海外出现“汉语教师荒”出国教学正逢其时


海外汉语热遭遇“师资荒”

  近年来,汉语热全球范围内不断升温。目前,国家汉办已在105个国家和地区建立了350多所孔子学院和500多个孔子课堂,海外近1亿人正在学习汉语。专家预测,到2013年,海外学习汉语的人数将达1.5亿,由此引发对外汉语教师的需求量激增,全球汉语教师缺口量达500万人以上,师资不足问题日益凸显。

  教老外学汉语,体面又高薪

  专家指出,在海外找工作,要与“洋人”挣饭碗,同样岗位除非专业能力超越他们,否则很难有机会;以往,华人海外工作大部分只有做外国人不愿做的,如端盘子、刷碗等,不但辛苦且挣钱不多;如今,在全球汉语热的大背景下,华人完全可以发挥自身母语优势,做“洋人”做不了的工作,教汉语,挣他们的钱。不但挣钱多,更能传播中国文化的同时,实现个人价值。据海外教汉语的老师反馈:在美国,时薪达50-80美金;加拿大,时薪达60-75加元;澳洲,时薪达50-80澳元;西欧,时薪达60-80欧元。即使在国内,对外汉语教师工资也已达80-300元/课时,月薪过万元已是普遍现象。

  行业升温引发IPA汉教报考热

  要想成为一名合格的对外汉语教师,就需参加全球统一考试,取得世界范围内唯一认可的汉语教师教师上岗证书——IPA国际注册汉语教师资格证。目前,“汉语教师考试”越来越热门,报考的人数也随之倍增,今年1月份考试,全国26个考点考生合计已突破20000人,专家预测6月份考试,全国考生将达35000人。

  我省对外汉语教师大招募开始报名

  大专及以上学历人士、在校大二及以上年级学生(专业不限)、准备出国留学(微博)的高中毕业生或高三在读生均可报名。目前,报名工作已经开始,有意参加考试者,请到考务中心抓紧时间报名,以便充分备考。