美国硕士奖学金好申请吗?

时间:2012年09月25日 10:35作者:上外海外合作学院点击:

  问:我的女儿今年大三,想到美国读法学研究生,想了解一下,能读什么方向呢?

  答:美国法学研究生可以有2个选择:1.JD项目,Juris Doctor,需要本科学士学位,SAT,TOELF以及LAST考试成绩2.LLM项目,Master of Law,需要法学学士学位以及TOEFL成绩。

  问:网申后还需要寄送什么材料呢?用什么快递比较好?

  答:尽管目前美国大多数大学都有网申系统,纸推形式的推荐信提交也逐渐被被网推代替,但大多数学校在申请时,仍然要求学生寄送官方成绩单和在读证明等。因此学生仍然需要进行材料递送。在快递公司的选择上,最常使用的是UPS和DHL。二者都有追踪包裹的功能,也比较安全快捷。一般2-3天就能递送到达。关于GT成绩送分还需要强调一点的是,保证各个学校和专业的送分码准确无误。送分码一般学校都会在对GT的要求中一并提出,但可能比较难找,可以在研究生申请常见问题FAQ中寻找,或者直接在Google中用“学校名称+专业名称+GRE/TOEFL Code”进行搜索。

  问:美国硕士奖学金好申请吗?

  答:一般来说研究生奖学金相对博士奖学金要少一些,博士生的奖学金会以不同的形式出现。如TA(Teaching Assistantship)、RA(Research Assistantship),Fellowship等。某种意义上可以理解为是给学生一种Pay,所以博士申请人相对容易拿到奖学金。但这并不表示研究生就没有奖学金。但是对于商科专业的研究生而言,学校设置的奖学金确实很少,或者是根本没有。比如UIUC的会计,根本不给任何研究生奖学金。但一些理工科、社会学科的学生还是有很多机会得到全额、半额或部分奖学金。这些奖学金可以以Merit、GA,Tuition aiver的形式出现。所以硕士生还是很有可能可以拿到奖学金。

  问:申请美国的研究生可不可以跨专业申请呢?

  答:可以。跨专业申请要比本专业申请困难大一些,但是申请人只要做到一点,就是在跨专业的时候要明确地说明你为什么要跨专业,说明你在本科期间已经为转专业所做的准备(实习、课程选修等等),你目前对于专业的研究,和以后的长期短期的职业目标。下面提供一些可以互转的专业:英语专业学生可改学:语言学、人类学,教育学、社会学、传媒学、心理学、法学和MBA(如有工作经验)等。其中教育学和人类学所需的GRE和TOEFL分最低,人类学和教育学一般需要有Writing Sample以考察申请者的写作能力,但其题材不一定非要是人类学或教育学的。法学要考LSAT,MBA和商学院其它研究生项目要求GMAT,而且竞争相对激烈,申请MBA工作经验通常是不能忽略的,心理学则要另考GRE SUB。大众传媒是个好选择,但要求较高的TOEFL分数,一般100分以下不予考虑。并且对英文写作能力要求很高。商学院一些专业,如MBA、会计、金融、市场营销等,相对是接受面比较宽泛的学科。各种专业背景的学生都可申请。但如果是转跨到商科专业申请,建议申请人,在前期做好相关课程及工作实习的补充。数学、计算机背景良好的申请人申请商科专业会有一定优势。

  问:美国商学院的研究生都是几年学制?

  答:学制会根据专业有所不同。美国商学院很大一部分课程都是1年。不仅仅是商学院,其他研究生院也有一年的硕士学位课程,它们更注重培养学生实践工作能力。比如会计专业,大部分学校为一年学制,当然也有部分学校一年半到两年学制;金融专业,一年到两年不等;市场营销专业,多以一年为主;而全日制的MBA则为两年,个别学校同时设有一年制的学位。这样的话,对于家庭条件一般的申请人,可考虑在没有奖学金的情况下,也能顺利完成学业。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号