日本留学生活上常见问题

时间:2015年08月07日 10:51作者:上外海外合作学院点击:

  

  问:日本物价高吗?

  答:一般来说,日本的东西都是以每个位单位销售,而不是像国内以重量为单位,日本即使以重量为单位,也是规定好的。比如猪肉片100克158日元,鸡肉100克78日元,一个苹果180日元,一个圆白菜138日元等。

  在日本除了租房,食品可能是最让人觉得价格不菲的。建议是尽量自己做饭。日本的超市在周六或周日上午都会有很多特价商品,宿舍有冰箱的同学可以在这个时候统一购买齐一周的食材。在一些蔬菜店也会有一些限时特价活动,趁这时候多买些蔬菜也比较划算。在日本的留学生通常都会打打工来勤工俭学,我建议大家尽量找饮食店的工作,这样工作时间都会有工作餐,有时甚至能带回家做第二天的便当。

  问:生活费每年需要多少钱?

  答:一般来说,加上学校的学费以及住宿费以后,一年平均10万人民币就可以满足一个留学生的正常生活。而且在日本留学的话,通过打工完全可以支付自己的学费,住宿费以及生活费。

  问:日本留学可以打工吗?

  答:按照法规规定,留学生(听讲生、研究生除外):法律规定时间为一周28小时以内(假期时每天8小时以内);听讲生、研究生:法律规定时间为一周14小时以内(假期时每天8小时以内)。

  问:打工每小时工资为多少?

  答:打工每小时工资具有一定的地区性差异,一般在东京、大阪等经济发达地区,范围一般在800~1200日元(夜班可以达到1500日元),其他地区大约为750~1200日元不等。

  问:怎样找打工的地方呢?

  答:首先来到日本之后要到入国管理局取得“资格外活动许可”,才可以有资格打工。寻找打工地点时,可以求助学校的类似“外国人留学生中心”、当地的“内外学生中心”、“公共职业安定所”等服务机构,或者多浏览当地报纸、杂志的“求人案内”,但成功率最高的方法便是朋友推荐,无论是哪一种,最好都在得知打工信息之后先打个电话询问一下,不要贸然前去拜访。

  问:日本留学住宿怎么样?

  答:日本大学宿舍基本分为“寮”和“会馆”两种。

  1.前者与中国宿舍大体相同,但是由于年代较长,居住环境一般较差,基本为多人房间,上下铺,有集体浴室以及厨房、洗衣房等,距离学校一般较远,费用稍低。

  2.会馆多面向留学生以及研究人员开设,条件较为优越,有单人间、多人间供选择,距离学校较近,费用稍高。

  但是日本大学的宿舍比较少,出国之前申请不到宿舍也是很常见的,而日本的民房租赁也很多,价格基本上与留学生会馆相持平,随着外国留学生到日本的数量增多,日本的民房租赁也逐渐开始优惠,现在有许多房屋中介都免去了礼金,使留学生得到更多实惠。

  问:日本的衣服贵吗?需要在国内多带些吗?

  答:建议要去日本的学生不用准备太多衣物,无论男女生,除了须带一套正装外,只要带几件随身的内衣,二三套外套和裤子,寒冷地区的话带一件羽绒服即可。

  因为在日本服装相对便宜,日常性的服装和中国大城市的服装价位也相差无几。日本除了大型商场,也有很多服装卖场和特色小店,在那里一般花2,300日元就能买到一件比较称心的衣服。

  问:日本的交通费贵吗?怎样省钱?

  答:一般初到日本的留学生为了节省时间和金钱,都会骑自行车往返在学校,住所和打工地点之间。日本的所有车辆均配备牌照。日本的交通费很贵,东京地区公共汽车、地铁起价是160日元,出租车起价为660日元,但是留学生有办理月票的权利,在指定地点(通常是学校和住所)之间坐车不限次数。相对比较便宜。

  问:听说日本登陆、回国需办理外国人登陆证明是吗?

  答:是的。登陆日本国土之后,凡预计在日本停留90天以上者(16岁以上),都需要办理外国人登陆证明。

  需要办理外国人登陆证明的外国人,在首次到达日本之后,需在90天以内向所在地的有关单位办理外国人登陆手续,并且明确居住地等相关事宜。

  如办理外国人登陆之后申请人发生个人情况变化,需要在一定时期内更新外国人登陆信息,详情请参照各市町村外国人管理机构规定。

  外国人有义务携带该登陆证明,以便接受政府工作人员的检查。

  外国人离境时,除需获得再入境许可之外,还需要将自己的外国人登陆证明交还给入境检察官,如外国人取得日本国籍或者在日本死亡时,需在取得国籍或死亡后14天内,讲登陆证明交还给市町村相关管理机构。

  以上日本留学生活上常见问题的介绍,也是家长比较关心的问题。希望对家长及留学生有帮助。如果想了解更多留学信息,请访问上外2+2留学网。http://hwliuxue.shisu.edu.cn/

海外合作学院报名地址:上海市虹口区东体育会路340号上海外国语大学东门校内1号楼111、116办公室

116室招生电话:(021)35373611、35373616、35373617、35373618 值班电话:18701826529

111室招生电话:(021)35373600、35373601、35373602、35373610 值班电话:18301820266

学费缴纳方式:登录上海外国语大学收费服务管理系统:epay.shisu.edu.cn,根据网页提示通过网银方式付款。也可以通过现场EPOS机刷银联卡缴费。

Copyright @ hwliuxue.shisu.edu.cn 版权所有"上海外国语大学" 网站地图 沪ICP备05051495号