2021级新生9月5日虹口校区入学报到流程


  报到时间: 2021年9月5日

  报到地点:上海外国语大学虹口校区(东体育会路410号内)

  为落实新冠肺炎疫情防控政策,避免人员聚集,请新生务必严格按照此表安排分批、错峰、有序进校办理报到手续。

报到时 海外合学院号区间 海外合学院号区间
上午08:30-10:00 0217651007- 0217651285 0215151002- 0215151088
上午10:00-11:00 0217651007- 0217651285 0215151090- 0215151163
下午12:30-14:00 0217651427- 0217653581 0215151166- 0215151275

  具体流程:

  1、根据疫情防控要求,请新生准备好:①身份证、②《录取通知书》、③手机绿色健康码、④手机通信大数据行程卡、⑤《进 校申请书》签名原件,经“一测二核三查”,体温正常者入校前往报到现场。大件行李可入校后寄存,陪同人员校外等候。

  2、签到:新生在教学楼108教室凭录取通知书签到并领取报到顺序号和新生文件袋。

  3、耐心等待叫号:新生在教学楼112教室等待,根据工作人员叫号依次进入报到现场,等待期间可填写新生文件袋内的学 生卡、学生证,签署相关协议等。

  4、缴费:项目管理费、留学服务费在教学楼118室现场缴纳。请新生携带现金缴纳项目管理费和留学服务费,仅日本项目留学服务费可现金/支付宝缴费,海外合作学院2+2类项目第一学年不交留学服务费。建议新生前来报到时备足现金。

  5、签留学服务协议:根据新生文件袋内提示前往教学楼121室签订留学服务协议或三方协议(海外合作学院2+2类项目第一学年不签留学服务协议)。未成年新生需监护人共同签署的,待家长签字后,9月6日上午提交给辅导员。

  6、提交经审核的学生卡/学生证:请根据规范样张工整填写学生卡、学生证,学生证需粘贴新生本人1寸报名照,经审核后提交。学生证统一加盖钢印和注册章后,新生入学教育期间由辅导员按班级发放。

  7、办理住宿:住宿安排见新生文件袋,请前往上外贤达学生公寓办理住宿手续,现金缴纳住宿费。

  8、新冠病毒核酸检测:从上海市外返校的新生必须参加新冠病毒核酸检测(免费),新生可在9月5日09:00-14:00前往逸夫会堂检测,也可选择9月6日13:30-14:40在教学楼118教室检测。如未能及时参加者自行前往附近医院(例:上海曲阳医院,玉田路333号)自费检测,并在进校后48小时内必须提交新冠病毒核酸检测阴性报告。

  9、新生开学典礼:9月5日下午15:00,全体新生前往逸夫会堂参加开学典礼。

  10、提交入学协议/学生管理条例:新生文件袋内有2份学生管理条例,学生和家长需签字,并在9月6日上午召开班会时,由学生将其中1份提交给辅导员。大部分项目新生的文件袋内有2份入学协议,也请学生和家长签字后将其中1份提交给辅导员。

  11、购买教材:9月6日按班级分批次前往教学楼117室直接向书商购买教材(现金/银联卡/支付宝/微信付款),具体金额见新生文件袋。

  大部分新生的文件袋中已有办理好的校园一卡通,因各种原因没能提前制卡的新生请根据辅导员的通知指示,自行前往东体育会路340号一号楼109室人工办理校园卡。已领卡的新生请根据通知要求统一缴付校园卡成本费20元。

  温馨提醒:

  1、 请新生根据《2021级新生报到相关事项通知及要求》做好进校前疫情防控准备工作,9月4日通过指定的问卷星链接提交以下材料:

  ① 由新生本人和家长签名、落款日期为9月4日的电子版《进校申请表》。所有新生必须拍照上传《进校申请表》,并将此表妥善保存,9月5日务必携带原件来校报到。

  ② 新生本人当天绿色健康码截屏。

  ③ 新生本人当天通信大数据行程卡截屏。所有新生必须提交“通信大数据行程卡”截屏。可在微信中搜索“行程卡”小程序,进入小程序后使用新生本人手机号登录申领。

  ④ 从上海市外返校的新生须提供出发前48小时内新冠病毒核酸检测阴性报告。

  2、 所有新生须准备好报到当天及开学后的个人防护物资,包括:电子体温计、医用口罩、消毒酒精棉片或免洗消毒液等。

  3、 根据新冠肺炎疫情防控政策,家长等陪同人员不得进入校园。送新生的私家车不得驶入校园。为避免校门口人员大量聚集等待,建议报到当天每位新生最多由1位家长陪同,鼓励新生独立来校报到。

  4、 新生进校前应准备好:①身份证、②《录取通知书》、③手机绿色健康码、④手机通信大数据行程卡、⑤《进校申请书》签名原件,经“一测二核三查”,体温正常者入校前往报到现场办理手续。所有报到手续均由新生1人独自办理,请新生在入校前务必仔细检查是否带齐所有报到所需材料,备足所需现金,大件行李可由新生带入校园后寄存。

  5、 几个重要缴费项目的缴付时间、地点和方式汇总:

  ① 项目管理费:9月5日,电教楼底楼,现金缴费

  ② 留学服务费:9月5日,电教楼底楼,现金缴费,仅日本项目留学服务费可现金/支付宝缴费,海外合作学院2+2类项目第一学年暂不交留学服务费。

  ③ 住宿费:9月5日,上外贤达学生公寓,现金缴费

  ④ 教材费:9月6日,教学楼底楼,现金/银联卡/支付宝/微信付款。

  ⑤ 一卡通成本费:20元。已提前领卡的新生请根据通知要求统一缴付;未能提前办卡的新生请根据辅导员通知指示,自行前往东体育会路340号一号楼109室人工办理,当场支付成本费20元。

  6、 在办理报到手续的过程中,如遇困难或疑问,请立即向现场老师或学生志愿者寻求帮助。

  7、 9月5日下午15:30,全体新生前往逸夫会堂参加虹口校区开学典礼。

  8、 从上海市外返校的新生必须参加新冠病毒核酸检测(免费),新生可在9月5日或6日检测,具体安排见下图。如未能及时参加者自行前往附近医院(例:上海曲阳医院,玉田路333号)自费检测,并在进校后48小时内必须提交新冠病毒核酸检测阴性报告。

  9、 学校在入学第一周安排了多项入学教育活动,所有活动均作考勤,学生不得无故缺席、迟到、早退,详情见新生文件袋内的《入学教育安排表》。

  10、 9月13日星期一上午8:30正式开学上课,开学后将安排新生入学体检(免费)。

  公共交通指引:

  地铁3号线虹口足球场站或赤峰路站;地铁 8号线虹口足球场站或曲阳路站。 由于校内与周边无空余停车位,因此强烈建议新生家长不要开车来校办理报到。

校园位置示意图