新闻资讯

2015级虹口校区新生开学典礼【视频】

发布时间:2015-09-07 点击量:

  2015年8月31日,上海外国语大学海外合作学院2015级新生开学典礼在上外虹口校区逸夫会堂隆重举行。上海外国语大学张峰副校长、海外合作学院梅德明院长、张缅书记和朱华平副院长共同出席了开学典礼。今年海外合作学院一共招收新生六百余人,近五百名在虹口校区就读的新生身着崭新的校训服,开学典礼在庄严嘹亮的国歌声中拉开了帷幕。





2015级新生们身着校训服步入开学典礼会堂


开学典礼现场


开学典礼主席台

  张峰副校长首先对新生们加入上海外国语大学,成为上外新的一份子,表示了热烈的欢迎。他教导新生们,既然来到了上外,就要成为一名合格的上外人,除了必须勤奋学习以外,每位同学都要有爱心、有责任心,并懂得感恩。上外的校训是“格高志远,学贯中外”。这意味着每名上外的学生都应该做到格调高、眼界高、志气高,努力学习中西方文化知识。海外合作学院的所有学生在一两年后都要出国留学。同学们在学习外国先进文化和管理方法的同时,也要守护好中华传统文化的精髓。集中西之特长,才能更好地发挥自己的留学优势,更大限度地实现自己的人生目标,更具贡献地服务我们的祖国。


张峰副校长讲话

  梅德明院长的致辞一开始就提到学生要珍惜来之不易的学习机会,要学会感恩,感恩学校搭建可靠的留学平台,感恩家长无私的付出与支持,感恩招生办详尽的答疑和建议,感恩辅导员老师所做的大量准备工作和将要付出的无数心血。他叮嘱大家学好外语,不要辜负关心自己的亲人和老师。在学习方法上,梅院长特别提到了自主、合作、探索和构建式学习的重要性,并深情地回顾了43年前自己的大学生活,介绍了自己学习英语的亲身经验:只要投入时间,投入精力,保持热情,刻苦钻研,就一定能取得辉煌的成绩。


梅德明院长讲话

  张缅书记在讲话中强调了学生既然来到了上外,就是告别了中学时代,要学会学习,学会做事,学会做人,学会生活。希望大家从每一件小事做起,养成良好的生活习惯、学习习惯,才能最后达成既定的目标。


张缅书记讲话

  开学典礼的最后,由上海市国防教育中心的吉峰主任做国防教育和军训动员报告。吉主任介绍了军训的基本情况和国防教育基础知识,鼓励同学们吃苦耐劳,不怕困难,锻炼体魄,锤炼意志,为下一阶段的学习打下坚实基础。

  本次上海外国语大学海外合作学院2015级新生开学典礼在同学们热烈的掌声中顺利结束。从这一天起,四百多名新同学正式开始了大学生活,向着留学海外,向着辉煌的未来,迈出了重要而坚实的第一步。


军训动员现场