与你分享——我在澳大利亚莫纳什大学的留学生活

时间:2017年07月25日 09:38作者:上外海外合作学院点击:

张同学:

  我是来自2015级上海外国语大学海外合作学院莫纳什项目的张子珺。五个月前,我怀着对未知的期待来到了澳洲莫纳什大学Clayton校区开始了我学习和生活的旅途。

  记得第一次参观校园还是在新生报到的时候,一进到校园给我的感觉就是这是一所开放性、现代化的大学。学校的建筑很现代化却不乏人文气息。其次就是绿化很多,让人心情很放松。Clayton校区是莫纳什大学最大的一个校区,此校区共有三个图书馆,那里也是学生自习和小组讨论最常去的地方。因为图书馆常常满席,所以很多人会选择在天气好的时候在草地上坐着看书——这是一个非常不错的选择,校园内随处可见在认真学习的学生。

  在学习方面,莫纳什大学和其他大学一样,各科的期末成绩都是按出勤、作业、期中考试和期末考试等比重来计算。不同的科目,学分比重和科目要求也不一样。由此可见每一门科目最后的总成绩都与平时的认真程度是分不开的。在国内的时候,常常听到很多人都在说国外大学挂科率很高,在我看来,只要你每个礼拜按时完成任务,做到认真复习预习,把作业完成好,通过期中和期末考试是没有问题的。莫纳什大学的老师们很认真负责,不仅平时你有不懂的问题她们会很认真的为你解答,而且在你发邮件给他们之后,导师们也会在第一时间回复你。

  刚到澳洲的时候,我也有一些不适应的地方,比如语言表达方式、上课的形式、老师讲课的语速都需要我去慢慢熟悉。一个学期之后,不知不觉中就感觉已经很好的适应了这样的节奏。所以对于绝大部分学生来说,适应的过程只是个时间的问题。

  课余时间里,我参加了一些学校的社团,例如中澳青年联合会ACAY 和商学院的联合会BCSS 等。通过社团活动,可以认识一些新朋友,拓展自己的知识面,为国外的学习生活增添一些乐趣。在今年考完期末考试后,我还和同学一起去了位于澳洲南部塔斯马尼亚州旅行,想在澳洲学习的这段时间里,多看看和了解澳洲的人文风情和景色。

  如果你也怀有留学梦想,那么莫纳什大学是一个你不会后悔的选择。

俞同学:

  大家好,我是2015级海培莫纳什项目的学生俞斌。我在2017的二月份来到了澳洲,顺利的在莫纳什大学紧张而充实的度过了半个学期,努力学习并取得了不错的成绩。

  莫纳什大学的学习氛围很浓郁,校园环境更是没的说,不管是老师和同学都很好相处。虽然我是在国内直接考过的雅思6.5分,但是说实话刚刚来到澳洲学习的那段时间还是感觉到有点吃力,所以希望接下来的学弟学妹们能在国内认认真真打好语言基础。在国内可能没有觉得应用英语的重要性,但是到了国外,老师上课讲话的内容和语速都是在认为大家都能听懂的前提之下进行的,一开始的偷懒都是需要在后面一个个的熬夜去弥补。虽然克雷顿校区远不及上海或者中国其他城市的繁华,相比之下生活会显得有点无趣,但是学校里面的健身娱乐设施很完善,可以选择去打篮球健身或者其他活动。

  在澳洲学习,不管是学什么专业,课余生活的学习是非常重要的。在莫纳什大学,老师上课都是讲一些进阶的知识,分的比较细,需要之前自己做一些准备工作才不会听的一头雾水。

  澳洲的生活消费水平比之上海还是会高点,但是偶尔下个馆子买点东西也还是可以承受的。生活节奏相对国内而言缓慢且悠闲,日子过得颇为惬意。总的来说来到莫纳什大学学习更需要学生的学习自觉性以及更高的生活自理能力。

康同学:

  半年前,我怀着对未知事物的憧憬和对独立生活的期待赴澳留学。

  当我第一天踏入莫纳什的校园,就被这里的环境吸引: 绿树掩映的小道,宽阔的草坪,随处可见的贴心小设施,播放着球赛的宽大荧屏,现代化设计的大楼,设备齐全的图书馆,彰显着校园的生气和设计者的用心。更可爱的是这里的人们:耐心为我指路的当地学生,仔细为我讲解的银行业务员,购物时友善地向我介绍当地情况的和蔼老人,他们的友好和热情渐渐消除了我刚来几天时的焦虑不安。

  莫纳什的课程虽具有挑战性,却富有趣味,既能激发我们对知识的渴求和探索心,又能培养我们自主学习的能力。每门课每周的教学通常由三部分构成:自习课本并记笔记,讲师授课,tutor讲解习题并温习回顾上一周内容。这种教学模式能使我们在较短时间内接收大量信息并且掌握和巩固所学章节。此外tutor有时会带我们做些小游戏以达到抛砖引玉的效果。每门课的总评包含了平时assignment,quiz,期中考试的评分以及期末考试两部分,通常两部分比重各半,这一测评方式能很好地跟踪我们平时学习的情况,督促我们不要掉以轻心。

  莫纳什的课外活动也十分丰富。各种社团活动,志愿者活动提供了和当地学生交流,分享我们的兴趣爱好的机会,如果你爱好体育活动,不妨加入sports club,这些社团每周都会有训练时间,专业的教练和学长学姐可以帮助你提高水平。学校还专为留学生设置了提高英语水平的English connect program,每周一小时和当地学生及其他留学生的交流让我了解了很多当地习俗也学习了不少Aussie English,帮助我更好地融入当地生活。

  如果你也期待这样的留学生活,欢迎你加入莫纳什,相信她不会让你失望。

施同学:


  大家好,我是Helen施玮。在2016年2月份,怀着对国外留学的憧憬,我从上外来到了莫纳什大学。一年半的澳洲学习生活过得很快,回首看来自己的进步却已经很大:不仅仅变得更自信,更坚强,也变成了一个让自己更喜欢的人。

  来到一个陌生的城市学习和生活,一开始总是不容易的。前两个月里,我曾在这适应期中,有些迷茫和压抑,似乎迷失在不曾有过的“极致”自由中。离开了熟悉的环境,家人和朋友,一开始我过的并不尽如人意。但是,学校真的是一个很好的平台,在发现了自己社交,学习上的问题后,我努力改变尝试和当地同学交流积极参加任何可以参加的社团,活动以及志愿者活动。一步步构建自己在澳洲的社交圈,跳出自己的舒适区,这一年我尝试了许多以前从来没有想过会干的新鲜事物。

  留学生活,不仅仅是学习书本上的专业知识,更重要的是要锻炼自己的能力,而莫纳什大学就提供了许许多多可以锻炼能力的机会。去年,我参与了English Connect 的Let’s Chat的项目并且成为了大使ambassador。并因此得到了作为难得的机会——作为国际留学生代表在礼堂里用英语分享自己的经历。我非常因此为自己感到自豪!

  一年半以前刚刚来到澳洲时,我还习惯于在课堂上用最简短的句子去回答问题,而到了去年年底,我已经可以在二三十人面前用英文应用自如地进行演讲。这背后的努力与艰辛只有自己知道。而今年,我通过面试成功加入了莫纳什国际学生会(MUISS)的财务部,帮助组织各种活动。作为学姐,我想跟大家分享一句最近非常喜欢的一句话:“我用尽了全力,过着平凡的一生。”

  作为留学生的我们,除了学习的不易,还有许多生活,社交上的压力。但是生活是公平的,你付出了多少,就会得到多少。莫纳什是一个很好的学校和平台,机会就在那里,你抓住,或你放弃。

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号