澳大利亚大学可以转专业、转学校吗?

时间:2012年03月01日 10:43作者:上外海外合作学院点击:

  问:澳大利亚大学可以转专业或是转学校吗 困难度大吗?

  答:澳大利亚是允许转专业的留学国家,因此,转专业在澳大利亚并不是难事,只要申请者给校方提供充分的材料证明自己具备申请该专业的潜质和学习能力,成功申请的机会还是很大的。

  下面大致将澳洲转学分为四种情况:

  ●情况一:在同一所学校内,换科系或专业

  在同一所学校内换科系与专业,只要取得学校同意即可。假如学校有位置,就可以不告知移民局而直接转学。

  比如在皇家墨尔本理工大学RMIT大学准备攻读会计硕士,后来对物流硕士感兴趣,那么申请人只要在开学前到国际部填写CourseVariationForm,得到批准后,再进一步办理费用变更等入学手续。

  ●情况二:主课就读少于6个月换学校

  如果你的主课就读少于6个月,想要换学校,这时你需要做的是:首先拿到新学校的offer,然后通知原学校,并且申请ReleaseLetter。如果原学校拒绝你转学校,但你的理由又比较充分,那么你可以到教育部提起上诉。如果原学校批准你的要求,在拿到ReleaseLetter,再到新学校申请新的COE,这样你就能完成转学了。

  需要注意的是:如果签证类别没有改变,转学无需告知移民局你已经转学。但如果你转的课程属于不同层次,就需要申请新的签证。

  另外还需注意的是澳洲移民局对主课程的定义。很多学生正式课程开始前需要读语言,或者在学士学位课程开始前,需要读一个预科或者文凭课程。这样的语言、预科或文凭课程都属于预备课程,而不属于主课程。所以如果你没有考虑好是否要转学,那么在第一次申请签证的时候,尽量不要申请packageoffer。

  ●情况三:主课程的学习时间已超过6个月提出转学,但学习程度不变

  如果你在主课程的学习时间已经超过6个月提出转学,但是学习程度不变。如从一所高中转到另一所高中,从TAFE转到私立学院,或者从一所大学转到另一所大学,这种情况不用改变签证类别,也不需要再申请新的签证,只要请原来就读的学校开一份同意转学的声明(ReleaseLetter)就可以了。通常学校无法拒绝,申请人拿到新的学校的COE,就可以进行注册,而且不需要通知移民局。

  ●情况四:学习时间已经超过6个月提出转学,而学习程度改变

  如果你在主课程的学习时间已经超过6个月而学习程度改变情况提出转学,比如从高中转到大学预科+本科,从本科转到文凭课程。这种情况下,签证类别发生变化,必须申请新的签证。申请新签证需要准备的材料与你当时第一次申请学生签证时的材料要求相同,包括个人和家庭信息,已完成学业证明等。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号