新征程,再出发 | 上外海培举行2020届国际预科生“云”结业典礼


  新征程,再出发

  上外海培举行2020届

  国际预科生“云”结业典礼

  花落成实,硕果满枝。6月28日上午9:30.上外海培举行2020届国际预科生“云”结业典礼。海培党政领导、教师代表、辅导员、留学服务团队老师、学生家长以及2020届预科生出席云盛典。虹口、松江校区“云”结业典礼分别由院党总支书记张缅和副书记张毅主持。

  典礼开始前,记录着学生们校园生活的视频带领着师生重温了在上外校园里生活和学习的点点滴滴,回顾着一路成长的感动时光,每一帧都留下了学生们青春的印记。

  暖场视频后,结业典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。2020届学生代表吴尔佳和宋佳音联袂深情朗诵诗歌《致青春 致上外》,他们将在上外生活的记忆寄情于诗,用一个个零碎却动人的片段,把海培学子又带入青春的浮光掠影中。

  
视频结束后,学院领导及教师代表为海培学子们送上结业祝福和寄语。

  院长 汪小玲

  同学们,上外期待着你们将自己培养成为具有全球视野、创新精神、实践能力、外语特长,并能够畅达进行跨文化沟通和交流的卓越国际化人才。海培链接着每一位学子的留学梦,你们既是追梦者,也是圆梦人。顺利结业是一段旅程的结束,也是另一段成长的开始。当你们收到英国曼切斯特大学、澳大利亚墨尔本大学、美国俄洲立大学、加拿大哥伦比亚大学、德国卡尔斯鲁厄理工学院、韩国高丽大学等世界名校录取通知书时,你们为自己高兴,也要做好充分的准备,为未来的自己而奋勇前行。希望你们坚守责任心、常怀感恩心、保持平常心,锐意进取,不断创新。

  副院长 陈立青

  对即将远离家园、踏上新征程的上外海培学子,上外海培老师们的期盼是:作为上外的一员,我们仍要以上外精神为求索指南,并结合大家今后各自求学的高等学府的大学之精神和灵魂,力争使自己能尽快更坚毅和更有效地应对和融入即将踏上的异域文化和新的教育语境,借助自己拥有的美丽母语和通过学习掌握且日渐娴熟的外语这两个强有力的助推器,构筑好坚实的专业学科知识,心怀祖国、放眼世界,用自己的专业知识服务、造福社会,助力祖国建设,促进中华民族的伟大复兴!

  教师代表 朱玉山

  同学们,你们即将转到一个全新的学习环境,在那里,你将遇到来自世界各地的同学,体验不同的异域文化,更重要的是,你们将遇到更严厉的老师!我希望你们能继续保持良好的学习习惯,独立思考,积极适应,在异国他乡赢得尊重、赢得未来。

  教师代表 陈健

  希望同学们把学到的外语运用到生活、工作中,多和外国人沟通交流、和他们成为同事、成为师生、成为朋友,吸收外国友人的长处。和外国人交往过程中,一定要有文化自信,向外国友人传播中华文明、中国文化,讲好中国故事,为构建人类命运共同体而努力。

  典礼上,海培学工办主任丁敏老师宣读了海培2020届校友会干事名单。

  海培为学子们精心准备了结业礼物

  典礼上,优秀学生代表进行了发言,一起回顾与分享在上外海培的感动和收获。

  2018级新西兰项目 毛奕平

  两年的海培生活即将结束,我们也将踏上新的征程。在这里的两年里我们一起欢笑过,经历过,奋斗过,无论在你心里这两年的时光是怎样的,它们都已经成为了过去式,现在到了我们展望未来的时刻了。请坚定目标,相信自己,向着目标不断努力吧。请相信未来,多远都可以到达。

  2018级英国兰卡2+2项目 石佳

  希望以后我们都可以让自己成为有报国之志与爱国情怀、有全球视野与创新意识、有社会担当与健全人格、有科学素养与专业才能优秀的“海培人”。海培将成为人生坐标的起点,我们再次为梦想出发,在充满青春的人生舞台上书写拼搏与奋斗、成功与辉煌!

  典礼最后,来自上外海培所有领导、教师、校友、家长、同学们的祝福通过视频呈现,一张张熟悉的面孔、一句句真诚的祝福带着满溢的温情,把新征程、再出发的美好愿望传递给2020届结业的每一位海培学子。

  本次“云”结业典礼,虽没有鲜花和线下的相聚,但是以网络互动的形式,感谢恩师、惜别同窗、挥别校园,给2020届结业生留下了一个特殊的记忆。纵使天南地北、远隔千里,海培始终承载学子的留学梦,期待学子们继续扬帆启航、锐意进取谱写新篇。希望全体2020届结业生能始终牢记学院老师和师长的嘱托,在新的人生征途中拥有健康快乐的人生,拥有幸福美满的生活,拥有美好灿烂的未来!

  视频:黄子懿、丁敏、

  段宇、薛钰鹏

  文字:黄奔

  排版:潘秦天