上外海培学生国庆假期疫情防控工作通知


转载自上外海培学生工作

  上外海培学生国庆假期疫情防控工作通知

  根据国内疫情防控形势和学校疫情防控工作要求,为切实维护海培学生生命安全和身体健康,确保国庆节假期学生安全、有序外出和返校,全体学生要增强防护意识,做好个人健康监测,避免到人群密集场所,不到国内疫情中高风险地区及其所在地级市,现将相关事宜通知如下:

  非必要不离沪,确需离沪的,应提前报学院审批,做好路途个人防护;不得前往国内中高风险地区及其所在地、市、区,原则上不出国(境)。

  一、离沪申请、审核流程

  离沪学生提前提出申请,填写上海外国语大学留学人员培训部及海外合作学院《离沪申请表》。辅导员根据疫情防控区域风险等因素严格把关,做好初审,签署意见后将申请表提交学院领导复审,审核通过后方准予离沪。

  二、返校申请、审批流程

  学生于返校前一天通过问卷星完成返校信息报备工作,填写《上海外国语大学新冠肺炎防控个人情况承诺书(进校申请表)》,经辅导员初审,办公室复审、学院领导终审,审核通过后方准予返校。审核通过后的学生,不允许再随意跨县区流动,按既定路线和交通方式及时返校。审核内容:学生通信大数据行程卡(国务院防疫行程卡)、近14日内活动轨迹和健康状况、新冠疫苗接种情况、48小时内核酸检测阴性证明(上海市外返校或14日内有市外旅居史学生须提供)。

  三、外出和返校途中健康防护

  学生外出和返校途中应尽量选择乘坐直达交通工具,减少旅途中转;全程佩戴口罩,勤洗手消毒;做好自身健康监测,如出现发热症状,应主动测量体温,体温异常要及时向旅途相关管理人员、辅导员报告。

  四、学生疫情防控管理要求

  1、学生坚持“非必要不外出”,确需离开上海的须严格履行离沪审批手续,并承诺在离沪期间做好防疫措施,按时上报体温等防疫防控信息,确保个人安全,在规定时间内按期返校。

  2、坚持每日健康打卡,实行体温检测晨上报制度,如出现体温≥37.3°C,或者出现乏力、腹泻、咳嗽等不适症状者,立即就医,并报告辅导员,辅导员及时向学院报告。

  3、全体学生要增强防护意识,做好个人健康监测,避免到人群密集场所,不到国内疫情中高风险地区及其所在地级市,外出尽量减少乘坐公共交通工具,养成勤洗手、戴口罩等良好卫生习惯,提倡家庭聚会尽量控制在10人以内。

  五、其他要求和说明

  学生返沪时,按照《关于做好2021年秋季学期开学期间新冠肺炎疫情防控工作的通知》(上教委办〔2021〕9号)的分类管理要求执行。返校前后的核酸检测、集中健康观察期间等相关费用自理。

  1、拟返校学生须按照要求提供最新的返校审核材料,因提供材料有失真实性、瞒报漏报重要疫情防控信息、未经审批私自返校,或存在其他不符合通知要求的学生,学院将按照学校相关要求严肃处理并上报学校。

  2、根据国内疫情防控形势变化,学生须积极配合,主动向辅导员和学院汇报疫情防控要求的相关信息。对有意隐瞒、不及时上报中高风险地区旅居史和密接史、找他人代替健康打卡,以及本人出现发热、腹泻、咳嗽、呕吐等异常情况不主动报告等干扰学校疫情防控工作的学生,学院将依纪依规依法严肃处理。

  3、离沪期间,学生所在地受疫情防控形势变化而调整风险级别,学生须第一时间报备辅导员,造成的无法按期返校,影响课程学习等后果,相应责任与后果由学生自行承担。

  注:返校前14天有外省市低风险地区旅居史的学生,须提供返校前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告方可申请入校。

  2021年9月28日