在日本生活期间哪些细节需要注意?


  一、生活垃圾的处理方法

  根据社区位置、垃圾种类的不同、日本对于垃圾丢放的时间和垃圾袋都有不同的规定。一般来说,生活垃圾分为可燃烧垃圾、塑料资源性垃圾、纸质资源性垃圾、瓶罐类可回收垃圾、不可燃垃圾等。为减少资源浪费,垃圾的再生利用在日本是非常重要的事情。

  一般住宅区或学校宿舍都会在显眼的位置设置“揭示版”,上面会详细排列周几扔什么类型的垃圾,请大家遵守规定丢放垃圾,不然也是会被罚款的。

  二、避免产生生活噪音

  日本的大多数住房墙壁都比较薄,为避免与邻居产生纠纷,要尽量减少生活噪音的产生。

  大家在日常生活中,要注意电视、广播、音响的音量,吸尘器、洗衣机的使用时间,开关门、走路的声音,不要大声说话或者喧哗,和周围邻居和睦相处。

  另外手机在公共场合,也请调节至振动模式,在公共交通设施里尽量不要接打电话,可以简短通话并说明自己是在乘座交通工具,下车之后再回电,一般日本人是都能够理解的。

  三、浴室卫生间的使用注意事项

  日本卫生间的便器分为和式和洋式两种。因为餐巾纸、卫生用品等在水中不能融化,因此不要将卫生纸以外的物品丢进卫生间便器中冲流。同时,洗澡时注意不要让落发随水流走,以防引起水道堵塞。

  浴室和卫生间的排水管道一旦堵塞,将会可能发生严重的水泄漏事件。如果对楼下住户产生影响,将需要支付必要的赔偿。

  另外浴缸和马桶也请一周清洗2-3次,这个常识就不用我说了吧。

  四、阳台的使用方法

  在日本,多数集中住宅的阳台是作为紧急避难出口来使用,因此不得堵塞出口。因此,在隔壁房屋阳台的墙壁前不得丢放物品,以免避难时不便。给阳台植物浇水时,要注意不要浇到楼下正在晾晒的被褥等物品上。

  在1、2楼住宅的人要注意,日本虽然是个非常安全的国家,但也要有防范意识,不在家中一定要关闭好门窗。

  女生在阳台上晾衣服的时候,内衣要避免放在显眼的地方。一般都是把内衣裤放在其他衣物的内侧,用大毛巾或大件衣物做为遮挡,这样是对邻居和路人的尊重。

  五、公共设施的使用方法

  在集中住宅中,楼道,楼梯,共用空间的地方,不能因为有空地而摆放私人的物品。除此之外,在公共空间堆放物品对于避难也是非常危险的。