海培师生应邀参加第七届中国留学生论坛

发布时间:2018-10-09 点击量:

转载自上外海培学生会

  2018年9月28日,“第七届中国留学生论坛”在中国留学生博物馆举行。上海外国语大学出国留学人员培训部及海外合作学院院长汪小玲、党总支书记张缅、副院长桑红应邀出席本次论坛。学生会主席马洁玙带领七位海培学子在活动中担任志愿者工作。

  本次论坛由中国留学生博物馆馆长李克欣主持,由致公党上海市委专职副主委兼秘书长马进做了精彩的致辞。马进指出在世界上第一个“留学生”孔子的诞辰日举行本次论坛有着重要的文化价值和深刻的历史意义。在历史上,无数优秀的中国留学生带着从国外学来的先进科技、思想,为祖国建设献出了智慧和力量。回首历史,“中国留学生”这样的名字是满载荣光的。面对新时代的青年留学生,马进提出了新期望: 不忘本来,吸收外来,面向未来。

  同济大学副校长兼同济大学国家创新发展研究院常务副院长江波做了关于“出国留学与改革开放40周年”的主题演讲,简明扼要地介绍了中国百年留学历程,深入浅出地解读了改革开放后国家对出国留学制定的方针政策,高屋建瓴地提出,当今新一代留学生应记住国家“支持留学,鼓励回国,来去自由,发挥作用”的十六字方针,放眼观察世界,坚定理想,掌握新知,把自己的留学梦融入中国梦,成为实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的生力军。

  留学生是国际文化交流的一座重要桥梁。“一个国家对外开放,必须首先推进人的对外开放,特别是人才的对外开放。”在中华民族走向伟大复兴的今天,作为新一代中国留学生的海培学子表示要牢牢记住身后历代留学生所一贯秉承的“留学之天道睿智在于复兴中华”的信念,不忘初心,与时俱进,投身中国梦,掀起回国潮,把个人命运与国家发展相关联起来,为中国梦的最终实现献上自己的一份力。百年中国梦,梦振中华魂!


  文字编辑:匡吉周

  图片编辑:张静静

  排版:刘恩宇