新闻资讯

2014级新生开学典礼【视频】

发布时间:2014-09-09 点击量:

  2014年9月8日,上海外国语大学海外合作学院2014级“2+2”以及部分“1+4”出国留学衔接项目新生开学典礼在上外虹口校区逸夫会堂隆重举行。学院院长、副院长等各位领导,在上外虹口校区就读的近500名海合新生和部分新生家长参加了典礼。


新生陆续进入会场

  在庄严的国歌声中,开学典礼在全体肃立的海合师生面前拉开了帷幕。上海外国语大学海外合作学院院长梅德明教授首先向新生们发表了欢迎致辞。梅德明院长向新生们提出在上外学习期间要有“几个学会”——首先是学会做人、学会做事,在此基础上才能谈得上去学会做学问。作为国内权威的英语教育专家,国家级英语学科带头人,梅院长教导新生在新的阶段要摒弃不良习惯,学着团结同学,互相谦让,共同创造一个积极向上的共同生活空间。同时介绍了上外的各种社团活动内容,讲述了语言学习的关键,告诫同学们要珍惜时间、善于学习、沉心静气、刻苦努力,只有这样才能达成留学海外的目标。梅院长并对每一位新生寄予了热情的鼓励和殷切的期望,鼓励同学们们依托上外的教学优势,将自身的潜能发挥到最大,通过奋斗实现自我价值;期望大家在新的学习环境中,奋发学习、积极生活,最终实现从国内迈向海外大学的成功跨越。


全场起立奏国歌


开学典礼会场


开学典礼主席台

  接着,来自海外合作学院二年级“优秀学生奖”代表新西兰怀卡托大学人文方向的赵艺珺同学和一年级新生代表莫纳什大学王子元同学先后上台讲话,分别讲述了通过这一年的学习自己获得的进步和在新学期面对可能出现的各种困难时的决心以及对未来的憧憬。


莫纳什新生代表王子元发言

  稍后,上海外国语大学海外合作学院张缅书记、国防教育中心的吉峰首长分别讲话,介绍了上外新生要具备的的一些基本要求和学习目标,以及中国面临复杂的国际环境中更要奋发图强,刻苦训练,爱国爱家,实现中华民族复兴的理想。


国防教育中心吉峰首长作军训动员

  最后,各个预科项目的辅导员老师一一和学生见面,发表简短致辞,欢迎同学们来到上外,勉励大家一起从现在开始就要以一个上外人的角色开始严格要求自己,实现人生的价值。

  至此,上海外国语大学海外合作学院2014级“2+2”出国留学衔接项目新生开学典礼圆满结束,在同学们的热烈掌声中落下了帷幕。本次开学典礼的成功举行,促进了学院领导、老师与同学们之间的沟通交流,使同学们对预科学习和生活有了更深入的了解,为新生们更好地完成学习任务坚强了信念,为最终走向海外名校打好了坚实的基础。