上外海培顺利开展2020级新生入学教育活动


  自9月8日起,海培2020级新生通过线上线下相结合的方式,开展了为期一周的新生入学教育活动。下面是部分新生的学习心得节选:

  校园安全防范及法制教育

  主讲人:龚凡 校保卫处处长

  校园安全是我们学习的前提,学习和了解校园安全更是我们作为上外一份子的本职工作。在学校保卫处龚老师的悉心介绍下,了解到防范电信诈骗工作的重要性,掌握了不轻信、不透露、不转账以及及时报案的工作方法,对学校安全负责体系有了全部的了解,能够更好的配合学校的安全工作。例如,在学校内骑车应注意安全,电瓶车充电应在指定处充电,对冒充公检法诈骗,不必相信仅通过语音沟通的所谓“公安机关”,有任何突发事件及时和辅导员、保卫老师联系沟通。对涉及到需要转账时要及时核实,联系出问题时要托父母向他人核实。应对所谓的客服诈骗,不通过微信或支付宝直接支付。对反刷单兼职诈骗,不要轻信高收益。不要轻信传言,不要轻易转账,踏踏实实做好学生的本职工作,给予辅导员和安保老师应有的信任,相信上外一定会提供给我一个安全愉快的学习环境。

  (英国2+2项目 刘海嫚)

  通过这次讲座我了解了校园安全体系的构图,最实用的是截图了附近的派出所电话号码以及上海外国语大学安保值班室的联系方式和主要信息,希望以后在遇到困难时有所帮助。同时,我今后会更加注意自己的个人言论,少涉及宗教信仰、政治因素等争议较大的话题,与外国友人友好相处。在保障个人安全的同时也要维护国家利益与名誉,树立好的中国公民形象。此外,诈骗的手段不断翻新花样,通过博取我们的信任并从中牟利,我们一定要有防范意识,对网络上所谓的“挚友”有一定的戒备心。

  (韩国项目 肖雅文)

  通过收看校园安全防范及法制教育讲座,我深刻体会到:在安全问题上,来不得半点马虎和侥幸,必须要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。

  (日本项目 王昊明)

  面向人类命运共同体,

  发展核心素养和全球胜任力

  主讲人:梅德明 海培名誉院长

  随着全球化不断向纵深发展,当代国际秩序正在发生前所未有的深刻演变,大国战略博弈空前激烈。我们上外海陪学子有幸能更实际话体验不同国家地区文化特点、发展角度,应珍惜机会、争取机会,提高自身以英语语言水平能力为基础的综合素养能力,尤其是自理能力、独立思考能力。我们需学会站在全球视角,以更全面客观的姿态实时的认识世界。

  (兰卡2+2项目 崔依梵)

  外语入脑也入心。世界上有许多国家,每个国家有着不同的语言,每个国家也有不同的文化,作为世界上的人,应该去了解不同的语言和文化,它们在一定程度上可以提升我们的文化涵养。命运共同体既是人类命运共同体,更是责任命运共同体。通过这次疫情,可以很明显的看出中国作为一个世界大国肩负起的责任,而对于我来说,作为海培学子,更应该要具有保卫祖国、促进世界共同发展的远大抱负。

  (新南威项目 石子清)

  不论身处何国、信仰如何,我们已经处于命运共同体之中。命运共同体,即是利益共同体也是责任共同体。面对各种自然灾害、人为破坏,各国都更有责任来一起面对这些问题。教育也会是这其中的关键因素,可持续发展教育可让全体人做出明智的决定并应对全球挑战的技能、价值观和态度。作为海培学子,我们享受着优质的教育资源,更应当为人类命运共体担负一份力所能及的责任。

  (英国1+3项目 王玉程)

  “支配想象的是未来,不是过去。”在今天的讲座中,我明白了我现在正在担负起更多的责任。在这个人工智能发展迅猛、国际局势变幻莫测的时代,我们正需要提升自己的核心素养与全球胜任力,明白人类相互依存共同发展的重要性。在讲座中,有关于教育制度的片段让我影响深刻,尽管我们并未享受到真正因材施教的时代,但是,正如讲座中提到的那位诺贝尔奖得主所说:“人生不在于何时起跑。”相信我们会在以后的学习中更多地承担责任,找到自己真正的所需。

  (日本项目 尤艺桦)

  大学生存技巧之学习篇

  主讲人:黄霜 海培英语教研室副主任

  讲座要点:1. 熟悉教师团体的构成,积极主动,与老师保持沟通交流与和谐关系(尤其是外教,要积极主动提出问题)。2. 自主自觉学习,了解课程计划安排和项目分数门槛,在开学前几周熟知相关要求(包括雅思等语言考试)。3. 掌握基本电子设备尤其是电脑程序的使用,多掌握基本技能,多了解不同学习软件,便利自己的学习。4. 语言学习要掌握正确方法,多听多说多写,安排好计划,准备好相应笔记本、单词本、错题本等,选择适当正版词典,提升学习效率,完善学习成果。

  (新西兰管理 陈伟隆)

  大学不再像是初中高中,没有人跟在你的身后催促着你让你赶紧学习,监督你完成更多的学习任务,一切要全凭你的自觉性,,也就是自主学习能力。首先,要把每天上课的东西去温习一遍,如果一遍不够就三四遍,直到会了为止。切记不要轻易地放弃了,千万不要让自己后悔;其次,去提前预习将要上的课程内容,使你在课堂之上可以更好的跟上老师的思路,不会“迷失方向”,做到学习不迷茫;再者,就是认真的完成每一位老师交给你的任务,一定要好好的完成,要有思考的过程。另外,在没课的时间里,可以去图书馆内学习,那里氛围好,可以使你在学习上更加投入。

  (兰卡2+2项目 张玥旸)

  刚刚踏入大学的我们,要学会摒弃高中的一些不好的习惯,我们要具备长远的目光,要统筹全局。要学会利用如今的科技,多上官网查询考试信息,了解考试的门槛,不打无准备的仗。每次上课要利用自己的方式做好思维导图和知识框架,让自己有简单且适合自己的梳理方式,有自己的生涯规划。当然,现在我们更要主动去适应新环境,克服外界一切会阻挡前进脚步的客观因素,更为以后的出国留学独立生活奠定基础。

  (韩国项目 倪嘉菁)

  爱国荣校 砥砺前行

  主讲人:黄奔 海培学工办副主任

  爱国主义是中华民族的优良传统,是中华民族生生不息、自立于世界民族之林的强大精神动力。实现中华民族伟大复兴的中国梦必须弘扬中国精神,这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。在新的历史条件下,继承爱国主义优良传统,弘扬中国精神,做一个忠诚的爱国者,是对大学生的基本要求。爱国就是对祖国的忠诚和热爱。历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衰。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。在中华民族五千年的发展历程中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大的民族精神。少年兴则国兴,少年强则国强。我们要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。

  (莫纳什项目 郑伊彤)

  有国才有家。作为一名新时代的大学生,我们有许多责任需要担当,其中爱国又是诸多责任之中最重要的责任担当,是我们当代大学生必须和必将承担的重要责任。爱国是什么?爱国就是保家卫国,爱国就是为了我们的共同福祉。爱国体现了人民对自己祖国的深厚情感;国家不只是物质的寄托,更是心灵的寄托,国家是我们内心深处的最好慰藉。“中国梦”这个词对于我们耳熟能详,人民有信仰,国家有力量,民族有希望,中国梦可以让我们拥有获得感幸福感和安全感。身为刚刚步入校园的西索儿,我们要培养良好的爱国心态,要将爱国情感和公民意思相结合,将公民的爱国情感提升为公民的素质我们不仅要热爱祖国,也要关怀学校。我们应该拥有睿智、责任和胆识,面对一切困难迎难而上。在上外这个大家庭,在学习生活中要讲文明懂礼貌、尊重师长、关心同学热爱集体。

  (韩国项目 孙浩翀)

  大学生常见心理问题及调试

  主讲人:丁敏 海培学工办主任

  作为一名新生,该如何转变角色适应大学生活呢?丁老师在这次关于大学生常见心理问题及调适的讲座中给了我们答案。对于自身要思考自我,明确定位,确立目标。对于生活,要做好规划,制定学习计划并实现规划,在大学内培养自主学习的能力。在思考自我,认识自我方面,丁老师提议根据自己的兴趣、性格、技能、价值观等方面来思考。在生活中,要重视心理困惑,如茫然、自卑、失落、怀旧等常见心理困惑。对心理进行调适,对自己做出改变,做情绪的主人。

  (新西兰人文 贺贝加)

  丁老师先从生涯篇和安全篇讲解了步入大学应该注意的基本事项,然后讲解了心理方面常见的一些困惑,比如自卑、失落心理,以及焦虑症、强迫症和抑郁症等。我们要相信挫折是每个人都要发生的,“马厩里练不出千里马,花盆里栽不出万年松”。我们要相信挫折对我们是有积极影响的,“挫折可以将人置于死地,也可以将人置之死地而后生”,有了挫折,我们可以磨炼我们的意志,培养我们的勇气。有了挫折,我们才会意识到目标的价值。德智体美劳等方面的和谐发展,是以健康的心理品质作为基础的,一个人心理健康状态直接影响和制约着全面发展的实现。

  (韩国项目 叶晟)

  心理教育对于每个人来说都是非常重要的,因为我们每个人都是独一无二的,都有不同的心理困惑和障碍。丁老师的讲座让我知道心理是会影响情绪的,例如有人有抑郁情绪就会产生抑郁症从而影响生活行为,甚至做出危险的行为,所以心理教育对于我们来说是不可避免的课堂,我们一定要重视,如果每个人都能懂你,那你得有多平凡,所以我们一定要培养情绪识别与管理能力。学会管理自己的情绪,也要学会心理调适,找到正确的方法去接纳改变、拥抱情绪、调整思维。最后一定要保持乐观,做最好的自己和对生活抱有期待。

  (日本项目 姚富华)

  人际沟通与交往的艺术

  主讲人:李炜 校心理辅导中心咨询师

  这课堂之初,老师便拿一则视频(李鸿章觐见慈禧)引入我们这次课的正题。在听了大臣们无数次建议后的慈禧大怒,这时李鸿章巧妙地避开了自己要说的正事,而是用一个发生在自己身上的玩笑来缓解紧张的气氛,再谈到自己与慈禧都喜爱散步,转移注意力,再最后呈上一只会说“太后万福金安”的鹦鹉。这只鹦鹉很特别:既是慈禧太后喜爱的鸟儿,又有独一无二的本领讨太后欢心。等到慈禧放下心里戒备,自己提出拨钱财政,那么一切便轻而易举了。其实,最好的情商就是时刻为他人着想,人际沟通与交往不需要太多的套路与技巧,我们只要怀着真诚的心,定会得到他人同等的善意。

  (莫纳什项目 俞畅)

  “有三种类型的能力可以决定你的未来,第一种是让自己变得牛B的能力;第二种是让周围人都愿意来帮助自己的能力;第三种是混得不好也无所谓,想得开的能力。”讲座开头引用媒体人罗振宇的这句话给了我深刻的印象——用简通俗的语言给予了对智商、情商、逆商的定义。大学生活与中学不同,需要处理人际关系的场合变得更多了,如何处理人际关系变得尤为重要。好的关系的维持,无用社交的舍弃,分辨社交是否有用的能力,这都是我们需要学习的。在上外的这段时间,我们在除了要在学业上付出努力,人际交往也不能疏忽。对于将要出国的海培学生而言,与外国人的交往将会更具有挑战性,希望在上外的这一年内能够提升在这方面有所提升。

  (日本项目 肖卓达)





  大学是一个学习自我约束、自我成长、自我成熟的跨向社会必不可少的阶梯。今天,你们是上外海培莘莘学子中的一员;明天,你们将成为百里挑一的海归精英。希望2020级海培新生在上外潜心向学,乘梦飞翔!

  编辑:张 岸

  排版:王芊芊