放弃高考留学的注意事项


  高中生出国留学浪潮化也带来了一些新的问题,青年的出国导致人才的流失,而随着投资移民的增加,社会财富流失国外的可能性也在增加。一些社会问题也需重视,出国移民风潮会加重社会化的焦虑感,高考弃考的现象也比比皆是。

  据介绍,出国留学导致越来越多的“高考”弃考现象发生。据教育部公布的数据显示,2010年的高考弃考人数接近100万,因出国留学而选择弃考者约占1/4。若干年前,高中生出国留学,大多是学生考不上大学的一条退路。现在有不少尖子生申请到世界级的外国顶尖大学就读。

  如今一考定终身的高考已经不再像以前那么被看重,高考后出国留学的人数连年增多。但是留学专家提醒家长和孩子出国留学也是一个重大的决定,除了慎重考虑之外还要有长远的规划。今天要给大家讲的就是高考后出国留学学生可能面临的几个误区。

  迫不及待出国留学

  其实,高考后出国留学是个极其复杂的过程,决非是一蹴而就之事。有些学生虽参加高考但从上高一起便开始准备出国留学事宜,这类考生的留学之路一般会走得相当从容。而另一类人即所谓的高考失利考生,是在成绩公布后才仓促决定出国留学的,没有坚强的恒心和毅力,这类学生在短期内通常是无法实现出国留学的。

  国外大学好“混”

  由于受一些错误信息误导,持有“出国留学大学好混”错误观念的考生并不占少数。其实,国外一般大学均采取“宽进严出”的方针。高考成绩过低,或者学习态度不认真,即使侥幸被学校录取也很难毕业。

  非名牌热门不读

  在选择国外大学时,选择适合自己的最重要。在专业选择方面同样不可迷信热门专业。最近有一项调查研究表明:所学专业越热,就业反而越难。所以,选择专业时最好能够结合自己的兴趣、将来自身职业发展方向及高考后出国留学目的国较为先进的技术为基点综合考虑。