高考后留学,欧美国家方向选择


  2013年高考已落下帷幕,不少家长和学生已经开始了高考和留学的两手准备。上海外国语大学留学专家表示,今年4月以来咨询高考后留学的人数大幅增加,传统留学热门国家如美、英、加、澳热度依然不减,小语种国家如意大利、德国等也呈现持续上升的态势。那么,哪个国家适合你呢?

  美加名校申请途径更加灵活

  据上海外国语大学留学专家介绍,今年美国将继续欢迎中国学生,奖学金优势明显。但由于参加高考,很多学生在申请名校前都没有做任何的考试准备,导致无法申请心仪的名校,而双录取则是中国学生顺利通往美国高等学府很重要的一条渠道,学生通过一段时间的语言学习再进入大学,更能够保证本科阶段的学习质量。上海外国语大学留学专家表示,为扩大生源,美国部分名校还提供了免SAT的入学“优惠”,如宾州州立(排名前50)等。

  留学预科+名校成英、澳留学捷径

  由于我国现行的教育体系与西方国家如英国、澳洲、新西兰等教育体系的差别,中国的高中毕业生必须先完成大学预备课程并通过考试后才能正式进入大学一年级课程的学习。上海外国语大学留学专家表示,留学预科学习为中国学生适应国外教学环境、复习高中所学课程和提高英语能力提供了宝贵的缓冲期。

  小语种国家主打免学费和专业牌

  意大利和德国以其工科、商科、工程、艺术类等专业的优势,以及公立大学免学费的政策,逐渐受到越来越多兴趣明确的学生及工薪家庭的青睐。如倍受欢迎的意大利“图兰朵计划”和“马可波罗计划”,目前已有四届学生成功赴意留学。上海外国语大学留学专家表示,无论是艺术生或是普通的文科、理科生,意大利都可以提供理想并尖端的专业学习,学生高考成绩达到三本线以上就可以参加考试。而对于唯一一所招收中国高中生的德国公立大学——亚琛应用科技大学,上海外国语大学留学专家介绍,学生无需高考成绩,只需参加今年7月德国校方的来华考试即可。