上外“2+2”热点问题问答

时间:2015年07月08日 10:18作者:上外海外合作学院点击:

  一、“2+2”本科学士学位证书和3年全在国外读的学位证书一样吗?

  答:完全一样。“2+2”本科第一年专业课是在国内修完学分,第二年和第三年是在国外对接大学修完学分。这和国外某大学大一学生转学到后一所大学读大二、大三后拿到最后的学士学位性质相同。国外大学之间转校、转专业很普遍,与学位的证书内容和含金量完全无关。在中国(教育部)留学服务中心学历、学位认证过的“2+2”项目毕业生,与国内普通高校毕业生享受同等待遇,可以报考公务员,报读研究生。

  二、“2+2”项目学生到国外对接大学读书是中国人在一起上课吗?

  答:不存在2+2学生中的中国学生集中上课的现象。无论是国家计划内统招的“2+2” ,还是出国留学培训基地院校的“2+2” ,对接到国外大学的中国学生或者是其他国家学生,包括自己直接申请到国外大学的学生,在国外大学入学注册后都是和本国本科生共用教育资源,分散在一起进行教学和管理,为所有学生提供一个国际化和多元化的教学和生活环境。

  三、问:上外海外合作学院的“莫纳什1.5+2”项目中的上课地点是在澳大利亚莫纳什大学的一个偏远校区吗?

  答:莫纳什大学一共有8个校区。其中在澳大利亚墨尔本有六个校区,在马来西亚和南非还有两个校区。在澳大利亚的六个校区分别是:

  ①Clayton campus 克雷顿校区(墨尔本东南19公里,主校区,位于维多利亚州科学技术机构最集中的地带)

  ②Caulfield campus 考菲尔德校区(墨尔本东南9公里的繁华地区,商学院总部)

  ③Berwick campus 帕里克校区(墨尔本东南40公里,帕里克以景色怡人的丹顿农山脉和小企鹅聚居的菲利普岛而著称)

  ④Peninsula campus 半岛校区(墨尔本南40公里,第三大校区,地处莫宁顿半岛、毗邻菲利普海湾,有令人羡慕的冲浪海岸、国家公园)

  以上四个位于墨尔本的校区与上外的莫纳什1.5+2项目的专业范围有对接。不同专业的上外项目学生会在以上四个不同的墨尔本校区就读。

  上外莫纳什项目在以下两个位于墨尔本的校区无协议对接专业:

  ⑤Parkville campus 帕克威尔校区(中央商业区北1公里,药剂学校区,墨尔本著名的生物医药研究基地)

  ⑥Gippsland campus 吉普斯兰校区(唯一非城市校区,大学十个院系中有八个院系在此校区提供本科生和研究生课程及研究项目)

  四、问:为什么在“教育部教育涉外监管信息网”上查不到上外的“2+2”项目?

  答:出国留学培训基地院校的留学项目,是国内大学和国外大学签订合作互认协议,并在中国(教育部)留学服务中心备案后进行招生。国内、国外大学的合作协议只是针对留学衔接项目的课程互认、学生语言和GPA成绩要求,并不涉及到共同出资、共同经营。所以上海外国语大学海外合作学院的“2+2”本科留学衔接项目不属于教育部教育涉外监管信息网的监管范围。

  五、问:如何在教育部网站上查询到上外“2+2”留学项目招生简章?

  答:1、登陆教育部网站 http://www.moe.gov.cn

  

 

  2、在教育部网站首页下面“直属单位”下面选择点击第三行的“留学服务中心”

  

 

  3、进入中国留学网,在首页最后一行图标,选择点击“出国留学培训基地”

  

 

  4、进入培训基地项目页面后,点击“上海外国语大学”标识,即进入上外招生简章。

  

 

  5、每年的七八月,中留服会将当年的招生简章更新。

  友情提醒:对于虚假宣传、颠倒黑白的单位和个人,一般并非大学正规招生部门和职工,建议家长从政府网站或教育主管部门去了解、核实相关留学信息,避免学生被误导前程。

 

  上海外国语大学 海外合作学院

  2015年7月6日

 

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号