马德里康普顿斯大学

发布时间:2011-09-24 点击量:
西班牙马德里康普顿斯大学(简称UCM)是一所位于西班牙马德里大学城的重点大学。这所大学创建于1499年,是一所有着数百年历史的公立大学。

  一.学校简介

  马德里康普顿斯大学是西班牙历史最悠久,规模最庞大,科系最齐全的大学,正式建校于 1499 年,但其源头可追溯到 1293 年。学校位于首都马德里市区附近(阿尔卡拉·埃纳雷斯),共有两个校区。共有 20 个学院, 6 个专科学院, 184 个科系,提供 76 个官方承认的学位。主要涵盖包括人文科学、自然和精密科学、健康科学、社会科学四个领域的知识。大学现有 90 , 000 名学生就读, 9000 名在校员工,其中教学人员 6000 名,后勤及行政人员 3000 名。 学校图书馆也是西班牙全国规模最大的一所,拥有 200 万藏书, 40000 杂志,资源丰富。

  二.院系设置

  马德里康普顿斯大学共有11个大学学院,其中有5个是大学基础普及教育学院,6个是大学专业学院(企业研究学院、光学学院、统计学学院、护理与理疗学院、社会工作学院、图书馆学与文献学院)。学院的学制通常为3年,主要从事大学基础教育。

  马德里康普顿斯大学的科系完整,课程由古典文学到尖端科技均有开办。学生的选择甚多,其中以药学、法律、政治、教育、地质学、药剂、兽医等学科最为有名。学制为5年,前三年主要是基础及共同科目,后两年则是专业科目。

  三.院系专业

  医学、农林类、工程技术、美术、音乐、生物学、会计学、工商管理、金融学、管理信息系统、市场营销学、计算机和信息技术、教育学、英语、外国语言和文学、健康学、护理学、数学、历史学、心理学、宗教学、物理学、化学、哲学、社会学等。

  四.学校荣誉

  自西班牙成立以来,Complutense大学在政治的发展方面发挥了重大作用。其毕业生遍布国会或部门,目前第一副总理,玛丽亚德肋撒费尔南德斯德拉维加,和前总统何塞玛丽亚阿斯纳尔,都毕业于该大学。

  Complutense 大学也在知识界发挥东道主的重要角色,具有悠久的传统。接待过像 Albert Einstein 等重要的学术精英。在20世纪30年代,民主的西班牙为欧洲知识分子提供避难所。多年来,Complutense大学培养了众多的诺贝尔奖获得者。根据 El Mundo 报每年一次的排名,UCM以下院系在西班牙公立大学中排名最佳:哲学、西班牙文学、历史、药物学、验光、新闻、心理学、社会学。UCM 也是西班牙皇家数学物理学研究协会成员。

  在2008-2009年度西班牙著名《世界报》(El Mundo)的大学排行榜上,马德里完全大学在71所参评大学中排名第1位。

  QS 2012 世界排名为253