2021级新生9月4日松江校区入学报到流程


报到时间:2021年9月4日

报到地点

上海外国语大学松江校区(文翔路1550号)第四教学楼

  为落实新冠肺炎疫情防控政策,避免人员聚集,请新生务必严格按照此表安排分批、错峰、有序进校办理报到手续。

报到时间段 海外合作学院学号区间 出国留学人员培训部学号区间
上午8:30-10:00 0217651001 - 0217651418 0215151003 - 0215151185
上午10:00-11:00 0217651421 - 0217653575 0215151186 - 0215151299

  入学流程

  1、新生遵照新冠肺炎疫情防控要求,经“一测二核三查”后进入校园请家长等陪同人员在校外等候

  2、签到(领取报到顺序号/新生文件袋)(第四教学楼一楼124教室)

  3、耐心等待叫号 (在124教室等待,按流程表顺序号依次进入报到现场办理手续)

  4、缴费(项目管理费、留学服务费)(四教楼253室)

  5、签留学服务协议(四教楼250室)

  6、提交经审核的学生卡/学生证(四教楼248室)

  7、办理住宿(文翔路1550号校门口乘班车前往六期学生公寓,家长不可进入寝室楼)

  8、新冠病毒核酸检测 (教育会堂14:00-14:30,从上海市外返校的新生免费检测)

  9、新生开学典礼(9月4日下午15:30,全体新生前往图文信息中心东厅参加开学典礼)

  10、提交入学协议/学生管理条例 (9月5日上午各班教室)

  11、购买教材 (9月5日分批前往四教楼244室购买)

  具体流程

  1、根据疫情防控要求,请新生准备好:①身份证、②《录取通知书》、③手机绿色健康码、④手机通信大数据行程卡、⑤《进校申请书》签名原件,经“一测二核三查”,体温正常者入校前往四教楼办理报到手续。陪同人员在校外等候。

  2、签到:新生在四教楼一楼124教室凭录取通知书签到并领取报到顺序号和新生文件袋。

  3、耐心等待叫号:新生在124教室耐心等待,根据工作人员叫号依次进入报到现场,等待期间可填写新生文件袋内的学生卡、学生证,签署相关协议等。

  4、缴费:项目管理费、留学服务费在四教楼253室现场缴纳。请新生携带现金缴纳项目管理费和留学服务费,新西兰项目第一学年不交留学服务费)。建议新生前来报到时备足现金。

  5、签留学服务协议:根据新生文件袋内提示前往四教楼250室签订留学服务协议或三方协议(新西兰项目第一学年不签留学服务协议)。未成年新生需监护人共同签署的,待家长签字后,9月5日上午提交给辅导员。

  6、提交经审核的学生卡/学生证:请根据规范样张工整填写学生卡、学生证,学生证需粘贴新生本人1寸报名照,经审核后提交。学生证统一加盖钢印和注册章后,新生入学教育期间由辅导员按班级发放。

  7、办理住宿:住宿安排见新生文件袋,可乘坐文翔路1550号校门口的班车前往六期学生公寓办理住宿手续(女生16幢,男生32幢);住宿费:4200元/学期,支付宝或刷银联卡缴付,不收现金。

  8、新冠病毒核酸检测:从上海市外返校的新生14:00-14:30前往松江校区教育会堂参加新冠病毒核酸检测(免费),如未能及时参加者可前往上海市第一人民医院(松江南部)自费检测,并在进校后48小时内必须提交新冠病毒核酸检测阴性报告。

  9、新生开学典礼:下午15:00,全体新生前往图文信息中心东厅参加开学典礼。

  10、提交入学协议/学生管理条例:新生文件袋内有2份学生管理条例,学生和家长需签字,并在9月5日上午召开班会时,由学生将其中1份提交给辅导员。部分项目新生的文件袋内有2份入学协议,也请学生和家长签字后将其中1份提交给辅导员。

  11、购买教材:9月5日按班级分批次前往四教楼244室直接向书商购买教材(现金/银联卡/支付宝/微信付款),具体金额见新生文件袋。

  温馨提醒:

  1、 请新生根据《2021级新生报到相关事项通知及要求》做好进校前疫情防控准备工作,9月3日通过指定的问卷星链接提交以下材料:

  ① 由新生本人和家长签名、落款日期为9月3日的电子版《进校申请表》。所有新生必须拍照上传《进校申请表》,并将此表妥善保存,9月4日务必携带原件来校报到。

  ② 新生本人当天绿色健康码截屏。

  ③ 新生本人当天通信大数据行程卡截屏。所有新生必须提交“通信大数据行程卡”截屏。可在微信中搜索“行程卡”小程序,进入小程序后使用新生本人手机号登录申领。

  ④ 从上海市外返校的新生须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告。

  2、 所有新生须准备好报到当天及开学后的个人防护物资,包括:电子体温计、医用口罩、消毒酒精棉片或免洗消毒液等。

  3、 根据新冠肺炎疫情防控政策,家长等陪同人员不得进入校园。送新生的私家车不得驶入校园。为避免校门口人员大量聚集等待,建议报到当天每位新生最多由1位家长陪同,鼓励新生独立来校报到。

  4、 新生进校前应准备好:①身份证、②《录取通知书》、③手机绿色健康码、④手机通信大数据行程卡、⑤《进校申请书》签名原件,经“一测二核三查”,体温正常者入校前往四教楼办理报到手续。所有报到手续均由新生1人独自办理,请新生在入校前务必仔细检查是否带齐所有报到所需材料,备足所需现金,大件行李可交家长等陪同人员留在校外。

  5、 几个重要缴费项目的缴付时间、地点和方式汇总:

  ① 项目管理费:9月4日,四教楼二楼,现金缴费

  ② 留学服务费:9月4日,四教楼二楼,现金缴费或提前汇款,新西兰项目暂不交留学服务费。

  ③ 住宿费:9月4日,松江大学城六期学生公寓,4200元/学期,支付宝/银联卡缴费,不收现金。

  ④ 教材费:9月5日,四教楼244室,现金/银联卡/支付宝/微信付款。

  ⑤ 一卡通成本费:20元。已提前领卡的新生请根据辅导员通知要求统一缴付;未能提前办卡的新生请根据辅导员通知指示,自行前往图文信息中心底楼服务大厅人工办理,当场支付成本费20元。

  6、 办理完所有入学报到手续,在文翔路1550号校门口乘坐免费班车前往六期学生公寓办理住宿。报到当天,我们将安排多辆大巴来回接送新生和家长。正式授课期间,学生免费预约乘坐往返六期公寓和松江教学区的校车。

  7、 在办理报到手续的过程中,如遇困难或疑问,请立即向现场老师或学生志愿者寻求帮助。

  8、 9月4日下午14:00-14:30,从上海市外返校的新生前往松江校区教育会堂参加新冠病毒核酸检测(免费),如未能及时参加者可前往上海市第一人民医院(松江南部)自费检测,并在进校后48小时内必须提交新冠病毒核酸检测阴性报告。

  9、 9月4日下午15:30,全体新生前往图文东厅参加松江校区开学典礼。典礼结束后,将会有班车安排新生返回六期公寓。

  10、 学校在入学第一周安排了多项入学教育活动,所有活动均作考勤,学生不得无故缺席、迟到、早退, 详情见新生文件袋内的《入学教育安排表》。

  11、 9月13日星期一上午8:15正式开学上课,开学后将安排新生入学体检(免费)。

  大部分新生的文件袋中已有办理好的校园一卡通,因各种原因没能提前制卡的新生请根据辅导员的通知指示,自行前往图文信息中心服务大厅人工办理校园卡。已领卡的新生请根据通知要求统一缴付校园卡成本费20元。

  校园地图:

  我校松江校区占地较大,建议新生提前上网查看校园地图熟悉环境:

  公共交通指引:乘坐地铁9号线到松江大学城站,出站后转乘松江有轨电车2号线至文汇路站下,或乘坐松江公交3路、18路等。

  驾车建议路线:

  1、走G60沪昆高速公路,松江新城出口下,直行就进入嘉松南路,沿嘉松南路往北约2公里,至文翔路左转,500米后达到上海外国语大学松江校区南门(文翔路1550号)。

  2、走G50沪渝高速公路,赵巷出口下,左转进入嘉松中路,沿嘉松中路、嘉松南路向南直行约13公里,至文翔路右转,直行500米到达上海外国语大学松江校区南门。

  温馨提示