度得到工作人员的好评。


04

“走访寝室,温情满满”

宿舍成员合影

快来看看新生整理好的宿舍吧~

  虹口校区报到当天,恰逢英国2+2项目李同学的18岁生日,在老师和室友的陪伴下,他度过了一个难忘的生日。

05

“开学典礼,难忘时刻”

  9月4、5日下午,上外出国留学人员培训部及海外合作学院隆重举行2021新生开学典礼。

  虹口、松江校区开学典礼分别由学院党总支书记张缅、副书记张毅主持。


  大学新生入学教育是高校思政工作的重要组成部分,海培学生工作办公室主任丁敏为新生布置入学教育安排。

  虹口、松江校区分别邀请Ben和Romain资深外教进行发言,提出海培学子要学好外语,找准人生目标。


  杨子牧和傅爱玲作为2021级新生代表发言,并倡导大家:不忘初心,追逐梦想,为成为一名优秀的上外人而不懈努力!

  新、老生代表王奕畅、王中煦、胡骥远、杨恩同在开学典礼上声情并茂地朗诵《乘梦飞翔 争创辉煌》。

06

“开学第一课,系好人生的第一颗纽扣”

  培训部主任、院长汪小玲从认识自己、认识大家、认识上外海培三个维度出发,着重阐释了海培的教育理念,就是要培养具有“全球胜任力”的国际化人才。她要求海培学子要用说得通的外语、讲得通的逻辑、适应多元文化环境,用脚踏实地实践梦想,用心怀感恩之情报效祖国。

07

“上外人,秀出你的美”

松江校区

虹口校区

08

“留学报告会 精准专业指导”

09

“精彩纷呈的入学教育讲座”

讲座一:校园安全防范及法制教育

  校保卫处处长龚凡、陆钛栋老师分别为松江和虹口新生开设安全讲座,他们对高校常见安全案件类型进行讲解,并列举生动的实例,提醒海培学子一定要加强安全防范意识。

讲座二:校园网络资源服务指导

  校技术教育中心张敏、王仁睿老师,详细介绍了上外校园网的平台资源,使海培学子可以足不出户,享用校园网络的便捷。

讲座三:语言能力考试指南

  海培考试中心卢诗聪老师,用诙谐幽默的语言,将雅思报考流程和注意事项向新生们娓娓道来。

讲座四:大学生存技巧之学习篇

  学院教研室副主任黄霜总结自身多年的英语教学经验,传授新生生活、学习等方面的技巧,使同学们受益匪浅。

讲座五:新生心理健康教育

  学生工作办公室主任丁敏通过现场互动游戏,增进新生团队的凝聚力,并通过大学期间常见的心理问题的分析,倡导海培学子要培养乐观、向上的心理品质,促进自我的全面发展。

讲座六:爱国荣校思政教育

  学生工作办公室副主任黄奔通过故事生动讲解,激发海培学子作为新一代留学青年的爱国热血和为国效力的热忱。

10

“青年向党”微课堂 海培学子的思想引领

  海培学子走进微课堂,通过海外留学的爱国之举,激发新生的文化自信和爱国热情,更坚定树立留学报国的远大志向。

  海培新生认真观看“青年向党”微课堂的精彩内容,书写下学习心得。


11

“新生体检”

  在体检过程中,同学们有序排队,认真配合医务人员检查。

12

“校规校纪测试,加强诚信教育”

  海培新生通过诚信教育,认真学习校纪校规,进一步树立了规则意识,强化了行为规范。

13

“新生采访GET”

  英国兰卡2+2 王奕畅

  “有些诗写给昨日和明日,有些诗写给从来未曾谋面但是日落之前也从未放弃过的理想。”而我则想写给我如诗的上外海培。

  从踏入海培的那一刻起,就是从懵懂到求知,从依赖到独立的开始。第一次感触到大学带给我们的是如此厚重。这是一个自由学习的平台,它公正,自由,竞争,紧凑。我们拥有了更多的权利,同时又要履行自己的义务。我们面对的不仅是远大的理想,还有柴米油盐……我知道我们就这般长大,如此的悄然。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”海培的时光即将开启,它将塑造我全新的灵魂,我满怀期待也满怀信心! 望有将一日成为德才兼备,精益求精的上外海培人。

  正如朗诵稿中所写:“亲爱的海培小伙伴们,沐浴着新时代的浩荡春风,即使我们将身处异乡,仍心怀祖国,将中华文明坚守发扬!”我将本着“格高志远,学贯中外”的校训,将其融入血脉,始终坚持以学业为核心,同时坚持以塑造自身综合素质为目标,不负青春之气, 不忘求知之心,在海培发现最好的自己!

  日本项目 王中煦

  漫长的暑假很快地就结束了,我们从各自有着父母陪伴照顾的舒适圈中来到了一个充满无限可能的新天地。来到这,我们拥有了更多可以自我管理的时间和更多自由的权力,同时我们也有着更多需要自己去亲身经历,亲自处理的生活琐事。铺床、洗衣服、打扫等都不再由家长们来全权包管。与宿舍里来自四海八方的舍友们买完日用品后各自分工打造了属于我们的美丽家园。在接下来的生活里会是慢慢人生路的一个阶段,也会是人生之歌的一个乐章。这段路即使漫长,也是曲折的,这个乐章既可能是优美动听的,也可能是苦涩的。我们要坚持不懈、持之以恒,携手营造一个良好的学习氛围,并在辅导员和各位老师的教诲下不断成长、丰富自己,相信我们都能够一起乘梦飞翔,创造辉煌。

海培的2021级新生们,欢迎成为SISUer,愿你我:

“立信仰、有所信”

“学有成、有所为“

“炼心志、有所守”

诠释世界,成就未来!

  Welcome to SISU!