专访上外海外合作学院朱华平副院长

时间:2012年06月09日 14:12作者:上外海外合作学院点击:
摘要:2012全国高考悄然临近。近日国内各大主流网络媒体都对上海外国语大学海外合作学院关于高中生出国留学2+2本科留学培训项目做出了相关的报道。其中新浪教育, 腾讯教育, 搜狐教育,网易教育,上海热线,扬子晚报, 中安在线,杭州网,大江网, 中国教育在线,中国教育新闻网等国内教育网站发布的《高考“乐活族”留学深造化“退路”为“出路”》一经报道引来了国内家长的积极回响。上海外国语大学海外合作学院是教育部(中国)留学服务中心在华东地区设立的首个出国留学培训基地,随着该学院出国留学大型宣讲会的临近,笔者有幸采访到了正在积极紧张筹备大会的海外合作学院朱华平副院长,并同朱华平副院长就上外海外合作学院的2+2本科留学培训项目以及6月10举办的出国留学大型宣讲会等内容进行了访谈。

  高中生出国留学热背后的思考

  记者:您好,朱院长。我在6月6日的搜狐教育频道上看到了关于海外合作学院高中生出国留学的相关报道后,系统地了解到了贵学院关于2+2本科留学培训项目的一些情况。那么请问,对于近些年发展迅猛的高中生出国留学,您是如何看待这一现象的。

  朱华平副院长:首先,对于高中生出国留学,我们和家长一样都是持乐观的态度。随着国内教育、升学和今后就业方面的巨大压力,以及国内家长对教育投资认知度的提高,高中生出国留学越来越受到青睐,国外的优质教育以及良好的就业前景都促使国内的家长更多地选择将孩子送到海外去读本科。高中生成为目前出国留学的主流群体。

  其次,纵观当今教育国际化的发展趋势,我们更加有理由相信会有更多的国内学生会选择高中生出国留学这一行之有效的成才方案。据了解,2011年国内出国留学人数已经达到了34万,这其中有95%以上是自费留学,这个比例可以很好的说明,出国留学已越来越受到学生和家长们的欢迎。

  记者:那么,既然如此,请您谈一下上海外国语大学海外合作学院2+2本科留学培训项目的发展趋势吧。

  朱华平副院长:现在的出国留学一方面呈现出大众化的趋势,另一方面也呈现了多元化的趋势。所谓的多元化趋势就是指出国留学的途径不再局限于以前的个人申请或是交由留学中介公司全权代理,出现了多种中外校际合作模式,比如我们学院自1996起开始承办的2+2本科留学培训项目,既能让孩子在国内有个稳定的过渡,又能节省很多费用,办理留学也更稳妥,应该是当今留学的最佳途径。

  校际合作项目模式的成功之处

  记者:好的,谢谢您。另外据我们了解,经过在各大主流媒体关于贵学院的报道后,国内的家长和学生都对海外合作学院的2+2本科留学培训项目有了进一步的了解,而且家长们的反响也非常不错。那么请问朱院长,2+2留学模式具有什么样的独特优势?

  朱华平副院长:好的。如今,虽然说出国留学途径有很多,但是一旦选择错误,其后果可能往往比浪费金钱和时间要更为严重。选择不同的方式、不同的途径都会给留学生活带来不同的结果。我们知道无论是个人申请还是交由中介公司办理这两种方式不仅需要考虑英语水平、雅思成绩、申请材料准备、家庭经济能力和签证申请等问题,更重要的是,对18、19岁的孩子而言,高中毕业后立即出国学习,在完全陌生的国度和环境里,其心理素质、独立生活能力、自我控制能力、语言能力等能否适应是个很大的疑问。盲从或草率做出决定,可能会遇到许多意想不到的问题,造成时间和金钱上的损失,甚至产生更为严重的后果。国内“2+2”留学培训作为一种“校际合作项目”,除了具有节省时间和费用、签证率高等特点,更重要的是为学生提供了两年的时间缓冲,使他们可以在国内学习阶段打好外语基础、学习一些桥梁课程和部分豁免课程,并做好充分的留学心理的准备。相较之下,高中毕业生选择如上海外国语大学海外合作学院的“2+2”本科留学培训项目将是一条更为实际和保险的留学途径。

  记者:好的,谢谢您的详细讲解。通过我个人对于留学行业的认知,以及家庭对于出国留学的不同需要情况,我觉得国内家长一方面会考虑出国留学的成本,但是更重要的是考虑出国留学的收益情况,而这种收益情况主要表现在对于海外大学质量上的要求,那么我想请您介绍下2012年上外海外合作学院的留学培训项目中关于海外大学的情况。

  朱华平副院长:关于海外大学质量的问题,当然是每位出国留学家长们关心的话题。这也是学院引以为傲的地方。2012年学院的2+2本科留学培训项目有了更好的发展,同多个国家的一流大学开展了合作。学院与新西兰怀卡托大学开展的2+2项目就是一个非常不错的优势品牌,这个项目自1996起至今,已成功举办了15届,推荐的优秀毕业生人数达1000余人。而且怀卡托大学本身就是新西兰的一流大学,其商科更是排在新西兰第一的位置。

  后期陆续与美国、英国、澳洲、日本、西班牙等众多世界一流名校进行合作,很多学校都在国际教育方面享有很高的声誉。所以上海外国语大学海外合作学院的本科留学培训项目打破了国人那种传统的既定概念。

  上海外国语大学海外合作学院出国留学宣讲会

  记者:好的,正如我刚才说的,通过国内主流的媒体门户网站了解到了上海外国语大学海外合作学院的留学培训项目,并且我还了解到近期上海外国语大学海外合作学院将举办大型的出国留学宣讲会,请您介绍一下这次宣讲会。

  朱平华副院长:是的,学院将在6月10日下午1点在上外虹口校区逸夫会堂举办2012年出国留学大型宣讲会。这个大会主要分成如下几个部分,首先由院长梅德明教授进行一个专题报告,报告的内容主要是围绕近些年上海外国语大学海外合作学院在国际教育交流合作方面的成就,并由学院怀卡托大学2+2项目的优秀毕业生做海外留学的学习生活心得报告。

  然后将邀请6个国家部分合作院校校方代表分别作专题报告,以帮助学生和家长了解相关国家的留学政策及各院校优势和特色,解答学生和家长有关留学的各种疑惑,并对报名学生进行入学英语测试。

  记者:谢谢您,那么看来这次的宣讲会的日程安排和组织工作都非常严谨。我想请您再介绍一下这次大会受邀家长和学生的情况。

  朱华平副院长:好的,因为我们从侧面了解到这次即将举办的宣讲会在家长和学生中的反响非常好,所以现在我们的邀请函发送情况也反应良好。当然,为了能然更多的家长和学生通过这次宣讲会了解更多出国留学方面的信息,学院也正紧张地进行着筹备工作。所以我们也希望家长能把握住这次机会,多多关注上海外国语大学海外合作学院的报名网站:www.hwliuxue.com第一时间了解宣讲会的动态。

  记者:好的!非常感谢朱华平院长能够在百忙之中接受采访,我们也预祝上海外国语大学海外合作学院在6月10日举办的出国留学宣讲会取得圆满成功!谢谢您!

  朱华平副院长:好的,也谢谢你。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号