日本文化服装学院


基本信息
  文化服装学院的前身是、东京青山的裁缝店里的裁缝教导班、创於1919年。 1923年获得认定成为日本第一所服装教育学校。此后的87年、大约有28万的毕业生在服装产业界中持续展露头角。配合时代的需求增加学科、持续不断地检讨课程。文化服装学院的历史、也就是日本时尚界的历史。

  现在、文化服装学院位於东京的新宿新都心。附近可到原宿、青山、涩谷等等、 可亲身感受到世界的时尚趋势的城市都在附近。学校里有超过2万件收藏品的博物馆、还有毕业生也可以使用的图书馆、最新的设施和机材都非常充实。每年服装秀都会成为话题的文化祭、还有海外研修等等、也会致力於课外活动。文化服装学院除了日本之外、也会持续培育通用於全球的优秀人才、 让学生实际感受时尚的乐趣及辛苦、并且能找到个人热中之处

学院简介
  日本文化服装学院是日本最大的服装设计师摇篮,是日本最早创办的服装学府、日本文化式原型的发源地、日本服装教育界的领袖、国际上公认的著名服装院校之一,更于2010年的世界时装设计学院排名中,紧随英国的中央圣马丁艺术与设计学院和美国的帕森斯设计学院,被评为世界第三。

  日本文化服装学院是国际关注的服装教育机构。学院受到日本国内的产业盛情的支援,并且和世界上相关产业界的合作关系也极为密切。每年校内文化祭的服装秀,更因为相关业界,甚至是海外厂商提供一流的材料,才使得演出更加出色。

  学院特别重视每一个人的天生的资质,培养其原创性,拓展其视野已达到国际观,把世界当成舞台去挥洒。他们的工作重点就是为了实际达成上述目的,积极地开发通用于全世界的教学课程,并且提供种种的机会。学院的声誉现已享誉全世界。学院培养出一批优秀的服装设计师,如高田贤三、三宅一生、山本耀司等等,现在都已成为活跃在世界时装领域的顶尖服装设计师。学院里有收藏品超过两万件的服饰博物馆和毕业生依然还在利用的图书馆等,具备充实的、最新的设施和教学器材。每年举办时尚主题的文化节、海外研修等活动。还拥有大批世界各地来求学的学子和学者。

专业课程
  服饰专门课程是为了培育在服饰产业界中的广泛应对人才、学习有关制作服装时应具备的从基础到应用的专业知识和技术。服饰产业界的各个专门领域都是有相互关连而形成的。为了无时无刻都能捕捉时尚、课程是由有关服饰全领域的基本知识为基础、并在全流程中组合了专门技术在课程里。藉此可产生一项范围广阔的专业能力。另外、为了应对设计师和打板师等等各领域的高度专业化、在第3年设置服饰专攻科。此外、也设置了以大学及短大毕业生为对象的服饰研究科。
  
    时尚工科专门课程是培育在服装(成衣)产业界中各项职能都能受到注目的专家。将衣服视为商品并进行有组织性的生产的服装产业、从行销到生产及贩卖、都有一套完整的系统。为了掌握此流程、设置了时尚高度专门士科和时尚工科基础科。时尚高度专门士是4年制、时尚工科基础科在1年级、可以学习到共通科目的制作服装专门知识及技术。在2年级和3年级时将区分为4个科系、学习设计师或打板师等等服装产业界各部门寻求的人才所应具备的专业知识及技术。
  
  时尚流通课程是为了培育出有关商品流通、贩卖及资讯等广泛领域的人才、因此设置了时尚商务科及整体造型科。分别可学习从基础到应用程度的时尚商务、管理及造型等等为了能活跃在流通领域上所需要的课程。3年级时为了培育更高程度的流通领域人才、设置了时尚流通专攻科、可学习到时尚管理者、媒体制作、商店管理3个领域、以提高专业性。
  
  时尚工艺专门课程是以「创造性」为关键、以素材(织品)作为创作构思的原点想出手工艺品、鞋子、提包、帽子及饰品等等的流行商品的全体设计。并参考素材学习设计、制作和商务全体系。在这里学到的知识与技术、是来自业界的要求、在资料化及多样化的服装产业界中是不可缺少的能力、培养出这样的人才是目前的要务。担任此领域的专门职务的角色越来越重要、在素材领域的《织品设计科》、流行饰品领域的《帽子、珠宝设计科》、《鞋子设计科》、《提包设计科》学习各个的专业。织品设计科透过3年时间学习的课程、在其他学科则是在1年级时在时尚商品基础科学习服装的综合基础、2年级、3年级时学习高度的专业技术、确实地养成柔软的想像力及表现力。