海培优秀校友系列|2013届西班牙1+4本科留学项目 李远


  转载自:上外海培学生工作

  海培优秀校友介绍

  李远

  2018年毕业于萨拉戈萨大学旅游学本科。在读期间,成为了该校首位担任助教的中国留学生,并参与创立了阿拉贡萨拉戈萨中国学生学者联合会。2019年3月,作为翻译及协调员陪同萨拉戈萨市长一行访问中国。目前,在意大利博科尼管理学院攻读硕士学位。

  校友心得

  2012年我进入上外海培。在海培的一年中,我不仅学习了西班牙语,还学习了专业课知识。海培的学习让我意识到,除了老师的引导,还需多自主学习,为衔接国外大学教育打好基础。

  2013年,我进入萨拉戈萨大学学习,国外的教育体系和方式与国内传统教育有很大的不同。课程设置更灵活并注重实践创新。教学既强调独立思考的自由精神,也要求团队合作以及领导力的培养。海外的经历让我收获很多,不但拓展了自己的专业知识,同时也丰富了我的生活,开阔了我的视野。在跨文化适应上,即使一开始会有文化冲突及种种不习惯,但千万不要因此待在舒适圈并抱团中国同伴。西班牙人大多热情友善、开放包容,对未知事物保持好奇的态度,其实融入当地人的圈子并适应新的环境没有那么难。当然也需注意,文化是双向的,在交流沟通中彼此都在了解对方国家,你也是中国文化的形象大使。

  最后,建议大家多与老师和同学互动、解惑,要参与学习而不是被动学习。此外,不要轻言放弃,若暂时没有进步,就是努力或积累的还不够。

  素材 / 李远

  润色 / 沈玲琦

  排版 / 季颖颖