上海外国语大学出国留学人员培训部及海外合作学院 2020级新生报到相关事项通知及要求


  按照教育部、市委市政府关于新冠肺炎疫情防控的决策部署及市教委关于上海市高校防疫工作的最新要求,结合学校疫情防控要求及工作实际,上海外国语大学出国留学人员培训部及海外合作学院将于2020年9月6日、7日安排2020级新生分批、错峰、有序进校报到。为进一步做好校园常态化疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,现将相关事项通知如下:

  一、开学时间和地点

  1.9月6日,符合健康条件的2020级(松江校区)新生前往松江区文翔路1550号上海外国语大学第四教学楼报到。

  具体报到项目:

  澳大利亚1.5+2本科五星级大学

  澳大利亚2+2本科四星级大学

  新西兰2+2本科怀卡托大学管理、人文

  英国2+2本科兰卡斯特大学、赫瑞瓦特大学、考文垂大学、赫尔大学、普利茅斯大学等

  加拿大1.5+2.5本科约克大学

  美国1.5+2.5本科天普大学

  日本留学直通车

  韩国留学直通车

  英国兰卡斯特大学预科

  加拿大/美国本科留学预备课程

  一带一路留学预备课程

  澳大利亚/新西兰本科留学预备课程

  英语类硕士留学预备课程

  2.9月7日,符合健康条件的2020级(虹口校区)新生前往虹口区东体育会路410号报到。

  具体报到项目:

  澳大利亚新南威尔士大学预科

  二、进校学生应具备的基本条件

  1.健康状况良好,并持有本人“健康码”绿码。

  2.进校前14天内未接触过疑似或确诊新冠病毒感染患者。

  3.进校前14天内无国(境)外旅居史。

  三、进校相关要求

  1.未经学校批准,学生一律不得提前进校。

  2.来自或途经国内目前中高风险地区的学生,在该地区恢复低风险级别之前暂不进校。

  3.来自或途径过去21天内从疫情中高风险地区调至低风险地区的学生,须在返校前向学院提交14天自我健康管理纪录,经学院审核同意并报备学校后方可返沪。抵沪后须至上外宾馆(赤峰路555号)进行7天(集中)健康观察,期间将合理安排一次新冠病毒核酸检测,结果为阴性的方可申请进校,进校后继续进行7天自我健康管理。

  4.来自国内疫情低风险地区的学生,完成14天自我健康管理,符合健康条件的,持“健康码”绿码可进校。

  5.境外学生进校前严格执行国家和上海市相关管控措施,返校前需向学院提交核酸检测阴性报告,经学院审核同意后,进校当天须持“健康码”绿码报到。

  6.学生必须对自身健康状况和旅居、接触史进行诚信申报,如有不配合或瞒报的,按照相关规定严肃处理。

  7.家长等陪同人员不得进校(包括宿舍),根据防疫工作要求,避免校门口大量人员聚集等待,建议报到当天每位新生最多由1位家长陪同,鼓励新生独立来校报到。

  四、开学前准备工作

  1.所有学生须做好开学准备工作,做好自我健康管理,减少外出,不在外聚餐,避免去人员集中的场所。

  2.所有学生须填写《进校申请表》,提供相关信息(身份信息、交通信息、自我健康管理信息等),并如实填写进校前14天体温记录,由学生本人和家长签名后拍照上传到指定问卷星系统。2020级新生(松江校区)于9月5日11:00前完成提交,2020级新生(虹口校区)于9月6日11:00前完成提交。学生本人和家长签名的《进校申请表》原件请妥善保存,学生进校时必须出示,是重要的核验材料之一。

  3.所有学生须准备好报到当天及开学后的个人防护物资,包括但不限于体温计、医用口罩、消毒酒精棉片或免洗消毒液等(携带防疫物资需符合交通管理部门相关安全规定)。

  五、来校途中注意事项

  返校时如乘坐公共交通工具,途中应注意:

  1.全程佩戴口罩,安检时如需短暂取下口罩,结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

  2.随时保持手部卫生,建议佩戴丁腈橡胶手套,少接触交通工具的公共物品和部位。若接触及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

  3.做好健康监测,自觉发热时要主动测量体温。

  4.留意周围旅客健康状况,避免与可疑症状人员接触。

  5.若途中本人出现可疑症状,应尽量避免接触其他人员,并视病情及时就医。

  6.途中如需前往医疗机构就诊,应主动告诉医生相关疾病流行地区的旅行居住史,配合医生开展相关调查。

  7.妥善保存行程票据信息,以配合可能的密切接触者调查。

  六、开学报到当日相关注意事项

  1.家长等陪同人员及私家车一律不能进入校园

  2.报到时请服从现场工作人员指挥,报到后根据指示前往宿舍区办理入住手续。

  3.进校实施“一测二核三查”审核程序。

  一测:测体温。排队间隔1米以上,通过红外热感体温检测仪时,缓慢通行。体温异常者请在工作人员指引下进行复测,复测体温正常的,可按正常程序报到;复测体温异常者按学校疫情防控应急预案执行。

  二核:2020级新生应提前准备好《录取通知书》和身份证,方便工作人员核对身份信息。

  三查:提前准备好“健康码”和《进校申请表》,查验核对为绿码方可进校,《进校申请表》必须按规定完整填写,由学生本人和家长签名。

  4.未佩戴口罩或者拒不接受体温检测的学生,学校将按照防疫规定拒绝其进入校园。

  七、开学后相关要求

  1.需做好健康监测与报告

  所有学生须每日8:30与20:30之前各完成一次自测体温,并及时上报辅导员;如出现发热、干咳等身体异常情况,应立即上报辅导员,并服从学校有关规定至指定医疗机构的发热门诊就诊。

  2.学生进出校管理

  疫情防控期间,学生应严格遵守学校进出管理规定,无特殊原因,住宿学生一般不出校园,确有需求外出的,原则上提前至少三天向辅导员提出书面申请,经审批通过后方可外出。

  3.重点场所每日消毒

  疫情防控期间,学生应积极主动配合学校完成每日消毒工作。重点场所包括:校医务室、门卫、餐饮场所、学生宿舍、宿舍楼走廊及公共卫生间、教室和实验室、图书馆、机房等。

  4.特别提示

  按照教育部、上海市新冠疫情防控要求,开学后,执行常态化疫情防控措施,严格校门管理,保障校园安全。如疫情防控形势发生变化,依据教育部、上海市及学校的最新防控举措及时做出相应调整。

  上海外国语大学

  出国留学人员培训部及海外合作学院

  2020年8月31日