与你分享——我在西班牙大学的留学生活

发布时间:2017-08-16 点击量:

 



李同学

  我是上外海外合作学院西班牙班李远,我与西班牙的缘分始于2012年欧洲杯。那是2012年的夏天,刚刚结束高考的我还沉浸在高考失利的阴影中。有一天,从来就不是球迷的我鬼使神差竟开始看欧洲杯足球比赛,那一年西班牙队帅哥如云,足球也是踢得风生水起。忽然我的心中闪过一个崭新的念头,既然无法在梦想中的国内大学学习西班牙语,不如直接去西班牙求学吧。于是我就踏上了去西班牙留学的道路,也许这就是destiny,这就是命运。

  在西班牙,我们的老师和其他西班牙人一样,特别能聊,总是让我们发言和参与辩论。一开始大家都不习惯,特别是我们亚洲小姑娘,还没发言脸已经发烫了,但是西班牙老师特别鼓励你,经常盯着你的眼睛微笑的看着你,一讲完就大声表扬。虽然有点像教幼儿园的小朋友,但对一开始羞于开口的我们特别奏效,顺利发言已不成难事。老师特别注重口语表达,要想不在经常举办的辩论演讲上丢脸,我们总是在课后花很多时间准备,认真一点的同学连一个语法都会纠结很久。这也在潜移默化中提高了西语水平。每次看同学演讲都是非常有趣的,韩国女生讲为什么男明星总是比女明星赚的多,意大利人喜欢讲北非移民和他们国家的经济危机,美国澳大利亚的同学喜欢聊旅行,法国女生特别热衷女权这个话题。每次我都觉得外国人脑洞真大,也慢慢树立了辩证思维的理念。

  有人说,语言的边界有多远,你的世界就有多大。没错,就比如在我们语言班学习阶段,由于大家来自世界各地,母语也不同,但我们通过西班牙语这个工具这个桥梁,相互了解沟通,学习对方国家的文化而成为朋友。

卿同学

  我是2013级上海外国语大学海外合作学院西班牙班学生。来西班牙已经三年半了,从当初那个初到板鸭国不知所措懵懵懂懂的小女孩,变成了如今各种如鱼得水混迹马德里大街小巷的资深吃货+玩家一枚!

  说到西班牙人,第一印象就是热情奔放,大部分都很乐于助人,尽管他们英语并不太好,哈哈哈哈哈哈!其次是他们真的很会享受生活!有事没事就爱跟好友去附近的Bar和咖啡厅喝一杯,坐在露天靠椅上,边晒着太阳边聊天,何尝不是一种享受。一定要多跟当地人接触,尤其是跟你同校同班的西班牙人,这不仅能锻炼西语,也能通过他们更加了解和融入西班牙文化,从而在学业上得到巨大的帮助!

  有许多感慨,也有更多想要和大家一起分享的经验。这是我的切身体会,因为特别喜欢跟人交流,在大学里很幸运地收获了我的西班牙超级好伙伴,我们不仅学业互助,还一起短途自驾游,吃遍马德里美食,讨论韩剧韩流明星,她教我西班牙俚语,我教她微博上的段子,哈哈哈哈哈哈!

钟同学

  我是2015级上海外国语大学海外合作学院西班牙班学生。时间过得飞快,不知不觉来到西班牙已经六个月了。我现在就读于西班牙萨拉曼卡大学,随着语言课临近结束,我的西语比一年前要长进了不少。想起刚到西班牙时第一节很多词句都来不及反应的西语课,到现在能很自然听懂老师讲的课,我真的觉得,我当时的选择是正确的。

  选择西班牙留学,可能是自己人生中第一个重要的决定。之所以会选择西班牙语,选择西班牙这个原本对于我来说只知道海鲜饭和斗牛的国家,最初是觉得学了这么多年的英语,特别腻。也许是图新鲜,也许是想看看自己到底能有什么能耐,我误打误撞选择了这个只认得字母的语言。随着不断的学习,我非常庆幸自己这样的选择。

  刚来到西班牙的时候什么都好奇也什么都茫然,从第一天上课会走错路,到后来成功的租到心仪又舒适的房子,回头看看,自己也一点点走了过来,这种依靠自己的能力获得收获的感觉是很棒的。

  近一年的历练让我长大了很多,离开了父母照顾之后,生活带给自己的感受就会更加真实接地气。我很开心,在我人生最好的时候选择了留学西班牙,经历了必要的历练。以后我会带着这些数不清的正能量迎接即将到来的专业课学习,努力实现自己所有的梦想。