新高考时代之留学规划


  能够成功留学需要满足很多的条件,这些都要在留学规划中加以注意。

  首先,是否适合留学看学生自身的素质。比如,从小比较独立、有主见,能够有明确目标的学生在留学的道路上会如鱼得水。因为国外的教育和中国的传统教育方式不同,那里学习比较自由,更多的是体现学生的个体差异以及自由度,学生门要凭自己的兴趣以及特长选择自己需要的课程,完成规定的课程量才可以毕业。另外,学生要有一定的自律性,国外一般的教育机制都是“宽进难出”,学习上完全靠自己,而且任务量相对较大,没有耐心、毅力,很难达到毕业要求。在国外就读,开放的心态必不可少,特别是一些低龄学生,刚到一个新地方孤独感、寂寞感是必须克服的,所以成行前一定要有心理准备,以免出现压力过大而选择放弃,导致教育投资失败的同时让孩子的心理留下挫败阴影。

  其次,不得不说的是语言问题。在我国,大学之前的教育阶段学校里教授的固定外语课程只有英语一种。所以对于尚未展开英语之外的外语学习高中生来说,由于语言的限制,一般不宜选择法国、德国等非英语国家。如果很早就有留学的意向,则一定要提前打好语言基础,一是为了应对将来在外的交流问题,再就是现在的每个国家都对留学生的语言能力有所要求,并且有些国家还比较严格。

  最后,要有一定的经济能力,并且在择校上一定要慎重。出国留学对经济能力的要求无需多言,一定要“量入而出”,结合留学目的国的消费情况做好经济准备。在择校上一定不能由家长一厢情愿的拍板决定,而要考虑到孩子自己的想法,选择落定之前一定要对目的国的各种情况都吃透,做到 “量身定做”,这些都可以在正规的留学机构咨询到。