2018年高考志愿填报小技巧!不到本科线也可稳上一本


  都说填报志愿是继高考之后,人生中第二个最重要的转折点。填报志愿是一件极其重要的事情,也是一门技术活,稍有不慎就可能出现差错。

  有些考生的高考分数正好在录取线上,如果没有把志愿填好,很容易会遭到落档。还有一些同学,明明大家的成绩都是比二本录取线多几分,都是属于压线生,但这其中有因为填报志愿填得比较得当,被二本类较好学校的录取的,也有因为报考不慎被落档到三本学校的。可见,分数考的好不好是一回事,而志愿报不好却会毁了整个高考。

  那么,到底如何填报志愿才能最大限度提高录取率?今天就跟大家分享一些填报志愿的诀窍。

  准确掌握可靠的招生信息,开始选学校

  在高考结束之后,学校就会给大家发一份高考报考指南。通过高考报考指南了解自己所在分数线内填报志愿的学校,另外各大高校官网也有很多比较可靠的信息,能查阅到学校历年来的录取分数线,以及各大专业的信息。即使是同一个学校,不同专业的录取分数也是不一样的,有些专业之间的录取分数甚至相差几十分,这一点在填报志愿的时候一定要注意。

  如果你的分数不能达到该专业的录取分数同样也不会被录取。建议在填报志愿和专业时都要有梯度,当然,如果你特别喜欢这一所学校,专业的话可以服从调剂,这样的话能提高自己被录取的概率。

  填报志愿就要冲一冲,也要稳一稳

  院校志愿之间一定要有一定的梯度,既要考虑冲一冲,填报自己有希望能被录取的理想学校,要考虑稳一稳,填报与自己高考成绩实力相当的学校。

  还要填保底的学校,就是比自己成绩低的学校,这样可以避免有落榜的风险。志愿一定不要全部填报同一批次的院校。

  为了能争取到最大的录取机会,一定要填满所有院校志愿和专业志愿,如果少填一个院校志愿,也就失去了一次投档机会,录取的几率就会变小。

  注意录取特殊要求,不合条件不要报

  尤其是一些艺术类院校对于英语或者是单科的成绩有要求,考生在报考之前一定要了解清楚,不然投档之后,如果因为不符合专业的招聘条件,被退档到后面的学校,录取的机会就会变得很少。就会很容易落榜。

  最后选取专业时,一定要结合专业的就业前景与自己的特长报考专业。最后希望每一位学子都能进入自己理想的学校。

  了解自己的兴趣所在

  即想要学习什么样的专业,如果有明确的专业意向,就可以有针对性地选择那些专业实力较强的院校。了解自己真正的的兴趣所在往往不是一件容易的事情,借助专业的测评工具会比较好,比如新浪高考志愿通的测性格功能,就能很好的帮你找到你的特长所在。

  没有明确专业意向可优先考虑院校

  确定一下自己想要选择综合性院校还是理工类院校抑或是像财经或者语言之类的特色院校。

  了解自己对于地区的选择

  是喜欢北上广这样的老牌一线城市还是像武汉、西安、重庆、成都这样的名校云集、发展机遇更多的新兴一线城市?抑或是选择离家近一些的城市读书?

  了解自己本科毕业之后就业还是深造

  如果选择就业,就可以选择那些就业比较好的专业就读如车辆工程、土木工程、财经类专业、语言类专业等;如果选择深造,就可以选择一些基础型、理论型、适用面较宽的专业填报。

  中等成绩考生:个人意向优先

  如果没有明确的专业意向,可以优先考虑选择一个相对好的院校;

  如果有明确的专业意向,就要考虑选择那些具有自己意向专业特色的院校或者业内认可度比较高的院校。

  一般成绩考生:专业优先

  此类考生分数介于三本线和二本线之间。一般来说,普通本科院校之间,实力、声望并无太大差别,而专业的差别直接关系到考生今后的就业、考研等竞争力问题。对此类考生而言,选择好专业比填报学校更重要。

  较低分考生,保上学

  此类考生分数位于专科分数线和三本数线之间,填报志愿时要注意确保有学可上。选择专业时尽可能考虑那些和实践紧密结合的专业,以便日后就业。

 

  以上就是高考志愿填报小技巧,那么不到本科线可以进一本院校吗?!

  上海外国语大学海外合作学院

  上海外国语大学海外合作学院是上海外国语大学主要负责国际教育合作项目的二级学院,2018年秋季是第22届招生。学院承担上海外国语大学同英国、澳大利亚、美国、新西兰、西班牙、日本、德国、韩国等众多国外合作院校的教育合作项目。学院采用先进的教学理念、方法和手段,致力于培养高素质应用型外语人才。

  上海外国语大学海外合作学院发挥自身在国际教育交流和办学上的优势,与国外大学签署校校合作协议,为欲赴英、美、澳、新、西、日、德、韩留学的中国高中生创建一个高水准、高保障的海外留学直通平台。学院中外教师资均来自上海外国语大学,具有丰富的外语教学经验。

  学院招收应届高中毕业生,在各项目学习一至二年,主要进行外语强化训练和部分专业课程的学习。学完规定课程、通过相关考核并符合签证条件者,直升国外合作大学本科继续学习,学生修满规定学分,可获得海外大学的学士学位证书,回国后教育部学历学位认证。

  学院对学生实行严格、规范的大学管理,配备专职辅导员,并注重培养学生的创新能力、人际沟通能力和独立、自律能力。学生在学习期间参与上外各类校园文体活动,充分融入大学学习氛围。

  英语类国家留学录取免笔试条件:

  符合以下四个条件中的任何一个,可免除参加笔试科目测试,但仍需参加学院组织的口试和面试测试:

  1、高考总分达到所在地区二本录取线以上,且总分达到满分55%以上者(此条件仅适用划分了二本线、三本线的地区);

  2、高考总分达到所在地区本科线以上,且总分达到满分55%以上,英语单科成绩不低于90分者(150分制);

  3、高考英语单科成绩达到100分以上者(150分制);

  4、雅思4.5 分或以上者。

  如果考生不符合上述四个条件中的任何一个条件,则必须参加上海外国语大学海外合作学院组织的入学笔试测试,所有报考学生都必须参加学院组织的口试和面试测试。

  学院对学生提交的报名材料进行评估,根据其入学测试成绩,对通过入学测试的学生发放《预录取通知书》。

  分数不到本科线也可以上国内一本院校?!

  小语种国家留学录取免笔试条件:

  西班牙招生对象:

  1. 参加高考、被国内大学录取的学生(大专、本科均可),英语成绩优异者。

  2. 所有学生均需参加上海外国语大学海外合作学院组织的口试、面试测试,实行择优录取。

  日本招生对象:

  应届、历届高中毕业及大一在读生,高二学生及中专生。

  想了解更多留学内容,请您咨询我们http://hwliuxue.shisu.edu.cn/上海外国语大学海外合作学院。