申请日本学校常见问题

时间:2015年08月04日 11:22作者:上外海外合作学院点击:

  

  问:申请日本国立大学需要什么条件?

  答:日本的国立大学是日本的最高级别学府,就读于这些大学需要比较高的学习能力以及语言能力。

  申请国立大学研究生,至少需要受过高等教育(大学本科或专科),并且有一定的日语能力以及英语能力,而具体要求要看每所大学的要求以及申请专业的具体要求。

  问:申请日本前列的国立大学需要什么条件?

  答:日语能力需要达到一定条件,日语专业的学生,建议达到日本语能力测试1级水平,而非日语专业的学生,最好能够达到日语2级水平。并且要申请一流的大学,比如日本排名前20名的国立大学,最好能够出具国际性的英语考试成绩,比如托福、托业成绩等等。另外,在中国国内的出身校排名也在一定程度上决定了申请结果。

  问:申请时对英语成绩有什么要求?

  答:日本教育体制中比较重视英语能力培养,尤其涉及到国际学的专业。由于有许多教材均为英文教材,所以对申请人的英语能力有一定要求。

  另外像商学、工学、情报学等均对英语有着一定的要求。目前来看,日本大学多数认可托福、托业考试,少数大学认可雅思考试。国内的大学生英语4、6级考试,还没有得到日本学校的认可,只能证明申请人有一定的英语能力。

  问:学校的排名重要还是专业排名重要?

  答:日本的教育体制非常健全,且综合类大学以及专门类大学分工明确,有些综合类大学排名很高,但是某项专业的水平可能相对稍差,而专门类大学虽然综合排名不靠前,但是其专业排名却很高。纵观日本整体的学术水平,理系要优于文系。

  所以对于文科类专业的学生来看,选择一所排名较高的大学,是能保证以后就业以及升学的关键;而对于理工类学生来说,在同等条件下,选择一所专业排名较高的学校是值得考虑的。

  问:能够申请什么专业?

  答:日语专业出身的学生,由于本身专业特点,可以申请的专业只能为偏文类专业。

  例如:文学、文化、教育学、社会学、国际学等等;非日语专业的文科学生,可以申请原专业的同时,也可以申请与原专业相关的一些专业;理工科学生,基本只可以申请原专业,或者与原专业差别不大的专业。

  问:申请日本留学需要资金担保么?

  答:需要申请人额度经费支付人有相当于300万日元的存款,并能够开具相应的收支证明。

  如想了解更多留学信息,请访问上外2+2留学网。http://hwliuxue.shisu.edu.cn/

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号