千叶大学

发布时间:2008-08-27 点击量:
一.学校简介

  千叶大学(Chiba University)成立与昭和24年5月31日,是由引千叶医科大学、同大学附属医学专门部及药学专门部、千叶师范学校、千叶青年师范学校、东京工业专门学院、千叶农业专门学校合并而成,是一所包含有文学院、法经学院、工学院等9个学院的综合性大学,教授:456人 副教授:351人讲师:106人 助手:348人 教谕:100人 事务职员:616人 学部学生:11,012人 大学院学生:3528人千叶大学 留学生:866人(中国留学生489人)

  二.学部学科

  千叶大学专业齐全,文科学院分为行为科学系、历史系、日本文化研究系、语言与文化系。教育学院有日本语教育专业、数学教育专业、教育心理专业、儿童早期教育专业等15个专业。经法学院包括法律系、经济系、政治系三大系国际法、经济学、经营学、国际政治形势等14个专业。理科学院包括数学系、物理系、化学系、生物系、地球科学系五大系14个相关专业。医学院还开设了校医院,为学生提供医疗服务的同时,供医学院做研究和学习。工科学院包括城市环境系统系、设计系、电子工程系、材料科学系、计算机科学系五大系19个相关专业。另外还有专门的护士学院、天文学院。

  学部(本科)

  文学部

  法经学部

  教育学部

  理学部

  医学部

  园艺学部

  看护学部

  药学部

  工学部

  文学部

  文学部着重培养学生能够掌握一定的知识和技能来应对21世纪纷繁复杂的变化。所培养的人才不仅具有学术领域的人文社科素质,而且具有独创表现力,并能通过贡献社会来丰富自己的人生。热诚欢迎具备日语与外语应用能力、逻辑与推理思维能力以及兴趣广泛、关注日本和世界的历史、文化、社会的学生进入我学部学习。

  了解自我,了解世界,并且学习关于自己和世界的关系。摸索自己生活的方向,和我们赖于生存的这个世界的进步方式,以及建立与世界的关系,是文学部的目标。

  学科绍介


行动科学科 研究人类如何思考,如何行动。
哲学,认知信息科学,心理学,社会学,文化人类学
→英文→日文
 
史科学 多视角考察历史
文化财学,图像信息史学,历史学
→英文→日文
 
日本文化学科 学习日本/欧亚文化的多样性
日本语言文化论,欧亚语言文化理论
→英文→日文
 
国际语言文化学科 面向世界开放的广场/语言文化的飨宴
比较文化论,文艺样态论,语言文化构造论
→英文→日文
 

 

        大学院(研究生院)

  文学研究科

  教育学研究科

  社会科学研究科

  看护学研究科

  社会文化科学研究科

  自然科学研究科

  医学研究院

  药学研究院

  专门法务研究科(法科大学院)

  大学院专业设置


研究科 专业设置
教育学研究科 学校教育、国语教育、社会科教育、数学教育、理科教育、音乐教育、美术教育、保健体育、技术教育、家政教育、英语教育、养护教育、学校教育临床、教学计划开发、学校管理
理学研究科 数学·信息数理学科、物理学科、化学科、生物学科、地球科学科
看护学研究科 医院看护系统管理系、保护设施看护系统管理学、地域看护系统管理学
工学研究科 建筑·都市科学、设计科学、人工系统科学、共生应用化学
园艺学研究科 生物资源科学、绿地环境学、食料资源经济学
融合科学研究科 细微科学、信息科学
人文社会科学研究科 地域文化形成、公共研究、社会科学研究、综合文化研究、尖端经营科学
医学研究院 医科学、综合药品科学、医疗药学
药学研究院 综合药品科学、医疗药学
专门法务研究科(法科大学院) 法律基本科目、法律实务基础科目、基础法学·临接科目、展开·先端科目
自然科学系 数学·信息数理学、理化学、生命·地球科学、纳米规模科学、都市环境系统、设计、建筑、机械系统、电子情报系统、智能情报工学、像科学、物质化学工学、材料·物性工学、生物资源科学、环境计划学

  三.奖学金种类

  1、国费外国留学生制度“日本政府(文部科学省)奖学金留学生制度”

  2、日本学生支援机构私费外国留学生「学习奖励费」

  日本学生支援机