1+3和2+2项目之比较

时间:2015年07月08日 10:53作者:上外海外合作学院点击:

  

  很多家长和学生都对出国留学1+3和2+2两种模式应该如何选择,感到十分的困惑。这就有必要对1+3和2+2模式的几个重要方面进行深入的梳理、分析和比较,这样家长才能够结合学生的实际情况,选择合适的模式。

  一、 学分

  国内的1+3项目主要分两种。

  ①集团预科,国内一年里是语言培训+预科课程,不存在修大学学分。根据预科成绩+雅思成绩去申请英国大学。

  ②非“集团预科”(如IFC),实际上并不属于预科的范畴。很多中介或机构等没有预科资质的招生单位也会做1+3项目,国内一年仅仅是语言培训,再根据培训的雅思成绩+学生的高中三年成绩去申请英国大学。

  2+2项目只有正规大学的院系经过教育部审批后才可以承办,且《录取通知书》上的盖章单位是“***大学招生办公室”。2+2项目第一年是语言教学,第二年是大一专业课学习,大一学分可以豁免,国内两年后符合规定成绩的学生直升对接国外大学的大二、大三。

  二、 雅思

  1+3项目学生一般在九月份入学,三个月后开始申请国外大学。最迟次年4月底提交雅思成绩6分,热门专业都要6.5分或以上。这意味着入学后7个月内必须达到雅思6或者6.5以上。难度大,通过率低。

  2+2学生在国内两年里要求雅思达到6分,一边学习雅思一边学习大一专业课,国内学习时间长,雅思在两年内通过6分的相对容易得多,通过率高。

  三、 申请大学

  1+3项目的学生与其他国际学生在世界同一个平台同时进行申请,竞争激烈。一般申请分三梯队,共五所大学。第一梯队排名英国10—30,第二梯队30—60,第三梯队60—100左右(保底大学)。专业方向的申请结果也要根据招生和申请的人数而定,不能保证能被自己感兴趣的专业录取。

  通常英国前三十大学都要雅思6.5分及以上,30以后的英国大学最低也要雅思6分。集团预科1+3如果申请该校的预科一般根据雅思成绩+高考成绩,有一项不符合要求申请都会被拒。被拒后再申请其他大学难度陡增。雅思没有6.5的学生基本不可能进前三十的大学。

  国内的非“集团预科”1+3申请英国大学完全依赖雅思成绩+高中三年成绩。没有雅思6.5,且不是来自重点中学的优秀学生,申请英国前三十大学成功概率非常低。

  上外2+2英澳项目学生后期签证材料是由上海外国语大学留学中心统一负责办理,方便学生近距离咨询和沟通,贴心周到。

  入学时对接国外协议大学,出国前明确就读的大学和专业。上外2+2项目回国学生可以得到中国(教育部)留学服务中心的学历、学位认证。

  四、 预科认可度

  1+3预科分两种。

  ① 一对多预科,比如UF英国公立预科。此学位课程受到QAA英国高等教育质量保证机构的监管,由QAA负责课程架构和准则的制定。含金量高相当于A-level,能被全英国所有大学认可。

  ② 集团预科。比如布里斯托大学、曼彻斯特大学、南安普顿大学、爱丁堡大学、和伦敦大学国王学院等众多大学的预科。是大学自己开发的教材来进行授课。该预科能被其他大学认可的范围非常有限。就读集团预科的学生一旦申请该校被拒,最后就读的大学存在很大的不确定性。

  2+2项目是根据校校协议进行招生,出国前明确对接大学,还可以在协议范围内自由选择感兴趣的专业。

  五、 费用

  1+3项目国内一年总费用大约十万元,在英国一年大约20万元。四年本科一共约70万元。

  上外2+2项目在英国四年总费用48—54万元之间。比1+3费用节省约20万元可以在英国继续读一年的硕士。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号