赴澳留学生勇敢一点 跳出“中式圈子”

发布时间:2017-09-04 点击量:

  这里说的“中式圈子”是指当留学生来到澳洲这么一个陌生的环境,出于安全感与交际等因素考虑,会在第一时间寻找“同类”,这样的方式能够让留学生们找到一种归属感。留学生要敢于突破自己才能够建立自己的个人社交圈,也才能够在留学的时光里收获更多。下面和上外出国留学小编一起了解下该如何做才能打破“中式圈子”。

  一、克服心理障碍,勇敢一点

  这一点我们放在第一位来讲,可见其重要性。因为很多时候去到一个陌生的环境并展开生活是需要克服心理障碍,让自己勇敢起来。虽然出于交际、安全感等考虑,在异乡寻找“同类”是我们一个很正常的条件反射,比如一起上课、参加选课、社团活动等,都希望能够找到一个“同类”一起去适应。但也就是这样会让我们非常容易陷入“中式圈子”当中,这个时候就需要我们经常对自己鼓励多一点,让自己勇敢一点去克服自己心理的第一道关卡。可以尝试在虚拟的网络环境中打开自己,与他人建立联系。通过Instagram、Facebook等国外社交软件关注、结实与自己兴趣相投的人,也可以参与沙龙、聚会等线下活动,进行更深入的了解。越害怕犯错往往会让自己有更少的机会进入正常的社交圈子中。

  二、在课程上注重聆听,有利于学习地道表达及当地文化

  大家都知道,澳大利亚的国语就是英语,当我们在接触英语学习或者考试的时候往往都会从老师或者英语文章中对一些母语为英语的国家有所了解,当你知道自己确定要到哪一个国家中留学时,相信你也会通过各种资料去补一下脑,但书本或者电视上的介绍还是比较有限的,这个时候你还得自己通过亲身的经历去感受澳洲的那些文化以及当地人交流的文化。

  对于留学生来说,英语就是与外国人进行对话的工具,只要意思表达到位,别人都能听懂,但语言背后所蕴藏的文化背景需要你花上一些时间去琢磨。澳洲的课堂是最佳的学习阵地,教授的授课发言,每一个词的用法和表达都是活生生的教科书。可以尝试教授说一句,自己默念一句,时间久了自然而然学会更多地道的表达方法。在一些较为活跃的课堂上还可以听到一些当地学生关于当地生活的一些介绍,这个时候你也可以加入发言、探讨,然后也要有所思考。

  三、创造机会参与更多“公共演讲”

  这里说的“公共演讲”并不单纯指的是学校、社团等一些大型或小型活动的演讲、主持,也包含了你在许多公共场所的沟通交际。在澳洲,汇集了来自全世界不同国家的学生,而多元化文化也就此产生,因此建议留学生提前了解多个国家礼仪、交友禁忌等。实际上,了解各国文化也是留学生涯的一部分,留学生应抱着融入的心态去感受多元文化的魅力,在了解的基础上你才有可能与他们进行更为轻松的交际。

  学校为了让学生的生活更加丰富,提高更强的学习能力也经常会举办一些社团活动、学术会议、志愿者工作等,而学生自己也会参加一些团体的联谊活动,这就增加了个人在公共场合进行“演讲”的几率,甚至自己都可以尝试到当地的一些兼职场所进行兼职打工,这里也更能接触到当地人真正的生活状态,你也能够锻炼自己的英语口语、沟通交流的能力,在这些特定的场所当中你都可以进行你的个人“公共演讲”。

  打破“中式圈子”你才能更好的融入到澳洲留学生活中,才不枉费你出国留学一趟。更多留学情况,请登录上外出国留学官网了解。