2019日本留学行前准备


  出国时

  1.日本的入境卡

  在机舱里,乘务员会提醒你是否需要日本的入境卡。如果是第一次到日本的话,一定要填写这张卡。值得注意的是入境卡反面也有内容,注意不要忘记填写。特别是关于随身携带钱款的申告会作为你日后学费支付方法的证据,所以一定要认真填写。但是,日本的入境审查官不会在现场核实你填写的数字和实际携带现金金额是否吻合,填写全凭自觉。一般以填写60万日元以内的现金为宜。有不会填写的地方,随时找空乘人员帮助就好,第一次坐飞机,一般建议学生首选国航,这样有任何不明白的地方可以随时找乘务员解决。

  2.下飞机/入境审查

  在这里会让你提交护照、入学许可证、在留资格认定证明书和入境卡。入境审查的通道分为外国人用通道和日本人及再入国外国人用通道,第一次到日本的要到外国人通道排队,而回国后持再入国许可再次入境的走日本人用通道,不要看哪儿人少就冒冒失失排过去。另外,日本对入境的外国人要进行录入指纹,不要惊慌,按照柜台上的图示操作即可,上面有中文显示,实在不明白,也可以找机场服务人员寻求帮助。

  3.提取托运行李

  在行李导向牌上确认自己的航班的行李在几号传送带上,然后到指定地点领取托运行李。

  抵达日本

  1、外国人登录证明

  在日本滞留90天以上的外国人需要办理外国人登录手续。外国人登录证明书是外国人的身份证明,需要随身携带。不然会有可能因为不携带规定证件的罪名受到处罚。另外,护照丢失了的情况下,外国人登录证就成了能够证明自己的名字和在留情况的证件。现在随着精简手续,一般登陆证直接在机场就可以办理。

  2、银行帐号

  日本可以合法打工,所以学生们一定会办理日本当地的银行卡,要开设银行账户,必须提供能证明身份的材料(护照、驾驶证等)和能够证明在日本的住所的材料(外国人登录证明书等),并须持有印章和存金(1万日元以上的现金)。在邮局,用和银行大体相同的方法也能开帐户。

  3、资格外活动许可

  这个就是学生在日本可以合法打工的凭证,一般出国前,老师都会帮助学生准备好,只需要学生在离境当天签字提交即可。

  申请必备资料

  资格外活动许可申请书

  所在的大学或日本语学校开具的附加申请书

  护照

  外国人登录证明书