澳洲留学如何根据职业发展选择留学专业?


  一、根据职业发展前景选择

  在考虑所选专业的时候还需要考虑专业的发展前景。从工作机会来看,若想在澳大利亚就业,技术密集型的职业(如会计、工程、建筑、测量、计算机专业人员)所提供的工作机会相对较多;管理密集型和沟通密集型的职业,往往在文化背景和英语沟通能力方面设置了较高的门槛,中国学生较难跟当地学生或其他国际学生竞争。从毕业生起薪来看,工程或计算机类的毕业生起薪较高,商科和文科类的毕业生起薪相对较低。

  二、注重职业兴趣

  未来的职业发展方向、职业兴趣是决定我们所选专业的最大影响因素之一。比如学生就读会计专业,毕业后所对应的职业是会计师或审计师,与之相关联的职业则包括投资分析师、税务咨询师等。学生若能就读自己喜欢的专业,又能从事自己喜欢的职业,就比较容易获得职业的满足感和成就感。影响职业兴趣的因素是多种多样的,如个人性格、家庭背景、学历背景、家庭商业环境等。

  三、明确自身优势

  当我们在苦恼选哪个专业的时候,专业其实也在选择最优质的生源,所以我们需要明确自己的优势,择优而选。如果英语能力很强,但数学能力很弱,就读文科、设计艺术类专业或法律专业能够扬长避短;相反,如果英语能力和数学能力一般或比较好,就读商科专业会比较合适;如果英语能力一般,数学能力较强,那么就读计算机或工程专业会比较有优势。

  四、是否计划技术移民

  通过留学毕业后申请技术移民,这是最为经济的移民途径之一。澳大利亚移民局公布的新技术职业列表(独立技术移民类)共有192个职业,在这些职业中共有九大类的的移民类留学专业。

  五、重视行业就业前景

  国内外的就业情况及就业市场,不同行业的发展前景将会直接影响毕业生的就业,继而影响学生的选择专业情况。从归属性来看,某些硕士课程专业没有明确的行业归属,典型的比如会计专业、计算机专业。就读会计专业的学生,毕业后即可在会计师事务所工作,也可以在任何行业和任何企业从事会计工作,因此某一行业是否景气较难直接影响就读该类型专业的学生的就业机会。